Стартовал полевой сезон поисковой работы

Весна — горячая пора у поисковиков, когда   стартует полевой сезон, и начинаются полномасштабные поисковые экспедиции на местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны. На Смоленщине весенний сезон начался с межрегиональной Вахты Памяти, которая прошла с 26 апреля по 7 мая на территории Велижского района. Ее участниками стали более 500 бойцов из 15 регионов России: Белгородской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской и Томской областей, Республики Коми и города Москвы. Не остались в стороне от этого важного мероприятия и бойцы хиславичского поискового отряда «Хослав», которые  также внесли свою лепту в дело по поиску и увековечиванию памяти воинов, отдавших свои жизни за мирное будущее и процветание родной страны в годы Великой Отечественной войны.

Об ее итогах, о том, чем запомнилась хиславичским поисковикам  межрегиональная «Вахта Памяти-2022», нам рассказал  командир поискового отряда Андрей Волоцуев.

— В этом году мы работали в местах, ставших ареной ожесточенных боевых действий,  где только по предварительным подсчетам в годы Великой Отечественной войны в боевых действиях по обороне Велижского района с 13 июля 1941 по 20 сентября 1943 гг. погибло около 50 тысяч воинов 4-й ударной армии. Известно из документальных источников, что  в ее состав входила и Владимирская дивизия, так что часть из найденных в ходе Вахты  бойцов, чьи имена так и не удалось установить, предположительно могут быть уроженцами Ивановской и Владимирской областей. Всего же в ходе Вахты Памяти поисковиками были обнаружены останки 93 погибших красноармейцев, одна подписная вещь и 17 заветных черных капсул — солдатских медальонов, способных вернуть из небытия имена бойцов. К сожалению, девять из них оказались трудночитаемыми, и их отправили на экспертизу. Шесть из найденных медальонов удалось прочесть с  применением специального оборудования.

— Что же до поисковой работы, — рассказывает Андрей Волоцуев, — то   хочется отметить, что текущий полевой сезон стал для нас непростым. Это связано как с погодными условиями, которые не баловали нас теплом, так и с теми трудностями, с которыми нам прошлось столкнуться, непосредственно на местах поиска — труднопроходимых и заболоченных. Так что, отправляясь в очередной раз на поиск новых военных артефактов и захоронений солдат из полевого лагеря, который располагался в районе урочища Миловиды, нам приходилось быть предельно осмотрительными и осторожными.

— Работали мы плечом к плечу с Виталием Бороздновым, бойцом из Монастырщинского поискового отряда «Кривичи». Уже позже к нашему отряду присоединился еще один поисковик — Геннадий Устименко из Москвы. Работу по поиску останков погибших солдат вели близ деревни Старые Нивы в так называемом «Железном лесу». Поисковики его так назвали потому, что каждая пядь земли здесь буквально усыпана  гильзами, осколками от снарядов и мин, останками амуниции и уничтоженной военной техники. Также здесь часто находят «верховых» солдат — останки советских воинов, которые так и остались лежать там, где их внезапно настигла неприятельская пуля или осколок. Несмотря на то, что они находятся неглубоко от поверхности земли, обнаружить их не так-то просто. За десятилетия небытия останки солдат скрылись от людских глаз под толщей мха или же были по частям «растасканы» корнями деревьев на несколько метров друг от друга.  А это, как вы понимаете, значительно усложняет работу по эксгумации.  

Хиславичские поисковики убедились в этом на собственном опыте. Если с извлечением останков первого солдата, которого они обнаружили в середине Вахты, как говорится «на ложку», у них не возникло особых проблем, то извлечь останки второго солдата оказалось не так-то просто. Его поисковики нашли в тот же день, в двадцати метрах от предыдущего места раскопок. Обнаружили его благодаря выступающей из земли подошве от ботинок и лежащему недалеко от дерева рожку от СВТ (самозарядная винтовка Токарева). Интересно, и это факт, но в годы войны советские воины ласково и нежно порой ее величали «Света», «Светка». В этом имени воплотилось все: и любовь к мощной, отличающейся  хорошей надежностью винтовке, и признание ее капризного характера, требовательности  и даже некоторой изнеженности оружия, ставшего, тем не менее, одним из узнаваемых символов Великой Отечественной войны.

К большому сожалению, поисковикам кроме нескольких монет, останков амуниции и перочинного ножика  не удалось обнаружить ни медальонов, ни подписных именных вещей, по которым можно было установить имена найденных солдат. Как и многие их героические соплеменники, они так навеки и останутся неизвестными солдатами Великой Отечественной войны.

Кроме различных военных артефактов, которые поисковики обнаружили в ходе Вахты, многие из которых пополнят экспозиции  школьных и краеведческих музеев, они приняли участие в эксгумационных работах по поднятию останков немецкого солдата. Их нашел в шестидесяти метрах от лагеря боец темкинского поискового отряда «Надежда». Уже вскоре останки будут переданы представителям стороны бывшего противника — народному Союзу Германии.

В ходе Вахты хиславичане традиционно приняли участие в акциях  «Забота» и «Доброхоты».

Начало поисковому сезону 2022 года положено. Впереди у хиславичских поисковиков очередная  Вахта Памяти, которая уже в скором времени пройдет в Монастырщинском районе.

Елена ГУЗОВА