Юбилей — особенный праздник, который каждый встречает по-разному. Кто-то в шумной компании трубит во все фанфары и пускает в небо фейерверки. Другие же, напротив, отмечают по-домашнему, в теплом кругу родных и близких, вспоминая все то хорошее, что было за прожитые годы, и просто радуясь тому, что есть сейчас! Вот и героиня нашего рассказа Ия Мифодьевна Романенкова, отметившая в декабрьские предновогодние дни свой 90-летний юбилей, как раз из категории тех, кто превыше всего ценит уют домашнего очага и радость от встречи и общения с родными и близкими людьми.
Девяносто лет — почти век прожила Ия Мифодьевна. Жизнь долгая, и далеко не легкая. Есть о чем вспомнить, чему порадоваться и о чем взгрустнуть.
Родилась Ия Мифодьевна в деревне Михайловка Стодолищенского района в 1929 году. Свое необычное и редкое для нашего времени имя она получила при крещении. Так же звали и ее тезку — дочь священника, служившего в то время в местной приходской церкви. Услышав, как зовут девочку, отец нашей героини Мифодий Самойлович Моисеев, не колеблясь, решил назвать им и свою вторую — младшую дочь. Как призналась нам Ия Мифодьевна, будучи уже в сознательном возрасте, она не раз порывалась сменить свое имя, взять себе другое — попроще. Да только не смогла! В последний момент, что-то останавливало ее от этого поступка. Ведь это все, что осталось ей в наследство от родителей — матери Акулины, умершей от аппендицита, когда дочери было шесть месяцев и отца, попавшего под жернова машины политических репрессий.
— После смерти матери отец женился второй раз на Анне Васильевне Кирсановой. Эта ласковая и добрая женщина для меня и моей старшей сестры Любы стала не мачехой, а настоящей матерью, — вспоминает Ия Мифодьевна. — Не имея своих собственных детей, всю материнскую любовь она отдала нам.
— К тому времени как забрали отца, а это случилось в конце тридцатых годов, мы уже несколько лет жили в деревне Моховка Хиславичского района. Туда переехали, когда в стране началась коллективизация. Хорошо помню, как от отца приходили редкие и такие ценные для нас письма. В своих посланиях он неизменно обращался к жене с просьбой беречь нас. Не раз подчеркивал, что надеется в скором времени вернуться домой, так как норму, положенную по заготовке леса и даже сверх того, делает. Но его желание так и не осуществилось. Последняя весточка от него к нам пришла незадолго до войны. Что произошло с ним дальше мы так и не узнали.
Продолжая свой рассказ о давно минувших событиях, Ия Мифодьевна поведала нам, как нелегко жилось, когда нашу землю захватили фашисты. На тот период она осталась с матерью вдвоем. Старшая сестра за месяц до этого страшного события уехала к тетке в Ивановскую область, где и прожила всю жизнь.
— В начале войны немцы в нашей деревне месяц были на постое. Приказ отдали, чтобы каждый день им женщины молоко и яйца носили. Больше всего мы боялись не их, а полицаев и финнов. Чтобы как-то выжить и не умереть с голода, нам с матерью приходилось хлеб, зерно и более или менее ценные вещи закрывать в деревянном бочонке в сарае. Ведь наведывающиеся в нашу деревню полицаи все забрали бы. Правда, коровку — свою кормилицу мы не уберегли. Угнали ее немцы. На наше счастье помогла соседка, которая через день разрешала нам ее корову доить и молоко себе забирать.
Летом жили на лебеде и щавеле. Хотя щавеля рядом с деревней практически не было. Люди все ободрали. В его поисках приходилось ходить далеко в сторону Хиславичей. Тем и выживали.
Хранятся в памяти у Ии Мифодьевны и воспоминания о том дне, когда советские войска освободили Смоленщину от немецких захватчиков.
— Эхо от взрывов снарядов и авиационных бомб, пулеметных очередей, рокота самолетов, разносилось в те дни по всей округе. Наши войска уже теснили врага. Немцы, отступая, поджигали деревни и города. Горели Смоленск и Починок. Предвидя, что конец фашистам уже близок, жители нашей деревни, собрав вещи, и согнав скот, спрятались на Тростянском болоте. Там немало наших ребят полегло в начале войны. Тот день, когда был освобожден Смоленск, и ночь мы провели под открытым небом, под проливным дождем и разыгравшейся грозой. А уже утром 26 сентября выбежавшие на поля мальчишки встретили первого советского солдата, который верхом скакал по полю. Вы бы видели, как мы радовались в этот миг. Особенно радовались мы тому, что все дома в нашей деревне уцелели. А вот соседнюю Шимоновку отступающие в спешке немцы подожгли. Из всех дворов уцелела ровно половина.
— Не стало легче и после войны. Что такое непосильный труд я, как и все мои ровесники, познала на собственном опыте. И это не удивительно. В то время восстанавливать разрушенное войной хозяйство приходилось буквально с нуля. Женщины, дети и старики, не покладая рук, не разгибая спины, поднимали целину, копали, сеяли и жали. О том, чтобы сделать послабление на юный возраст, и речи даже не заходило. Даст бригадир наряд, и пусть руки уже не поднимаются, и слезы на глаза наворачиваются от бессилия, а сделать нужно. Пришлось мне поработать и в полеводстве, и в Починке на железной дороге, обслуживая железнодорожные пути, и торф заготавливать, и в Угру на заготовку леса ездить. Когда в 23 года замуж вышла, на ферму пошла, сначала свинаркой, а потом дояркой, телятницей. Там и проработала до самой пенсии.
За свое старание, трудолюбие и высокие показатели Ия Мифодьевна Романенкова неоднократно была награждена грамотами. Есть в ее послужном списке и почетное звание «Труженица тыла».
Нашлось место в жизни у Ии Мифодьевны и для женского счастья. Муж попался добрый, мастеровитый. Об этом и поныне свидетельствует построенный его руками дом. Вот только уже более 30 лет как осталась Ия Мифодьевна одна. Благо успели они с мужем Николаем Филипповичем вырастить троих детей.
Сейчас, когда возраст дает о себе знать, да и здоровье уже не то, за Ией Мифодьевной присматривает дочь Тамара. Частенько проведать мать и бабушку приезжают сыновья и внучки. Ия Мифодьевна не может нарадоваться, что дожила до той поры, когда стала прабабушкой и всегда счастлива, когда вся ее семья собирается вместе.
Мы от всей души присоединяемся ко всем поздравлениям, которые в свой юбилей получила Ия Мифодьевна Романенкова, и от лица всех земляков желаем ей крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения, долгих и счастливых лет жизни, наполненных душевным теплом, любовью, вниманием и заботой родных и близких.
Елена СТАРОВОЙТОВА