Наша жизнь, как полотно, где всё искусно сплетено. В ней судьбы нашей узоры, от рождения и до. И как бы нам ни хотелось взять ниточку одну и смотать в клубок судьбу, всё вернуть обратно, вспять, да по новой всё начать, это нам не под силу. А вот какие мы вышьем узоры на полотне жизни, и будем ли мы ими гордиться, это как раз зависит от нас.
Согласна с этим и героиня нашей сегодняшней публикации — ветеран труда и труженица тыла Ольга Николаевна Алексеенкова, чей непростой жизненный и трудовой путь заслуживает глубокого уважения каждого из нас.
Надо сказать, что в гостях у Ольги Николаевны, жительницы п. Хиславичи, мы побывали по важному и замечательному поводу. В июле она отметила знаменательную дату — свое 90-летие. В этот особый день рождения, а он у нашей землячки выпадает на один из самых чудесных праздников — День семьи, любви и верности, Ольга Николаевна с самого утра принимала теплые поздравления. Поздравить долгожительницу со значимой в ее жизни датой приехал главный специалист отдела социальной защиты в Хиславичском районе С.Л. Ковалев. Желая крепкого здоровья, приятных моментов радости в кругу родных, он по доброй традиции передал имениннице персональное поздравление президента Российской Федерации В.В. Путина и вручил памятный подарок.
Поздравления, трогательные и теплые, подняли настроение имениннице, которая является человеком оптимистичным и общительным. Вот и на нашу просьбу рассказать о своей судьбе, поделиться с сегодняшним поколением воспоминаниями о былой жизни, она охотно откликнулась.
Ольга Николаевна — местная. Родилась она на хуторе Осиновка (находился в те далекие времена между Захарино и Родьковкой) в большой семье. Была второй по старшинству среди шестерых детей у Николая Спиридоновича и Ульяны Ильиничны Войтовых. Семья у них не могла похвастаться богатством, да и откуда оно могло в то время взяться, когда отец и мать работали на земле и были простыми крестьянами.
Нелёгкими были детство и юность нашей героини. Две войны коснулись их семьи, сначала — финская, а затем — Великая Отечественная. И если с финской ее отец вернулся домой живой, а на тот момент их семья как раз перебралась в Захарино, то вторая — сделала детей сиротами. О судьбе отца Ольге Николаевне мало что известно. Знает только, что в начале войны он был направлен на защиту Хиславичей. Далее, из-за быстрого продвижения немецких войск, которые сметали все на своем пути к Москве, его отряд отступал. Перебравшись через Сож, они отправились в рославльские леса. Последнюю весточку о том, что он жив и собирается податься к партизанам на Брянщину, им передала одна местная жительница -Татьяна Михайловна (фамилию Ольга Николаевна, к сожалению, не помнит), которая работала до войны в медпункте в Захарино и какое-то короткое время находилась вместе с земляками в ополчении. Затем, по всей видимости, отец попал на фронт и, согласно документальным источникам о потерях, пропал без вести в декабре 1943 года.
Вспоминая первые дни войны, Ольга Николаевна с печалью рассказала нам, как ей, девятилетней девчонке, впервые пришлось столкнуться с ее чудовищной стороной. В тот день, по словам нашей героини, они с друзьями играли на близлежащем к Захарино хуторе Глуховка и видели, как спешно отступает небольшая группа наших солдат. Один из них был ранен и, по всей видимости, серьезно. Так как идти дальше сил у него уже не было, он спрятался под одним из амбаров. Но как только он успел туда забраться, на хуторе появились немцы — на мотоциклах и с собаками, которые мигом обнаружили красноармейца и лаем оповестили своих хозяев. А далее произошло то, что маленькая Оля запомнила на всю свою жизнь — немцы вытащили солдата из укрытия и закололи штыками…
Да, немало смертей увидела в те годы хиславичская сторона. От рук гитлеровских захватчиков погибло много простых людей. Это были не только коммунисты, которых расстреливали и в Хиславичах, и на Зальницком (болото между Комаровкой и Петропольем), но и простые люди — женщины, старики и дети. Не сделавшие ничего плохого, они были приговорены заранее к смерти только из-за того, что принадлежали к неугодной немцам нации. Не пощадили фашисты и 260 жителей д. Захарино, среди которых были и одноклассники Ольги Николаевны. Их согнали сначала в гетто, а затем в мае 1942 года расстреляли в низине недалеко от деревни. Было стерто с лица земли безжалостным огнем и само Захарино. В пепелище превратился и дом семьи Войтовых, который немцы спалили при отступлении.
Ольга Николаевна хорошо помнит, как оставшись без крыши над головой, они жили в землянке. Темная и сырая, она стала пристанищем сразу для трех семей, которые сообща делали все возможное, чтобы выжить в тех тяжелых условиях. Там они прожили шесть долгих лет, пока родственники из Антоновки не отдали матери сруб. Новый дом поставили там же — в Захарино.
В послевоенные годы, по словам нашей героини, было тоже нелегко. Голод, холод и разруха не отступали. Чтобы выжить, им приходилось собирать в полях колоски, клевер, лебеду и другие съедобные травы и коренья. В ход шла мерзлая картошка, из которой пекли лепешки. Ольга Николаевна и сегодня, спустя много лет, помнит их кисло-горький вкус.
Продолжить учебу после войны ей, как и многим ее ровесникам, так и не довелось. Имея за плечами всего лишь четыре класса, она пошла работать в колхоз. Трудились до седьмого пота, не жалея себя, вручную копая, сея и убирая выращенное на колхозных полях.
Не сразу, постепенно поднимались на ноги коллективные хозяйства, легче и радостней становилась жизнь. Ольга Николаевна много лет проработала телятницей и дояркой в совхозе «Петропольский». После выхода на пенсию в 1987 году сезонно работала в полеводстве на уборке льна и картофеля. С гордостью признается долгожительница, что за годы трудовой деятельности в ее копилке достижений накопилось немало грамот и наград. Не раз, благодаря высоким показателям, ей, как передовику, даже путевки выделялись. И побывала она по ним в Москве, Волгограде, Бресте, в других городах нашей страны.
Что же до личного счастья, то здесь Ольге Николаевне повезло. Связано это с ее датой рождения или нет, но со своим любимым супругом, ныне покойным, Федором Анатольевичем Алексеенковым, они прожили в любви и согласии почти тридцать лет. Как сегодня, она помнит тот день, когда на танцах познакомилась с простым пареньком из Вяземки и он надел ей на палец колечко, на всю жизнь связавшее два любящих сердца. Именно любящих, ведь до сих пор Ольга Николаевна, не стесняясь, говорит, что любила и ее любили.
Вот такой помнит свою жизнь эта простая русская женщина. Не сломили ее ни труд, ни горести, которых в жизни было предостаточно. Она всегда ценила маленькие радости, искренне берегла семейный очаг, учила открытой и честной жизни детей.
Сегодня, когда годы дают о себе знать, да здоровье пошаливает, Ольга Николаевна искренне благодарна всем родным и друзьям, которые не забывают о ней и присматривают, помогают справляться с житейскими нуждами, заботу и участие проявляют.
Мы в свою очередь тоже поздравляем нашу собеседницу с большим юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья, радости, внимания, не теряя оптимизма дожить до 100-летия.
Елена ГУЗОВА