В Хиславичах прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

На прошлой неделе наша страна отметила одну из важных и памятных дат в истории Великой Отечественной войны. Ровно 78 лет назад 27 января была полностью снята блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней. Для каждого из нас это не просто цифра, а напоминание о стойкости и мужестве жителей блокадного города на Неве, которые, несмотря на лишения и утраты, смогли показать яркий пример патриотизма и жизнелюбия. Точное число погибших в блокаду неизвестно до сих пор. По одним данным от голода и бомбежек погибло более 600 тысяч жителей, а по другим — более миллиона.

Чтобы сохранить историческую память о трагических событиях того времени и героях-блокадниках, которых не сломили длительная осада города и страшные испытания голодом, холодом и бомбёжками, во всех регионах нашей страны в этот особенный день прошла памятная акция «Блокадный хлеб». Не остался в стороне от нее и наш поселок. Акцию, направленную на патриотическое воспитание, активно поддержали председатель районного Совета депутатов С.Н. Костюкова, председатель районного Совета ветеранов А.А. Волоцуев, а также юные поисковики отряда «Хослав» и «Волонтеры Победы».

В ходе мероприятия участники акции демонстрировали жителям поселка символ акции «Блокадный хлеб» — кусочек хлеба весом в 125 граммов. Именно такая норма хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) — до 75%, целлюлоза пищевая — до 10%, жмых — до 10%, остальное — это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

Но это лишь один из вариантов. В ход часто шли  лебеда, древесная кора, сосновый луб. Добавляли также лузгу, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая — от ячменной до кукурузной. Рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы хоть как-то поддержать горожан.

Первые рейсы по Дороге жизни везли муку — такую нужную для блокадного хлеба. Везли по тонкому льду сначала на подводах, а позже — на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение:

— До сих пор помню этот маленький, толщиной не более трех сантиметров, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный, — из вспоминаний Зинаиды Павловны Овчаренко, жительницы Ленинграда, пережившей блокаду.

Нам повезло родиться в мирное время. Мы не знаем голода, не знаем, что такое война. И, может быть, подержав в руках во время акции 125 граммов мягкого, ароматного хлеба, у нас появится больше понимания и осознание, какое же великое счастье — жить под мирным небом.

Елена ГУЗОВА

Фото Валерия ЦЫРКУНОВА