Алексей Сергеевич Кришталев — мастер на все руки. К тому же трудоголик, сидеть без дела вообще не умеет. Он и охотник, и рыбак, а при необходимости может и сруб бани под ключ поставить, и поле перепахать, и валенки свалять. Причем особенные, с изюминкой — с кокетливой вставкой из шерсти другого цвета на отвороте голенища. Погружаешь в них ноги, и душа поет. Всё из рук Алексея Сергеевича выходит ладное да складное, в том числе и его фирменные кирпично-глиняные «термосы» — теплые-претеплые и при этом экономичные чудо-печи. Кстати, первую свою теплушку он нежданно-негаданно сложил 33 года назад под присмотром гуру печных дел из Монастырщины Виталия Николаевича Кроликова, который по причине своих преклонных лет мог уже помогать разве что советом.
Мы беседуем в холостяцкой квартире Алексея Сергеевича, в которой он затеял ремонт. Здесь, в гостиной, красуется и его гордость — камин собственного производства. Да не простой, а с изюминкой — комбинированный. Этот краснокирпичный богатырь умеет функционировать по трем сценариям. Летом, когда по ночам прохладно, можно сделать лайф-топку и вдоволь полюбоваться на живой огонь, а дым запустить в небеса по самому короткому каналу дымохода. Зимой же все продукты горения, благодаря заслонкам, идут по сложным каналам, и тогда весь камин быстро прогревается, становясь эдакой супербатареей. Такой, что даже сосед мог приложить к стене в своей квартире спину и побаловать себя, любимого, сеансом теплотерапии. Здесь на раз-два готовили вкуснейшие шашлыки, да и много чего еще, в том числе фирменные пироги Алексея. Но, увы, все эти каминные радости остались в прошлом. В хиславичской многоквартирной двухэтажке капитально отремонтировали крышу, и для трубы кришталевского камина там места не нашлось…
«Печь-краса — в доме чудеса»
В Хиславичский район Алексей Кришталев переехал из Смоленского — из Катыни. Поселился в деревне, поскольку договор был такой: вы в колхозе работаете водителем автобуса, доставляете людей на комплекс КРС и обратно, а мы предоставляем вашей семье отдельное жилье. Однако «избяная царица» — русская печь — в доме Кришталеву тогда совсем не понравилась. Места занимала много, дрова «кушала» — не напасешься, хотя прогревалась при этом довольно долго. К тому же дымила… Как с такой «кормилицей» жить и не тужить? Вот и решил Алексей Сергеевич обзавестись многофункциональной и экономной печью-теплушкой, чтобы была с двумя вариантами отопления — зимним и летним, а дров при этом ей требовалось бы в два раза меньше. А еще — чтобы можно было плиту отдельно протопить, а после сытного обеда и на лежанке бока погреть. Именно вот такой идеальный кулинарно-тепловой и отдыхательный кирпичный агрегат ему за неделю сложил тогда Виталий Николаевич Кроликов из Монастырщины. Мастер работал, а хозяин, как говорится, присматривался да на ус мотал. А когда многофункциональная печь-краса была готова, то начал Алексей Кришталев ее соседям показывать да нахваливать. И так это у него хорошо получалось, что он невольно стал, как сейчас сказали бы, рекламным менеджером печника Кроликова. Привозил его на очередной «объект», а потом и отвозил. В итоге заказы у печных дел мастера не переводились. Виталий Николаевич работал, а Алексей Сергеевич наблюдал. Понятно, что это происходило урывками, но все-таки… Так прошло лет 15 — в трудах да заботах. Алексей Кришталев и охотой занимался, и рыбалкой промышлял, а еще работал водителем, а долгими зимними вечерами да ночами — то кочегаром, то сторожем. Но это в холодное время года, в теплое же — забот было вообще не впроворот. Кроме обычного хлопотливого приусадебного мычаще-хрюкающего и кукарекующего хозяйства любой советской деревенской семьи, его верным напарником и помощником еще был конь по кличке Мальчик, который помогал пахать-бороновать-культивировать, в том числе и многочисленные соседские земельные наделы.
«ЕГЭ по трубе»
— Алексей Сергеевич, расскажите, как вы начали печами заниматься?
— Если честно, то по воле Его Величества случая. Моей родной сестре потребовалось сложить печь, и мы по уже, как говорится, проторенной дорожке отправились в Монастырщину, на поклон к деду Кроликову. А он совсем старенький стал, и жена его знай ворчит да ругается на нас, не отпускает Виталия Николаевича и все тут! Мол, человек уже в преклонном возрасте, свое с лихвой отработал — оставьте наконец-то его в покое! Что тут делать? Мы давай обещать, что Виталий Николаевич ни единого кирпичика сам не поднимет, а будет только в качестве самого почетного гостя сидеть на стуле да за нами присматривать, наши печные действия в правильное русло направлять да свои наказы давать. Только тогда его заботливая жена скрепя сердце мужа с нами отпустила. В итоге у моей сестры мы работали втроем, как в той сказке про троих из ларца: один месил, второй — носил, а третий — укладывал, под руководством деда-всеведа Кроликова. И в итоге всего за три дня чудо-печку-то и сложили. Кроликов, после того как я «сдал ЕГЭ по трубе» — без ошибок провел кладку печной трубы, чтоб без малейших щелей, дабы у дыма не было ни единого шанса вырваться на свободу, поздравил меня и сказал, что «инициацию» на печника я прошел и теперь могу сам класть печи.
Вот так я и стал этим ремеслом заниматься.
«И швец, и жнец, и на трубе игрец»
— Печные трубы на деревенских домах часто смахивают на Пизанскую башню. Вы и такую «болезнь лечите»?
— Конечно! Поначалу я в основном занимался именно ремонтом и реконструкцией печей. Некоторые приходилось вообще разбирать, поскольку «больной» оказывался «скорее мертв, чем жив». Что касается труб, то встречаются чудаки, которые стараются их утеплять прямо по кирпичной кладке, что элементарно может привести к пожару. Я всегда рекомендую вокруг печной трубы, на расстоянии 15 — 20 см, сначала смастерить деревянный короб, засыпать его песком, шлаком или гравием, после доски можно глиной обмазать и лишь после этого утеплять.
— А вам приходилось разбирать старинные теплоагрегаты в Хиславичах, чтобы разгадать какой-нибудь сложный печной ребус? Ведь вариантов кладки могло быть много: у каждого печника раньше был свой фирменный стиль…
— Да, мне попадались и довольно хитрые варианты. Как-то раз в печке с большим стажем работы плита задымила. Я попробовал ее отремонтировать, однако, как ни бился, мои усилия оказались тщетными. К тому же практически все швы у этой «прапрабабушки мультиварки» пришли в негодность, были сильно продымлены и укутаны слоями бархатистой черной сажи… Пришлось в итоге старушку печь разбирать и нутряное устройство ее изучать. Мне было очень интересно понять, какую именно хитрость использовали потомственные хиславичские печники Александр и Владимир Пенчиковы. Их отец, если не ошибаюсь, был родом из Австрии, во время войны попал в плен, а потом так и остался в наших местах, видимо, понравился какой-то вдовушке. Так он был большим спецом по печному делу и своих детей всем этим премудростям обучил.
И вот разбираю я ряд за рядом пенчиковскую мудреную печку, а сам анализирую: так, сначала дымоход поднимается до определенного уровня, потом опускается практически до пола, затем делает оборот, возвращаясь в поддувальный ход, и только после этого вновь направляется вверх… Получается, от такой конструкции печки — двойная польза, поскольку она умеет еще и разогревать саму себя своим же дымоходом, причем начиная от самого пола…
— Слушала вас и загадку вспомнила: «Мать черна, дочь красна, сын голенаст, изгибаться горазд».
— Да, это про печь, огонь и дым, который идет по достаточно замысловатым ходам.
«На печи — и зимой красное лето»
— Я знаю, что есть печи спецназначения: отопительные — для обогрева, варочные — для приготовления изумительно вкусной еды, а еще — камины, банные, барбекю, гриль… А какие можете складывать вы?
— Любые, в том числе целые «архитектурные комплексы» и конструкции комбинированного типа, в которых всё включено. Например, в Починковском районе в деревне Прилепово на улице выложил грандиозное сооружение, в котором нашлось место и для казана, и для коптильни, и для приготовления шашлыков, а еще для разделочного стола и мойки.
— А если у заказчика есть только фотография «волшебной» печи, которая днем печет блины, а ночью показывает сны… За такую работу возьметесь?
— Конечно, но желательно, чтобы фотоизображение этой печной «любви с первого взгляда» было сделано с нескольких ракурсов.
— Алексей Сергеевич, реактивные печи тоже есть в вашем портфолио?
— Нет, пока занимаюсь изучением этой темы. Однако мысль сделать кирпичную чудо-печь с 200-литровой металлической бочкой внутри, в которую всего один раз достаточно заложить дрова и она будет щедро отдавать тепло целые сутки, а не 12 часов, не скрою, имеется. Такой вариант будет очень хорош для гаражей. Как говорится, заложил дрова — и забыл.
А туалетной бумагой топить изволите?
— Печи можно топить дровами, углем, торфом, да и много чем еще… Недавно видела в интернете ролик про кирпич, пропитанный в течение суток в обыкновенной солярке, который потом два часа в печке исправно горел-раскалялся, отдавая тепло… У вас такие минималистские проекты имеются?
— Как же без них! Некоторые печи, которые я делаю, требуют минимума дров или могут вообще обходиться без них. Эти «генераторы тепла» довольно хорошо реагируют на топку, к примеру, рулонами туалетной бумаги, замоченными в отработанном масле (можно его смешать и с соляркой). Во всяком случае, горят такие бумажно-масляные «дрова» без всяких проблем часа два.
Ехала я из Хиславичей и про себя мурлыкала «Песню о мечте» на слова Энтина и музыку Дунаевского из любимого мультфильма «Летучий корабль»: «Маленький домик, русская печка, Пол деревянный, лавка и свечка, Котик-мурлыка, муж работящий. Вот оно — счастье! Нет его слаще… Ах, если бы сбылась моя мечта! Какая жизнь настала бы тогда!» И невольно думалось о мечтах и печах, как символах счастья и добра, а заодно и о печных дел мастерах, которые делают это счастье вполне доступным и реальным.
Татьяна Марченкова
Фото Валерия Цыркунова