Слово «эволюция» — (от лат. evolutio — развёртывание, в широком смысле — синоним развития; процессы изменения) для нашего юного собеседника Евгения Ковалева недавно получило действенное подтверждение. С 3 по 17 апреля он провел в Евпатории, став участником традиционного учебно-реабилитационного курса «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», который уже 5 лет проводят ВОИ и РССИ. И проходил этот апрельский курс для 25 человек с ограниченными физическими возможностями со всех краев России, от Великого Новгорода и Крыма до Бурятии и Магадана в Центре спорта «Эволюция» (Евпатория), объединенных одной целью: сделать собственную жизнь более наполненной и независимой.
Трудно объяснить в двух словах жизнь человека на инвалидной коляске. Но, к сожалению, есть в жизни безвозвратные ситуации, и людям приходится учиться жить в новых обстоятельствах. Евгений получил травму шейного отдела позвоночника 7 лет назад. Конечно же, больница, операция, постоянная реабилитация, совершенно новые условия жизни, и всегда рядом любящие и заботливые родители.
Сложно себе представить, что пришлось пережить тогда 16-летнему юноше, сначала в борьбе за жизнь, потом, приспосабливаясь к ней. И как бы то ни было, сегодня он уже уверенно вступает во взрослую жизнь. За плечами уже не только школа, но и высшее профессиональное образование. Но смотрящий вперед молодой человек считает, что ему в жизни предстоит еще учиться и учиться. И именно поэтому Евгений решил записаться на курс, который предлагает так называемые «уроки выживания» для колясочников.
Мы попросили Евгения поделиться впечатлениями от поездки в «Эволюцию».
— Самостоятельность и независимость с недавних пор стали для меня приоритетными направлениями. Самообслуживание, соблюдение гигиены, бытовые вопросы, эффективное владение средством передвижения — много у колясочников тем, которым приходится серьезно учиться, и считаю, что подобные курсы очень необходимы.
Добирался до Евпатории на самолете. Этот реабилитационный курс организован для людей с инвалидностью, которые могут обслуживать себя самостоятельно, соответственно, наличие сопровождающего не предусмотрено. В аэропорту встречали волонтеры-ассистенты, которые нам активно помогали на протяжении всего курса. Инструкторы курса сами имели идентичные проблемы и передвигались на колясках, поэтому они знали, как и чему именно нужно нас обучать.
Дни на курсе делились на тренировочные и социальные. Программа тренировочного дня начиналась с зарядки. Затем — общее занятие по игровым видам спорта. Оно продолжалось полтора часа. За это время мы трижды меняли площадки, знакомясь с элементами различных игр — баскетбола, дартса, настольного тенниса, бочча, флорбола, регби… Мне понравилось регби на колясках. Для себя подумал, что неплохо бы было заняться этим видом спорта. С большим интересом я попробовал стрелять из лука, познакомился с игрой бочча. Полтора часа игровых видов спорта даже для физически крепкого человека — немалая нагрузка. А для нас это было разминкой перед занятиями по основным дисциплинам.
Для себя я выделил главную дисциплину курса — технику езды на коляске. Для тех ребят, у кого не пострадали руки — это дается легче, чего, к сожалению, не могу сказать про себя. Но я внимательно прислушивался ко всему, что говорили инструкторы-колясочники Кирилл Назмутдинов и Григорий Галеев, и старался повторять то, что они демонстрировали. Они настолько хорошо знают свое дело, что к их рекомендациям прислушиваются даже колясочники с солидным стажем. Прежде чем показывать, как прыгать с бордюров и лазать по лестницам, инструкторы учили нас падать и держать баланс на задних колесах. Далеко не у всех это получалось с первого и даже со второго раза.
Кроме тренировочных, на курсе прошло несколько социальных дней. Мы слушали лекции по социальной адаптации, на медицинскую тему о проблемах со здоровьем, характерных для инвалидов-колясочников, по вопросам психологии. За круглым столом мы озвучивали свои проблемы, получали ответы на интересующие вопросы, делились мнением, рассматривали варианты жизненных ситуаций, вопросы наших интересов, ведь мы тоже хотим работать, активно отдыхать, путешествовать.
Учились мы всему, например, даже попробовали свои силы в кулинарии — сами делали и готовили цветные пельмени и вареники. В дружной компании это было интересно. На другом занятии занимались генеральной уборкой. На собственном опыте мы познали, как важно содержать в чистоте и исправности собственную коляску, открыли для себя немало секретов по уходу за своим средством передвижения.
Каждый наш день был наполнен новыми знаниями. Все занятия были продуманы так, что мы тут же учились, обменивались опытом, общались, делали для себя маленькие и большие открытия, глядя друг на друга, на активных и позитивных инструкторов, понимали, что жизнь продолжается, и она может быть насыщенной и интересной. Мне предложили стать инструктором-стажером для инвалидов с шейными травмами. Таких сегодня не хватает. Но прежде я должен в совершенстве овладеть всеми навыками езды на коляске, которым нас обучали. Возможно, в недалеком будущем я сделаю такой ответственный шаг, и буду помогать другим.
Евгений рассказал, что для осуществления этой поездки получил поддержку от Всероссийского общества инвалидов, которое взяло на себя оплату этого учебно-реабилитационного курса, областное отделение ВОИ оплатило дорогу.
Мы же со своей стороны отметили, что юноша сегодня открыто смотрит на мир, и две недели на берегу Черного моря в «Эволюции» дали ему не только полезный опыт и знания, но и позитивный заряд. И мы уверены, что все получится у этого сильного и красивого молодого человека. Пожелаем Евгению удачи и исполнения его планов и задумок.
Светлана Денисенкова
Фото Валерия Цыркунова, а также из фото-архива «Эволюции»