
19 апреля — это день, когда мы вспоминаем жертв нацистских преступлений. Именно в этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39. В нём говорилось о мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, которые виновны в убийствах и истязаниях советских граждан и военнопленных, а также для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и их пособников. Этот документ стал первым признанием целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированных территориях и наказуемости таких преступлений.
В этот день проводятся памятные мероприятия в школах, вузах, учреждениях науки и культуры, региональных и муниципальных учреждениях и других местах.

В Хиславичах состоялся митинг у памятника мирным советским гражданам. В нём приняли участие активисты общественных молодёжных движений, таких как поисковый отряд «Хослав», «Волонтёры Победы», «Наследники Победы», «Волонтёрская рота Боевого братства» и «Молодая Гвардия», а также неравнодушные жители посёлка.
Командир поискового отряда «Хослав» Андрей Алексеевич Волоцуев рассказал о сложном и неоднозначном явлении — геноциде. Он объяснил, как в разные исторические периоды народы становились жертвами геноцида, что приводило к гибели людей и разрушению целых сообществ.
После митинга в «Клубе золотого возраста» ребята посмотрели и обсудили фильм о геноциде советского народа в рамках проекта «Без срока давности».
Цель Дня памяти — сохранить историческую правду о злодеяниях нацистов и их сообщников в годы оккупации СССР. Сегодня мы обязаны помнить, через какой ад прошли наши предки, которые пережили войну и страдания под оккупацией нацистских захватчиков.
Марина ФРОЛОВА, фото автора