
Государственная Дума приняла законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Законопроект разработан в соответствии с поправками, принятыми в 2020 году на общенародном голосовании в Конституцию.
Одна из ключевых целей этой реформы – обеспечить полноценное оперативное и стратегическое взаимодействие всех трех уровней: центр – регионы – муниципальные образования.
Местная власть — наиболее близка к населению, как вы оцениваете в этой связи значимость нового закона? Как повлияет новый закон на взаимодействие властей в вашем регионе? Каким образом, на ваш взгляд, в законе соблюден баланс между полномочиями органов местного самоуправления и полномочиями субъекта федерации?
Ульяненкова Елена Александровна
Председатель правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд мира».
Принятие законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» — это важный шаг к более эффективному взаимодействию между тремя уровнями власти: федеральным, региональным и местным.
Местное самоуправление играет ключевую роль в жизни каждого гражданина, так как именно на этом уровне принимаются решения, касающиеся повседневных нужд и интересов населения. Новый закон предоставляет возможность более четко структурировать взаимодействие между различными уровнями власти, что, в свою очередь, должно способствовать более оперативному решению актуальных проблем на местах.
В нашем регионе, Смоленской области, где муниципалитеты уже провели большую реформу по объединению сельских и городских поселений – это стало катализатором изменений. Уверена, что это позволит улучшить взаимодействие между муниципальными образованиями и региональными властями, сделает его более прозрачным и эффективным. Это особенно актуально для реализации социальных программ и инициатив, которые напрямую влияют на качество жизни граждан.
Что касается баланса полномочий, то важно отметить, что закон должен обеспечить не только права органов местного самоуправления, но и четкие рамки их ответственности. Уверена, что соблюдение этого баланса станет залогом успешного функционирования местной власти и позволит избежать конфликтов между уровнями управления. Важно, чтобы местные органы имели достаточные полномочия для решения насущных вопросов, но при этом действовали в рамках установленной системы.
Понажев Юрий Олегович
Юрист
Работа над законопроектом «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» ведётся уже достаточно длительное время, с 16 декабря 2021 года. В настоящее время законопроект принят Государственной Думой в трёх чтениях и направлен на одобрение в Совет Федерации. И через 90 дней после его промульгации он вступит в силу. Необходимость принятия закона обусловлена в том числе поправками в Конституцию Российской Федерации, внесёнными в 2020 году. Законопроект по сути завершает оформление конституционно-правовой конструкции публичной власти в России в рамках проведённой конституционной реформы. Для обычных граждан данный законопроект очень важен, поскольку многие вопросы, волнующие жителей, будь то благоустройство их населённых пунктов, работа муниципальных учреждений, озеленение городов, должны решаться именно на местном уровне. Органы местного самоуправления должны иметь достаточные полномочия и финансирование для решения этих задач, а мнение граждан об эффективности власти во многом зависит именно от результатов работы муниципальных органов.
Для Смоленской области большое значение в данном законопроекте имеет реформа структуры организации местного самоуправления. Законопроект изначально предполагал отказ на местном уровне от создания муниципальных органов власти в городских и сельских поселениях и преобразование муниципальных районов в округа, в которых создавались муниципальные администрации и представительные органы, а на уровне поселений могли создаваться лишь территориальные подразделения местных администраций без создания там представительных органов. Смоленская область, не дожидаясь принятия закона, перешла в 2024 году в числе “пилотных” регионов на новую систему муниципальной власти, упразднив городские и сельские поселения и преобразовав муниципальные районы в округа, для чего на окружном уровне в 2024 году были избраны окружные советы и думы. Вместе с тем, в ряде регионов, в первую очередь в Татарстане, возникло противодействие введению новой системы, в связи с чем в законопроект внесены изменения, предусматривающие возможность сохранения представительных и исполнительно-распорядительных муниципальных органов на уровне городских и сельских поселений. Данный подход стоит приветствовать с учётом существования в России федерализма, предполагающего многообразие способов осуществления публичной власти с учётом местных особенностей. В том же Татарстане существуют сильные сельские муниципалитеты, где эффективно работают представительные органы и их ликвидация повлекла бы отчуждение местной власти от избирателей. В то же время в ряде субъектов, в том числе в Смоленской области, к сожалению, произошла депопуляция сельского населения, численность жителей на селе сильно сократилась, многие населённые пункты стали нежилыми и исчезли с карты В связи с этим некоторое время назад в регионе сельские поселения были укрупнены, а теперь и вовсе ликвидированы. Это приведёт к некоторой экономии бюджетных средств, но может и создать сложности для сельских жителей в связи с большей территориальной отдалённостью местной власти от жителей, проживающих в деревнях. В связи с этим очень важно эффективно выстроить систему создания территориальных органов муниципальной власти для преодоления отчуждённости деревенских жителей от местной власти.
Говоря о балансе полномочий местной и региональной власти, важнейшим вопросом, на мой взгляд, является обеспеченность власти, за которой закреплены полномочия, необходимым финансированием для их реализации. В противном случае будут выноситься решения судов, представления прокуратуры, обязывающие местную власть реализовать те или иные меры, а местная власть будет испытывать сильные затруднения при формировании бюджета с целью исполнить эти предписания. Законопроект предусматривает разделение муниципальных полномочий на неотъемлемые; полномочия, которые априори осуществляет муниципалитет, но законом субъекта они могут передаваться региону; полномочия, которые априори осуществляет регион, но законом субъекта они могут быть распределены муниципалитетам. Такой подход стоит приветствовать, поскольку на региональном уровне с учётом федеративного характера Российского государства часто лучше можно определить, кто может более эффективно реализовывать те или иные полномочия — регион или муниципалитет. Вместе с тем, хотелось бы надеяться, что полномочия муниципалитетов (особенно муниципальных округов) не будут выхолощены; не нужно передавать слишком много полномочий на региональный уровень, поскольку это может подорвать основы местного самоуправления. А с учётом традиций народных вече, земского самоуправления, Советов, крестьянских общин, соборности в России на разных этапах исторического развития на низовом уровне публичной власти должен сохраняться достаточный уровень полномочий, что отвечало бы культурным особенностям России, где административная вертикаль должна обязательно дополняться достаточным уровнем активности и инициативности на локальном уровне.
Законопроект также предусматривает несколько способов избрания глав муниципалитетов, в том числе его избрание муниципальным представительным органом из числа кандидатур, представленных губернатором, расширяются и возможности губернаторов по удалению в отставку глав муниципалитетов в отставку, для чего вводится ряд специальных механизмов. Эти нововведения обусловлены историческим опытом конфликтов между губернаторами и мэрами, такие примеры в прошлом были и в Смоленской области. В ряде административных центров России, тем не менее, сохраняются прямые выборы мэров, например, в Анадыре, Абакане. Избрание мэров на прямых выборах видится наиболее демократичным способом формирования муниципальной власти и законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» сохраняет такую возможность. Также законопроектом предусмотрены иные формы непосредственного осуществления гражданами местного самоуправления, в том числе местные референдумы. Полагаю, что местные референдумы могут быть актуальны для решения ряда местных вопросов и их можно периодически проводить, совмещая с выборами. Проведение опросов органами власти в соцсетях не всегда даёт объективную картину предпочтений избирателей в связи с возможностями регистрации фейковых аккаунтов и участия ботов в таком волеизъявлении.
Законопроект по сути прекращает возможность осуществления двухуровневой системы представительных органов в административных центрах субъектов — такой опыт имеет место, например, в Самаре и Махачкале, где представительные органы создавались на уровне районов города, а из них формировался общегородской представительный орган. С одной стороны, такая система была больше приближена к нуждам избирателей, поскольку если ранее представительные органы создавались в сельских поселениях, то в большинстве крупных городских районов с более чем 100 тысяч жителей они не создавались, а в Челябинске, Самаре и Махачкале такая возможность была. С другой стороны, вставал вопрос о распределении ответственности и необходимости сохранения единства городского хозяйства. Теперь двухуровневая система представительных органов в рамках закона будет, видимо, невозможно, что не даст возможность, сформировать, например, Заднепровский или Ленинский районный советы депутатов города Смоленска, как это было в советское время, возможность осуществления представительства в Смоленске сохранится лишь на уровне Смоленского городского совета, очередные выборы в который пройдут в сентябре 2025 года. Тем актуальнее будет для депутатов вновь избранного городского совета работа с избирателями на местах. Именно активная работа депутатов может оживить работу Управлений Администрации города Смоленска по Ленинскому, Заднепровскому и Промышленному районами, которые в отсутствие отдельных представительных органов в этих районах призваны оперативно и эффективно реагировать на обращения граждан в сфере благоустройства, в числе проблем которого выступают, в частности, вопросы озеленения города. Например, после спила старых деревьев высаживаются новые деревья, которые без должного ухода засыхают, что приводит к истощению зелёного каркаса Смоленска. Такого рода вопросы должны быть в центре внимания местного самоуправления, которое призвано на наиболее приближенном к гражданам уровне искать наиболее эффективные способы решения проблем муниципалитетов.