СЛУЖИШЬ РОДНОЙ ЗЕМЛЕ — БУДЬ УВЕРЕН В СВОИХ РУКАХ

Наша страна испокон веков была крепка селом. Ведь только здесь можно встретить людей, знающих не понаслышке, как нелегок крестьянский труд и умеющих в прямом смысле слова «пахать» до седьмого пота. Людей, беззаветно любящих свою землю и малую родину, без которой они не мыслят жизни и которой необходимы они сами со своим талантом, мыслями, трудолюбием, своими делами и поступками. Вот и наш сегодняшний собеседник, глава КФХ, индивидуальный предприниматель Николай Васильевич Антоненков, из этой же когорты. Как и у всех фермеров, работа на земле стала для него не просто работой, требующей полной самоотдачи, упорства, знаний и желания получить какой-то результат, добиться успеха, а образом жизни. Жизни без праздников и выходных, поскольку дел в таком хозяйстве как у него всегда хватает, и  пускать их на самотек ни в коем случае нельзя.

Вотчина Николая Васильевича — деревня Иванов Стан. Здесь он родился, вырос, здесь же, как говорится, и пригодился. Как рассказал нам Николай Васильевич, когда началась кампания по фермерству в начале 90-х, попробовать свои силы в этом деле решил и он. Ведь работа эта для человека, выросшего на земле, была привычная и хорошо знакомая. Техника — в руках, огромное желание на родной земле трудиться и необходимые знания тоже имелись, да и терпения, неиссякаемого оптимизма ему тоже было не занимать.

— Я когда начинал, от желающих заняться фермерством отбоя не было — больше двухсот хозяйств было организовано в районе. Отчитывались об их создании  красиво, но гладко было только на бумаге. Основной массе новоявленных «фермеров» были нужны только те деньги, которые государство на это давало. Распорядились ими они по разному — более оборотистые, закупив технику и дождавшись резкого повышения цен, что-то продали, рассчитавшись с кредитами занялись своими делами, далекими от сельского хозяйства. Некоторые так должниками и оставались до конца жизни и им было не до земли. Работать на земле остались единицы, — вспоминая прошлое, говорит Николай Васильевич.

Не стал он в то время юлить, искать выгоду — впрягся в серьезное дело.  Сегодня благодаря стараниям и труду нашего земляка почти уже исчезнувшая деревня Иванов Стан, первое упоминание о которой в литовских исторических архивах датируется 1765 годом, обрела новую жизнь. Ожила бывшая колхозная ферма, рядом с которой появился целый комплекс подсобных помещений. Прямо от автомобильной дороги Хиславичи — Монастырщина сегодня к деревне Иванов Стан ведет ухоженная насыпная подъездная дорога, в строительство которой глава КФХ вложил немало средств и сил, и по которой каждый день за свежим молоком на ферму приезжает молоковоз из соседнего Рославльского района.

Конечно же, с таким делом, интересным, но нелегким, где круглый год не переставая кипит работа, Николай Васильевич Антоненков один бы не справился. Все заботы и хлопоты вместе с ним уже не один десяток лет делит супруга Людмила Евгеньевна. Она и помощница, и советчица, и надежный тыл для Николая Васильевича. Супруга на ферме хозяйничает и контролирует весь процесс дойки коров, а в хозяйстве сейчас около сорока коров. Сам хозяин занимается другими важными делами, в зависимости от времени года: весенне-полевыми работами, заготовкой кормов, уборкой зерновых, подготовкой пашни под сев озимых, ремонтом техники. Самым главным и активным помощником в этом деле для него стал старший сын Сергей, которого отец с малых лет приучил трудиться на родной земле. Как и Николай Васильевич, он знает каждый уголок своей земли, а это где-то в общей сложности 600 гектаров и которые требуют постоянного внимания и заботы. В горячую сенокосную пору помогает в полевых работах и младший сын Женя. Правда, из-за плотного рабочего графика, а Евгений Николаевич является главой администрации Корзовского сельского поселения, это не всегда получается.

Большой интерес к хозяйству проявляет и младшее поколение этой большой, дружной и трудолюбивой семьи. Одна из внучек Николая Васильевича, несмотря на юный возраст, уже настоящая помощница и может корову подоить, и телят напоить. Заинтересованность проявляет она также и к лечению животных. Так что как только на ферму приходит ветеринар, она всегда «хвостиком» следует за ним, интересуется тонкостями  ветеринарного дела.

 В хозяйстве трудится  еще один работник-животновод, но главный расчет Антоненковых все же только на себя. Именно поэтому глава хозяйства встает в три часа утра, чтобы все успевать и руку на пульсе всех процессов функционирования хозяйства держать, а также вовремя возникающие в хозяйстве проблемы  решать.

Конечно же, мы можем еще долго говорить об этом хозяйстве и перечислять сухие цифры удоев, посевов, заготовленного сенажа и намолоченного зерна. Но нам хотелось бы уделить немного внимания той «изюминке», которая отличает это небольшое хозяйство от других, ему подобных. На подворье Антоненковых среди привычных всем нам коров, быков, лошадей и охраняющих ферму собак живет верблюдица Мила и пятеро осликов. Как отметил фермер, держит он их для души.

— Все ручные, дружелюбные, очень любят ласку и не прочь, чтобы их чем-нибудь угостили. Сначала, года четыре назад, у меня два ослика появились. Говорят, они своим криком отпугивают волков. Вот и решил проверить, так это на самом деле или нет, тем более что случаи, когда серые хищники на скот нападали, в моем хозяйстве тогда были. Сейчас осликов уже пятеро. А затем верблюжонка дети в соседнем Починковском районе увидели и упросили меня купить. Вот теперь вместе с коровами пасется моя Мила и наше луговое разнотравье очень ей нравится, — говорит о своих питомцах Василий Николаевич.

Побывав в Ивановом Стане и пообщавшись с Николаем Васильевичем Антоненковым, понимаешь, что пока живут и трудятся на земле вот такие искренние, открытые, радеющие о процветании своей малой родины труженики, будет жить наша сельская глубинка.  

Елена ГУЗОВА