Александр Сергеевич Пушкин входит в нашу жизнь с детства и остается с нами до конца. С ранних лет мы знакомимся с его прекрасными произведениями, читая сказки и стихи учимся отличать добро от зла.
В рамках смотра художественной самодеятельности сельских культурно-досуговых учреждений «В нашей деревне огни не погашены» с 19 по 21 апреля сельские Дома культуры района провели театральные встречи, посвященные 225-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Участники подготовили театрализованные представления по произведениям поэта. Свои сцены для выступлений предоставили Мазыкинский, Череповской и Городищенский СДК. За звание лучшего театрального коллектива боролись сельские Дома культуры нашего района.
Оценивали артистизм, талант и музыкальность участников конкурса члены компетентного жюри из районного Центра культуры — заведующая сектором культурно-досуговой работы районного Центра культуры И.М. Колткова и руководитель народного самодеятельного коллектива ансамбль эстрадной песни «Девчата» Л.В. Говорова.
На клюкинской сцене свое видение Пушкина продемонстрировали самодеятельные артисты Кожуховичского, Микшинского и Мазыкинского сельских Домов культуры (на снимках).
Театрализованная программа началась спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке», поставленным учащимися Растегаевской школы. Эту сказку великого поэта знает каждый. Юные актеры постарались передать поучительный смысл произведения.
Порадовал зрителей коллектив Микшинского ДК, представившие постановку по романтической поэме «Цыгане». Зрители увидели романтическую историю сбежавшего из города к цыганам юноши, влюбленного в цыганку, а затем из ревности убившего ее вместе с новым избранником.
Хозяева сцены, коллектив Мазыкинского СДК, представили на суд зрителей театрализованную постановку по повести «Метель».
20 апреля огни смотра-конкурса зажглись уже на Череповской сцене. Здесь выступили Корзовский, Заревский и Фроловский ДК.
Самодеятельные коллективы Фроловского и Корзовского СДК предоставили зрителям свою театрализованную версию «Сказки о рыбаке и рыбке», акцентировав внимание на печальных последствиях излишней жадности и слабоволия. Заревский ДК показал постановку по мотивам повести «Барышня-крестьянка». Зрителям была представлена история любви молодых людей, готовых отказаться от многого в жизни ради любви.
В этот же день произведения, колоритные и богатые на фантазийные сюжеты, демонстрировали участники смотра, выступавшие на сцене Городищенского СДК — Череповской, Иозефовский, Городищенский, Соинский и Жанвильский СДК. Иозефовский и Городищенский ДК оригинальными выступлениями порадовали своих зрителей, представив на сцене «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» А.С. Пушкина. Коллективы показали, что настоящая любовь победит даже самое коварное зло. Ведь для нее не существует никаких преград, а от своей зависти и злости в итоге все-таки страдают сами завистники.
Свое видение произведений классика русской литературы показали Череповской, Соинский и Жанвильский сельские Дома культуры.
Своими выступлениями самодеятельные коллективы подтвердили — мы помним и любим Александра Сергеевича Пушкина, читаем, перечитываем его бессмертные творения. Смысл и мораль, заложенные в них почти два столетия назад не устаревают и сегодня, в век всевозможных гаджетов, что именно они являются тем основанием, на котором и должна строиться наша жизнь.
Марина ЗАЙЦЕВА, фото автора