Субботним утром 14 января на льду озера у деревни Большие Лызки состоялся ежегодный районный Чемпионат по подледному лову рыбы на мормышку. Побороться за первенство в номинации «Самый большой улов», а также блеснуть своим умением и сноровкой в искусстве подледной ловли собрались 29 хиславичских рыбаков.
Зимняя рыбалка — это не только отдых, но и отдельный вид спорта. Стоит отметить, что досуг этот весьма особенный. Традиционно рыбалка считается исключительно мужским занятием. И напрасно! Свежий воздух, единение с природой, азарт рыбной ловли — отличный повод собрать всю семью. Это увлечение по праву можно назвать семейным. Ведь среди участников чемпионата были представительницы женского пола, а также юные рыбаки, принявшие активное участие в нынешнем чемпионате.
С полным основанием зимняя ловля на мормышку считается наиболее сложным из всех видов ужения. Поймать на крючок рыбу в зимнее время непросто. Поэтому при подсчете учитывается общий вес улова. По сравнению с предыдущими соревнованиями в этом году улов был значительно меньше.
По условиям соревнований на состязание участникам мероприятия было отведено два часа. По технике безопасности, с соблюдением дистанции, лунки должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.
По итогам соревнований удача улыбнулась самому умелому рыбаку. Это Илья Зуев, занявший первое место за «Самый большой улов» с общим весом 275 грамм. Второе место по праву досталось Александру Костюкову, его улов составил 240 грамм. А замкнул тройку лидеров Александр Ермаков с результатом в 170 грамм.
В номинации «Самая большая рыба» победил Олег Павловец. Он хоть и не вошел в тройку лидеров, зато на его крючок попалась самая крупная рыбка весом в 65 грамм. «Самой лучшей рыбачкой» стала представительница прекрасного пола Людмила Лазарева. А в номинации «Самый лучший юный рыбак» победил Данила Антоненков, который поймал больше всего рыбы среди ребят школьного возраста.
Победители и призеры были награждены дипломами, медалями и ценными призами. И, конечно же, по старой доброй традиции, чемпионат завершился приготовлением наваристой ароматной ухи.
Валентина Иванова
Фото Валерия Цыркунова