Нет такого человека в деревне Клюкино, который не знал бы и не уважал нашу сегодняшнюю героиню — ветерана педагогического труда Анастасию Ивановну Шевчик. Эта замечательная женщина, немало лет проработавшая в Клюкинской школе, выпустила за годы своей преподавательской деятельности немало умных и талантливых учеников, которые до сих пор с благодарностью отзываются о ней как об учителе с большой буквы. Не менее уважительные эпитеты можно услышать и от ее родных, которые всегда с любовью и теплотой говорят о самом дорогом им человеке — маме, бабушке и прабабушке.
Вот уже более двадцати лет жизнь Анастасии Ивановны не подчинена школьному распорядку и находится заслуженным отдыхом. Пока позволяли силы, хозяйство держала, за огородом присматривала. А вот в последний год здоровье пошатнулось и она вынуждена была перебраться в Печерск к дочери Марине. Хотя и окружают ее должным вниманием и заботой, а сердцем крепко прикипела к родной сторонке, что просто не может долго находиться вдалеке от нее. И как только у дочери появляется свободное время, приезжают они с ней туда, где большая часть жизни Анастасии Ивановны прошла.
Узнав, что А.И. Шевчик в Клюкино, поспешили к ней с визитом и мы. Да не просто так, а чтобы про жизнь ее расспросить, с 90-летием поздравить, пусть и с опозданием. Зная о нашем приезде заранее, юбилярша уже с нетерпение поджидала, сидя у дома на лавочке.
В этот день с поздравлениями и добрыми пожеланиями долгих лет жизни, счастья и здоровья к Анастасии Ивановне прибыла старший менеджер в Хиславичском районе отдела социальной защиты населения в Починковском районе Л.П. Миренкова. По доброй традиции она вручила долгожительнице клюкинской сторонки традиционное поздравление от президента В.В. Путина и памятный подарок. Тронутая таким к себе вниманием А.И. Шевчик не преминула поделиться с нами воспоминаниями о своей большой и далеко нелегкой жизни.
Родилась Анастасия Ивановна 12 июня 1931 года в деревне Мазыки. Отец с матерью — Иван Николаевич и Елизавета Константиновна Французовы, как и подавляющее большинство людей живущих в сельской глубинке, были людьми простыми, всю жизнь прожившими в деревне. Семья была многодетной. Помимо средней Анастасии, у них было еще четыре дочери: старшие — Анна, Надежда и младшие — Александра и Вера. Был еще и сын, но, к сожалению, он умер еще в раннем детстве от скарлатины.
Зная не понаслышке, а на деле, как нелегка крестьянская доля, Иван Николаевич не желал такой судьбы и своим любимым дочерям. Он прекрасно понимал, что без должного образования им суждено, как и ему, всю жизнь, не разгибая спины, трудиться. А сравнивать ему было с чем! Если у него и его жены за плечами было всего три класса школы, то брат Тихон и сестра Стефанида получили соответствующее образование и работали учителями. Будучи в курсе замыслов отца, дочери серьезно относились к учебе и радовали родителя своими успехами. Но, к сожалению, началась война и им на какое-то время пришлось забыть про учебу. Не до нее в те роковые сороковые годы было. Пока Смоленщина в оккупации была, их семье пришлось познать немало невзгод и тягот. И сейчас помнит наша собеседница, как они, чтобы выжить, собирали колоски, мерзлую картошку, разные коренья и травы.
Помнит, как фашисты спешно отступая, поджигали дома. Повезло тогда селянам, что ветра сильного не было, а то в огне сгорели бы не три дома, а целая деревня. Тушить то некому! Все жители к тому моменту покинули деревню и прятались от немцев в лесу, да в оврагах. А когда церковь в Городке уже горела, наша разведка подъехала. То-то радости было, что освободились от кабалы немецкой.
Но война продолжалась. Долго еще слышны были на русской земле звуки взрывов, да свист пуль. А сколько ушло в те годы на фронт, да так и не вернулось домой наших земляков. Не забыть Анастасии Ивановне, как и они в 43-м провожали на фронт отца и его брата Тихона, который в годы оккупации активно участвовал в партизанском движении, а после освобождения работал секретарем в военкомате. Несмотря на имеющуюся бронь, не захотел он оставаться в стороне и ушел с оружием в руках защищать родную землю. Тогда еще семья Анастасии Ивановны не знала как схоже и в то же время по-разному сложатся судьбы этих двух родных для них людей. Почти год Иван Николаевич воевал на втором Белорусском фронте, пока в июле 1944 года во время передвижения их части в район г. Борисова не попал под налет авиации противника. Получив осколочное ранение в голову, он попал в госпиталь, а затем был комиссован. Что же до Тихона, то командиру стрелкового взвода, младшему лейтенанту Т.И. Французову так не повезло. В том же году, только несколькими неделями позже, участвуя в боях на территории Литвы, он получил тяжелое ранение и умер.
Закончилась война, но легче не стало. Анастасия Ивановна хорошо помнит, как в свободное от учебы время приходилось помогать матери на колхозных полях.
— Тогда ведь, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство, работали все: и малые, и старые. Вот и мы с сестрами не исключение. Все полевые работы освоили. Поставят перед нами задачу — выполняем. Кто полет, кто копает, а кто постарше траву косит. Пусть и нелегко пришлось, а десять классов с отличием окончила — с гордостью говорит А.И. Шевчик.
— После школы поступила в Политехнический. Но долго я там не проучилась, по совету отца перебралась к сестре Надежде в Белоруссию. На тот момент, она уже преподавала в начальных классах и могла мне помочь с жильем и устройством на работу. И, правда, проблем с этим не возникло. Устроилась в школу пионервожатой, а позже получить высшее образование решила и поступила заочно в Гроднинский педагогический институт на физико-математический факультет. Надо отметить, что и мои сестры от меня не отстали, как и хотел отец, все они получили достойное образование. Здесь же в Белоруссии встретила я своего мужа Михаила Васильевича Шевчик, который после нашего переезда на мою малую родину поступил в Смоленский педагогический институт и также как и я стал педагогом. Не один десяток лет он проработал директором сначала Большехуторянской, а затем и Клюкинской школы. Мне тоже не раз предлагали занять руководящую должность в Клюкинской школе, но я постоянно отказывалась. Не мое это! Мне больше нравился сам учебный процесс.
И это не мудрено, ведь пятьдесят два года Анастасия Ивановна проработала в сфере образования, делясь любовью, знаниями и опытом со своими учениками. Ее всегда отличали прекрасные душевные качества — любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Многие из ее учеников добились успеха в жизни, стали уважаемыми людьми, профессионалами своего дела. За свой труд она награждена десятками грамот районного и областного отделов образования, Министерства просвещения СССР и знаком «Отличник народного просвещения».
Все те качества, которые она старательно прививала своим ученикам, она постаралась вложить и в своих детей. Ее старания не прошли даром: сын и дочь стали людьми достойными и уважаемыми. Сегодня она гордится ими и не жалеет, что вложила в них столько любви и внимания. Гордится она и четырьмя внуками и правнуком, которые частенько радуют любимую бабушку своими успехами. Пусть никто из ее детей и внуков и не пошел по ее стопам, но Анастасия Ивановна не огорчается, ведь следуя завету ее отца, все они получили достойное образование.
Мы от всей души поздравляем Анастасию Ивановну Шевчик с большим юбилеем. Желаем ей здоровья, радости, внимания, не теряя оптимизма, дожить до 100-летия.
Елена Гузова