Осенняя Вахта Памяти на сафоновской земле

7 августа 1943 года начался второй этап освобождения Сафоновского района в рамках Смоленской наступательной операции «Суворов». Обошелся этот этап нашим воинам большой кровью. По территории «рыбковской» земли проходила вторая линия немецкой обороны. Она протянулась от деревни Приселье Ярцевского района до города Дорогобуж и была наиболее мощно укреплена огневыми точками, траншеями, проволочными заграждениями, противотанковыми рвами и минными полями. Высота 204, расположенная близ деревни Рыбки, представляла опорный пункт немецкой обороны, оборудованный траншеями полного профиля (2 — 2,5 м глубиной), блиндажами в 6 — 8 накатов и пулеметными площадками. Оборонительные позиции противника оказались хорошо подготовленными для обороны: обилие препятствий, траншей, ходов сообщения, минирование и броневые точки. Так, например, разведкой был обнаружен один опорный пункт противника — по фронту 500 м. Он имел кроме траншей и окопов 6 броневых пулеметных точек, глубоко врытых в землю и хорошо замаскированных. Задача по овладению высотой была поставлена 927, 923, 919 стрелковым полкам 251-й стрелковой дивизии, а так же 88-ой, 220-ой, 331-ой стрелковым дивизиям 31-ой армии. Первая и последующие атаки этих полков успеха не имели. Каждый раз пехота была прижата к земле огнем пулеметов, минометов и артиллерии противника.

За две недели августовских боев за эти высоты 31-ая армия потеряла убитыми свыше шести тысяч человек.

Отгремели залпы войны, прошло с тех пор немало лет, а бойцы, погибшие за эти высоты, так и продолжают лежать в земле непогребенными.

На мемориальных плитах, установленных в память о погибших, высечены сотни имен. Тысячи же бойцов нашли вечный покой в братских могилах, так и оставшись безымянными. Каждая могила, каждый солдат — это история, которую нужно помнить, хранить и передавать будущим поколениям. Ежегодно в эти места прибывают поисковые отряды, чтобы увековечить память о героях войны. Поисковики — это люди, которые с несказанным терпением и усердием собирают кусочки мозаики прошлого, чтобы вернуть имена павшим героям, дать им возможность обрести покой в родной земле и навсегда остаться в памяти.

В сентябре нынешнего года в Сафоновском районе прошла Международная Вахта Памяти. Вблизи деревни Рыбки собрались представители 41 отряда, более 300 бойцов из восьми регионов России, а также два отряда Республики Беларусь. В Вахте Памяти от Хиславичского района приняли участие несколько представителей поискового отряда «Хослав».  Хиславичские поисковики плечом к плечу работали с бойцами поисковых отрядов «Коловрат» г.Смоленск и «Надежда» с.Темкино.

База поисковой экспедиции была развернута там, где более восьмидесяти лет назад шли кровопролитные бои. О подвиге советских воинов напоминает мемориальный комплекс в деревне Рыбки и часовня рядом с высотой 204. Она была построена сафоновскими поисковиками при поддержке председателя областной Думы Игоря Ляхова и с благословения митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Рядом стоит поклонный крест, у которого проходят построения и на время Вахты хранятся останки поднятых поисковиками солдат. Открытие  Вахты Памяти — это всегда трогательное и волнительное событие. Оно проходило на площадке рядом с «времянкой»,  расположенной рядом.  В ней были размещены останки солдат Красной Армии, обнаруженные на территории Сафоновского района в нынешнем поисковом сезоне. За два года поисковой работы в этих местах были подняты останки 285 воинов, из них 55 — во время этой Вахты. Удалось установить имена троих павших бойцов — двоих по медальонам и одного по номеру медали «За отвагу».

На Вахте Памяти поисковики  отряда «Долг» (Вяземский район)  подняли останки солдата с медальоном.  Находившуюся в нем записку с именем и фамилией  удалось сразу прочитать —   Алексей Александрович Воробьев. Каждое установленное имя солдата — это не просто строчка в списке погибших. За каждым именем — судьба  семьи, родных и близких. Семью А.А. Воробьева нашли. Его самый младший  сын, родившийся в 1943 году, никогда не видел отца. Бойца призвали осенью 1942 года. Дома осталась беременная  жена  и трое маленьких детей. Четвертый сын, Алексей Алексеевич  Воробьев,  всю жизнь гордо носит имя  погибшего отца. Найти погибшего в 1943 году солдата с медальоном  редкость  —  медальоны были упразднены еще в 1942 году и имена найденных в основном устанавливаются по обнаруженным при них наградам, иногда по архивам. 

Завершилась Вахта Памяти захоронением поднятых бойцов у мемориала советским воинам. Поисковики возложили цветы, почтили память павших воинов минутой молчания и зажгли поминальные свечи.

Работа смоленских поисковых отрядов на этом не заканчивается, поиск  без вести пропавших, безымянных бойцов продолжается.

Марина ФРОЛОВА