Он поддерживал ниточку жизни на Ладоге

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) — единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны и самым продолжительным в годы Великой Отечественной войны. Она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллиона человек. В числе их и наш земляк Иосиф Егорович Орлов.

Иосиф Егорович на фронт попал в первые дни войны в 53 года. Он родился 1 апреля 1898 года в Харьковской области в крестьянской семье. В юности батрачил, а после окончания гражданской войны выучился на шофёра. Много колесил по стране. В 30-х годах оказался в Смоленской области, где и познакомился со своей будущей женой Еленой Стефановной Поляковой. Поселились в поселке Фролово Хиславичского района. Иосиф Егорович устроился работать шофёром на Флоровский спиртзавод. До войны у Орловых родилось двое детей. В первые дни войны И.Е. Орлов был призван Ельнинским РВК.

Мирная специальность нашего героя была очень востребована на фронте. Так что уже в августе он оказался под Ленинградом. С августа по октябрь 1941 года принимал участие в боях на реке Волхов на участке  Кириши-Городище. В этом районе в конце августа 1941 года 16-я немецкая армия  перерезала Октябрьскую железную дорогу, вышла на южные подступы к Ленинграду и к 8 сентября, захватив Мгу и Шлиссельбург, полностью блокировала Ленинград с суши. Одновременно немецкие войска пытались развить наступление на северо-восток к реке Свирь для соединения с финскими войсками. Более месяца в районе Волхов Кириши-Городище шли ожесточенные бои, в результате которых советские войска все же сумели остановить наступление противника.

В ноябре и декабре 1941 года Иосиф Егорович Орлов принимал участие в боях под городом Тихвин. 9 декабря 1941 года наши войска освободили захваченный в ноябре город Тихвин, тем самым разорвав второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

С сентября 1942 года Иосиф Егорович служит в 265 отдельном ремонтно-восстановительном батальоне автомобилей. Батальон выполнял задачи по техническому обслуживанию, эвакуации и ремонту боевой техники и вооружения, позволяя содержать их в состоянии высокой боеспособности, тем самым обеспечивая живучесть и ударную силу частей и соединений. Это играло первостепенную роль в условиях блокадного Ленинграда. Военные годы помнят немало подвигов водителей. Особого внимания заслуживают солдаты, доставлявшие груз в осажденный Ленинград по «Дороге жизни». Одним из них был и наш соотечественник И.Е. Орлов, в тяжелейших условиях, рискуя жизнью, он доставлял в осажденный город продовольствие и боеприпасы, а обратно вывозил по Ладоге людей. Ехать по озеру было очень опасно — «Дорогу Жизни» бомбили, в любой момент машина могла угодить в полынью. Ехать приходилось с открытыми дверцами, чтобы успеть выпрыгнуть. Многие машины уходили под лёд вместе с людьми.

За свой ратный труд 27.10.1944 года Иосиф Егорович Орлов был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

О дальнейшей службе Иосифа Егоровича мы можем узнать из другого  наградного листа: «…зарекомендовал себя отличным шофёром и дисциплинированным бойцом. Благодаря заботливому уходу, автомашина содержится в отличном состоянии и в боевой готовности. Одновременно, работая санитаром, он заботливо ухаживает за больными. Несмотря на пожилой возраст, преданно отдает все силы на выполнения указаний командиров». За участие в боях Великой Отечественной войны военный шофер И.Е. Орлов 3 мая 1945 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

В составе 265 отдельного ремонтно-восстановительного батальона автомобилей 70 Армии Иосиф Егорович Орлов прошел всю войну. Победу встретил в Германии, в городе Шверин.

С победой вернулся герой в родное Фролово. После войны в семье Орловых родилось ещё двое детей. С женой они прожили долгую и счастливую жизнь, отметили золотую свадьбу. Довоенное место работы Иосиф Егорович не изменил, продолжал и после войны трудиться водителем на Фроловском спиртзаводе.

Умер в апреле 1988 года, похоронен на кладбище деревне Черепово. В памяти родных и односельчан Иосиф Егорович Орлов остался добрым, отзывчивым, бескорыстным человеком, помогавшим людям.

Материал подготовлен сотрудниками Хиславичской ЦБС