«Улицы Смоленска рассказывают»

В 2023 году вышла в свет новая книга нашего земляка, историка, краеведа Николая Михайловича Сквабченкова «Улицы Смоленска рассказывают», посвящённая истории улиц областного центра. Весь её тираж разошёлся в короткий срок, можно сказать, она сразу стала библиографической редкостью. И вот в январе этого года выходит второе издание книги. Её автор недавно побывал в гостях у нашей редакции. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним.

Николай Михайлович, Вы родились в Хиславичском районе и, насколько я знаю, интересуетесь историей своих родных мест. Но сегодня речь пойдёт именно о Вашей новой книге. Напомните, пожалуйста, какие печатные издания предшествовали ей?

Да, я родился в небольшой деревушке ПоплятиноХиславичского района и занимаюсь изучением её истории. Сейчас обрабатываю документы, полученные из Национального исторического архива Беларуси, которые, надеюсь, прольют свет на её прошлое. Но уже более тридцати лет я живу в Смоленске, работаю гидом-экскурсоводом, изучаю историю областного центра и области в целом. В прошлые годы вышли следующие мои печатные издания: «Смоленск купеческий», «Смоленская крепость», «Соборный холм. Путеводитель», «Царская династия Романовых и Смоленская земля», «Отечественная война 1812 года в памятниках Смоленской земли», «По Старой Смоленской дороге. Путеводитель».

— И вот теперь книга «Улицы Смоленска рассказывают». Это почти четыреста страниц текста с фотографиями. Без сомнения, издание интересно любому жителю нашей области. А как появилась идея написать книгу по этой теме?

— Дело было более десяти лет назад. Я вернулся из очередного отпуска, вышел на работу и мои коллеги сказали, что меня уже больше недели разыскивает редактор одного из смоленских глянцевых журналов. Мы созвонились с ней. Она предложила мне публиковать в каждом номере материал о каком-либо памятнике Смоленска. Я в ответ предложил печатать статьи об истории улиц, дополняя их современными и старыми фотографиями. Уже через месяц вышел первый очерк, посвящённый Смядыни — так с древних времён называют западную окраину города на левом берегу Днепра, в конце нынешних Краснофлотских улиц.

— И сколько публикаций было всего?

— Ни мало, ни много — 36. И все они были посвящены историческим улицам и районам Смоленска. Вскоре появилась идея переработать весь напечатанный материал в книжный вариант. Книгу планировалось издать ещё несколько лет назад, но этому помешала пандемия. И вот, наконец, всё свершилось. За это отдельное спасибо издательству «Свиток» в лице его директора Ирины Алексеевны Флиманковой.

— Но это ведь не первая книга об истории улиц областного центра?

— Книги выходили и в предыдущие годы. Естественно, в каждой из них описываются какие-то уже общеизвестные факты, без этого никак. Но при этом у каждого автора на страницах его издания присутствует что-то новое, то, о чём ранее не писали, о чём недавно узнали. Получается, все они прекрасно дополняют друг друга. Что касается моей книги, то я большое внимание уделяю архивным сведениям и прежним названиям улиц,  датам их переименований. И в этом плане удалось установить многое. В целом, это самое полное издание по данной теме.

— Перед встречей с Вами я уже успел познакомиться с новой книгой. В ней есть глава «Улица-рекордсменка», посвящённая истории улицы Ленина — одной из центральных в Смоленске…

— Я предвижу Ваш вопрос. Эту улицу можно назвать рекордсменкой, поскольку она за всю свою историю сменила имён больше, чем какая-либо другая городская магистраль. Как и многие другие, она делится на отрезки и каждый из них в разное время назывался по-своему: Блонная, Кирочная, Пушкинская, Малая Одигитриевская, Козловская гора, Малая Интернациональная, Магнитогорская, Докучаева. В советское время все они были объединены под именем Ленина. В итоге получается девять названий. Сюда же можно прибавить и десятое — Бродвей. Так эту улицу в 60-70-е годы прошлого века называла молодёжь. Действительно, рекордсменка.

— В советское время вообще везде активно переименовывали населённые пункты, улицы…

— Увы, это так. В Государственном архиве Смоленской области мной найдены документы, из которых мы узнаём, что массовая смена названий улиц областного центра была проведена в 20-е и 30-е годы. Притом, порой давались совершенно чуждые городу имена. А старые со временем попросту забывались.

— А какие названия улиц или исторических районов Смоленска в наши дни мало кому известны?

— Их много. Шклянная гора, Смядынь, Тетеревники, Донщина, Ямщина, Семичёвка и другие. На страницах книги я постарался объяснить их происхождение, указал, где находятся эти места, «привязав» их к современным улицам. Равно как объяснил значение и более известных топонимов: Рачевка, Шейновка, Поляна, Садки, Чёртов ров, река Чуриловка, Реадовка, Поповка… Кстати, есть имена, данные городским объектам относительно недавно, но о них уже никто и не помнит. Например, спросите у смолян, где находятся парк Ленина, Комсомольский парк, сквер Пестеля? Мало кто ответит на эти вопросы.

— Вы уделяете большое внимание и народным, неофициальным  названиям. И это важно.

— Конечно. И многие из них также постепенно забываются. Молодёжь уже не знает, где находится «почта на бережке», какое место в городе именуют «шайбой». На мой взгляд, кроме народных, нужно помнить и прежние официальные названия кафе, магазинов, например, «Приветливый», «Восток», «Аврора»… Это наша история, живая история.

— На мой взгляд, очень ценным является и то, что в книге часто приводятся воспоминания людей, зачастую обычных горожан.

Дело в том, что воспоминания оживляют картину, помогают более образно воссоздать прошлое. Но при этом надо понимать, что каждое из них — это всё-таки субъективное восприятие того, что было. Надо ко всему подходить критически.

— Вы описываете историю и новых микрорайонов Смоленска, таких, как Ситники, Поповка, Киселёвка. Есть ли в этом какие-то сложности?

— Описывать историю относительно новых и совсем молодых микрорайонов всегда довольно сложно, поскольку их история только начинается. Тем не менее, мне удалось собрать приличное количество материала. И получилась достаточно неплохая картина их появления на карте города, их развития.

— Кому из читателей адресована книга прежде всего?

— Это научно-популярное издание, поэтому оно интересно всем — и школьникам, и студентам, и всем остальным. Книга рассчитана прежде всего на смолян и жителей области. Она позволит по-новому взглянуть на, казалось бы, знакомые улицы и городские районы, вдохновит на поиск новых фактов об их истории, будет способствовать привитию любви к Смоленску. А что касается прежних названий улиц, хочется надеяться, что их постепенно вернут. Это очень важно и нужно.

— Большое спасибо, Николай Михайлович, что Вы пришли в редакцию и рассказали о своей новой книге. Кстати, приобрести её скоро можно будет в книжных магазинах Смоленска. А мы надеемся, что на страницах нашей газеты читатели непременно прочтут Ваши публикации и об истории Хиславичского района.