Характерный и более чем символический подарок сделало к традиционным — уже семнадцатым — Твардовским чтениям смоленское издательство «Маджента», возглавляемое членом Союза журналистов РФ, членом Союза краеведов РФ, Еленой Мининой: «Маджента» выпустила двухтысячным тиражом легендарную Книгу про бойца «Василий Тёркин». Издание — репринтное, вышло в 1942 году в библиотечке газеты «Красноармейская правда», в редакции которой служил батальонный комиссар Александр Твардовский. А предисловие к Василию Тёркину уже в 2023 году написала старшая дочь поэта Валентина Александровна Твардовская, доктор исторических наук. Предисловие называется «Книга о человеке на войне» и адресовано прежде всего участникам специальной военной операции.
В.А. Твардовская, в частности, пишет:
«Думаю, что и в страшном сне А.Т. не мог бы поверить в реальность войны между братскими народами Украины и России. Находясь на Юго-Западном фронте, он писал: / » С твоими сынами и я посвящаю / Тебе, Украина, дыханье и кровь. / Не край мы один от врага защищаем, / А Родину-мать всех родимых краёв».
Так он обращался к Украинской Советской Социалистической Республике, где ныне торжествуют государственный национализм и русофобия, где рушат памятники советским солдатам-освободителям Украины от немецко-фашистских захватчиков.
(…) Страны Европы и Америка оказывают украинским властям всемерную военную поддержку, непрерывно снабжая их вооружением и военной техникой. Но исход этой войны с могучим конгломератом значим не только для России. Потеря части её исторически сложившейся территории, нарушение её целостности ослабило бы государственную мощь нашей страны, что неизбежно вызвало бы изменение расстановки сил в мировой политике и породило новые распри.
В этой войне мы не имеем права на поражение. Нам нужна только победа. Нужна та уверенность в ней, что была присуща Василию Тёркину. (…) Русский труженик-солдат в разные эпохи сохранял в себе черты национального характера: мужество, стойкость, терпение, особую — «русскую» — отвагу. Этих черт, не лишён Василий Тёркин. Солдат иного времени — прошлого века, — чем же он может быть интересен воинам нынешней армии?
Тёркин много знает о жизни на войне — от бытовых мелочей до приёмов рукопашного боя. Он способен часами лежать в болоте, дожидаясь приказа об атаке. Ему под силу проплыть в ледяной воде для доставки срочного донесения. Василий и «языка» может добыть, и самолёт ему случалось сбить.
(…) С Тёркиным можно поговорить обо всём: он не избегает трудных вопросов о жизни. Не боится порассуждать и о смерти, которая, в его толковании, на войне явление обычное, но не обязательное. Человек с юмором, Василий шуткой может снять напряжение в опасной ситуации. Свободно и незаметно он щедро делится опытом, в основе которого не заученные приемы, а живая сообразительность.
В «Книге про бойца» есть и грустные, тяжёлые, драматические страницы: она заставляет серьёзно задуматься о жизни человека на войне. Рассказывая о той, в которой участвовал он со своим героем, — Второй мировой войне, — А. Твардовский надеялся, «…что была она последней, / Эта битва на земле». Но надежда не осуществилась… Василия Тёркина стоит снова призвать в строй».
Директор издательства «Маджента» Елена Минина и инициатор выпуска репринтного издания «Василия Тёркина» — заслуженный учитель РФ Валентина Станкевич передали значительную часть тиража секретарю регионального политсовета партии «Единая Россия» председателю областной Думы Игорю Ляхову, курирующему формирование подарков от смолян бойцам СВО. Другая часть тиража предназначена для школьных библиотек.
Предисловие к репринтному изданию образца 1942 года «Книги про бойца» «Василий Тёркин» стала последней литературоведческой работой доктора исторических наук В.А. Твардовской.
Валентина Александровна скончалась в Москве на 93-ем году жизни 11 декабря. Похоронили ее 13 декабря. В церемонии прощания приняла участие делегация Смоленской области, возглавлял которую член Совета Федерации РФ Артём Малащенков.
Что касается Твардовских Чтений», которые нынче проходили в статусе «круглого стола», то их особенностью стал высокий научный уровень и глубокая краеведческая проработка докладов. А наиболее актуальными из них следует считать, по мнению Елены Гавриловой, представлявшей Библиотечную ассоциацию Смоленской области — главного организатора Чтений, доклады научного сотрудника ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» Веры Мицкевич («Александр Твардовский и белорусское поэтическое творчество»), доцента кафедры литературы и журналистики Смоленского госуниверситета Оксаны Новиковой («Тема русской эмиграции на страницах «Рабочих тетрадей» А.Т. Твардовского»), преподавателя Смоленской областной технологической академии, члена Союза писателей России Марии Парамоновой («Голос памяти правдивой»: о клубе в деревне Сельцо Починковского района — подарке А.Т. Твардовского землякам»), студентки четвёртого курса филологического факультета Смоленского госуниверситета Евгении Гуковой («Творческая история поэмы «Василий Тёркин» на страницах военного эпистолярия А.Т. Твардовского»), доцента Смоленского государственного института искусств, председателя правления краеведческого клуба «Феникс» Дмитрия Бутеева («Профессор Виктор Васильевич Ильин (1929-2018) — твардовсковед, филолог, педагог»), доцент кафедры экономики отраслей и рынков Челябинского госуниверситета Рашид Хакимов («Александр Твардовский и семья Твардовских как зеркало трагедии русского крестьянства»).
Владимир Королёв
На фото: репринтное издание «Василия Тёркина» — 1942