Водотока — одна из многих деревень, прекративших свое существование в последние десятилетия. Располагается в 2-х километрах восточнее д. Черепово Хиславичского района. Точных сведений о том, когда образовалась нет, но судя по тому, что имеется Водотока на карте Военно-топографического отдела, отпечатанной в 1915 году по рекогносцировке 1869 года можно предположить, что ей не одно столетие.
В начале 20 века, во время проведения земельной реформы Петром Столыпиным, крестьянские дворы, получив во владение земельные участки, разъехались по окрестностям Водотоки. Местные старожилы помнят, где стояли хутора Тимошковых, Ковалевых, Поляковых, Емельяновых, Леоновых, Павлюченковых, Евсеенковых, Ермаченковых, Дыцковых. Обустроившись на своей земле, жили обособленно, занимаясь единолично своими хозяйствами. Так продолжалось до 30-х годов прошлого века.
Молодое Советское государство начало процесс индустриализации, развивающимся промышленным центрам требовались хлеб, молоко, мясо. Мелкие частные хозяйства, обрабатывавшие землю вручную и на лошадях, не могли обеспечить их продовольствием, нарастить же объемы производства без механизации сельскохозяйственных процессов было невозможно. Обзавестись техникой каждому хуторянину было просто не по силам. Оставался один путь — коллективизация сельского хозяйства. Объединялись земельные наделы, обобществлялся сельхозинвентарь, скот и хозяйственные постройки. Проходило все непросто, иногда с применением силы. Крестьянские избы свозили в одно место. Это было второе образование Водотоки. На колхозных полях появились первые трактора. Потом были годы военного лихолетья.
Ожила Водотока к шестидесятым годам прошлого века. Более 20 дворов, десятки ребятишек, ходивших в Череповскую школу. Такой оставил деревню в 1962 году Леонид Михайлович Столяров (на фото), перебравшийся в Москву и шесть десятков лет проработавший там. Но душой все это время он был в Водотоке. Выйдя на пенсию, приехал на малую родину с мечтой вернуть сюда жизнь. Но не на словах, а делом. В первую очередь оформил должным образом земельный участок, где стоял родительский дом. Затем при въезде на то место, где когда-то начиналась деревня, установил поклонный крест, у основания его укрепил табличку с именами земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, погибших и вернувшихся. Затем дошла очередь до обеспечения электроэнергией. Спасибо специалистам Хиславичских РЭС и А.В. Крекер лично. Все сделали в срок и качественно. Обустроил нехитрое временное жилье из вагончика, бульдозером углубил русло ручья, протекавшего вдоль деревни, насыпал плотину. Получился пруд с островком посередине. Запустил мальков карася, линя, щуки. Построил и спустил на воду Леонид Михайлович и плот в виде парохода для желающих порыбачить не только с берега. За такими земными делами не забывал наш земляк и о душе. А в том, что существуют силы, хранящие его, он не сомневается. В своей жизни не раз проходил он по самой кромке и только благодаря их вмешательству оставался живым. Поэтому и построил недалеко от поклонного креста небольшую часовенку, освященную в честь иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия», защитнице всех смолян. Рядом по всем правилам строительного искусства соорудил закрытую купель. Вода в нее поступает из скважины, устроенной рядом. Все это наш земляк делает сам и за свой счет, вкладывая часть пенсии и средства, которые зимой зарабатывает в Москве. Там он тоже не сидит без дела — заключает с хозяевами загородных владений договора на уборку снега. Техника для этой работы у него есть. Благодарен Леонид Михайлович и главе Череповского сельского поселения Г.А. Гореликовой, что не оставляет она без внимания проблемы Водотоки. Сейчас на повестке — два километра дороги до деревни. И хотя часть разбитых мест Леонид Михайлович сам засыпал кирпичным боем, который вывозил из храма в д. Черепово во время ремонта — хочется все же привести дорогу в надлежащий вид. С этой просьбой обратился он и к Губернатору В.Н. Анохину во время его приезда в Хиславичи. Указания на этот счет местные власти уже получили. Живет Леонид Михайлович надеждой на то, что в нынешней непростой обстановке потянутся люди к земле и появятся у него соседи и единомышленники, продолжатели его дела, а Водотока не исчезнет окончательно с карты района, области, России.
Валерий ЦЫРКУНОВ, фото автора