Время всё расставит по местам

Каждая библиотека, в том числе и Хиславичская центральная — это хранилище, в котором собрано множество драгоценных знаний, обрамленных в книжные переплеты по всевозможным жизненным темам. Здесь каждый может найти не только книгу на любой вкус и пожелание, но и для души. Но особый интерес и отклик в сердцах у хиславичских читателей вызывают, конечно же, литературные произведения наших талантливых земляков. Не так давно, в июле, фонд Хиславичской центральной библиотеки пополнился еще одной такой новой книгой — сборником стихов Виктора Ивановича Бегунова «Время все расставит по местам…».

Хотя В.И. Бегунов родился и вырос не в нашем живописном краю, но поэт крепко связан невидимыми нитями с хиславичской землей, с ее историей и современностью, с природой и людьми. Здесь его корни и его семьи. Его отец — Бегунов Иван Парфёнович, уроженец деревни Голубцы Хиславичского района Смоленской области. В июле 1941 года Хиславичским РВК он был призван в ряды РККА и направлен на обучение в Камышловское пехотное училище. В январе 1942 года Иван Парфёнович, пройдя ускоренный курс подготовки в училище, в звании младший лейтенант, был назначен командиром взвода, а затем роты 717 стрелкового полка. В 1942-1943 г.г. сражался на Северо-Западном и Центральном фронтах. В январе 1944 участвовал в операции по полному прорыву блокады Ленинграда.

21 января 1944 года в бою за деревню Устрика старший лейтенант Бегунов И.П., командуя ротой пулеметчиков, уничтожил два взвода немцев и 4 огневые точки в домах. Во время уличных боев был ранен в ногу, но не покинул роту и продолжал руководить боем. За этот подвиг Бегунов И.П. был удостоен правительственной награды — ордена «Красная Звезда». Ногу удалось сохранить, но хромота осталась. В 1944 году Бегунов И.П. был уволен из армии по инвалидности. После войны, вместе с женой, по направлению, Иван Парфёнович уехал на Алтай, где работал судьёй, лесничим, возглавлял коммунальный отдел района. Он ушёл из жизни в 2009 году.

Сын Ивана Парфеновича — Виктор, родился 2 февраля 1948 года в селе Чарышское Алтайского края. Виктор Иванович окончил военно-медицинский факультет при Томском мединституте и был направлен для прохождения службы в войска Правительственной связи КГБ СССР. С 1984 по 1986 г.г. выполнял интернациональный долг в республике Афганистан в должности начальника медслужбы военной части. В марте-апреле 1995 года находился в командировке на северном Кавказе, где руководил медслужбой Федерального агентства правительственной связи и информации. В 1998 году уволился в запас в звании подполковника. После окончания службы 13 лет работал начальником службы контроля и режима ЗАО.

Писать стихи он начал уже в зрелом возрасте, в творчестве преобладает патриотическая и гражданская направленность, любовь к малой родине, о которой автор пишет с грустной ностальгической болью.

* * *

К земле смоленской я не равнодушен,