Лен-Стан, а если полностью — Ленинский Стан, один из десятков исчезнувших с карты Хиславичского района населенных пунктов. Таким именем деревня была названа в 30-х годах прошлого века, когда шла коллективизация сельского хозяйства. До того времени долгие годы называлась она Немцовым Станом и первое документальное упоминание о ней относится к 1736 году. Обнаружено оно в Национальном историческом архиве Белоруссии.
Лучшие годы Лен-Стана пришлись на 70-е годы прошлого века, когда числилось в ней больше сотни дворов, соответственно и жителей было не одна сотня. Дети ходили в Лен-Станскую начальную школу, работавшую здесь до средины 80-х годов. Трудились местные жители на полях и фермах бывшего совхоза «Микшинский», отделением которого и был Лен-Стан. В конце 80-х годов совхоз «Микшинский» попал в программу «Возрождение Нечерноземья», в ходе которой в Микшине строили жилье для работников совхоза, возвели здания Дома культуры и кочегарки, которая должна была отапливать социально-значимые объекты деревни. До Лен-Стана в рамках этой программы отсыпали дорогу с песчано-гравийным покрытием. Но механизм разрушения «неперспективных деревень», как это тогда подавалось, был уже запущен.
Молодежь в поисках лучшей доли разъезжалась, на месте оставались старики доживать свой век. Последними покинули стены родного дома в Лен-Стане супруги Шлеменковы осенью 2007 года. Выкопали картошку, собрали пожитки и переехали в Микшино, поближе к детям, оставив, как и все ранее уехавшие, дома, постройки на произвол судьбы. Время и весенние палы все стерли с лица земли, только одичавшие сады указывают на места бывших подворий.
Нынешним летом, в последнюю субботу июля собрались бывшие жители этой деревни на свою первую встречу. Организаторами и исполнителями всех работ выступили Н.П. Мылов, А.Ю. Никифоров, Н.А. Филимоненков. Задолго до назначенного дня оповестили земляков, разбросанных по всей нашей огромной стране от Микшино до Камчатки. В преддверии праздника на окраине у бывшей усадьбы Жидиковых выкосили большую поляну, сколотили и расставили столы. Съехались те, кто поближе — из Микшино, Хиславичей, Починка, Ельни, Смоленска, Москвы. Присутствовали и бывшие лен-становцы, проживающие сейчас в белорусских Климовичах, что подняло статус встречи до международной. Привезли с собой детей, внуков, чтобы те увидели место, откуда происходят корни рода. Радовались, узнавая друг друга, рассматривали альбомы со старыми фотоснимками, сравнивали и удивлялись. Присутствовавшая на встрече Н.Г. Филимоненкова, которой исполнилось уже 92 года, рассказала о том, каким был Лен-Стан в пору ее молодости, добрым словом вспомнила тех, кого уже нет. Вместе вспоминали бывших учителей школы — А.Н. Романова, В.М. Комиссарову. Рассказывали внукам о тех временах, когда по звону висевшего посреди деревни пустого баллона собирались на наряд и по случаю приезда автолавки. Улыбались, слушая воспоминания старожилов о том, что громкий голос бригадира П.Г. Мылова слышен был даже в соседних Галушках. Земляки обменялись адресами, телефонами, контактами в социальных сетях и выразили общее мнение — подобные встречи должны быть продолжены, ведь пока в паспортах у них в графе «место рождения» имеется запись — «Лен-Стан» — деревня жива.
Валерий ЦЫРКУНОВ, фото автора