Весна вступила в свои законные права. Весело журчат ручейки, сливаясь в единый поток, вливаясь в реку, которая как жизнь, то тихо льется, то во всю бурлит. В ней все бывает: счастье, радость, горе, любовь, разлука и печаль. Это ли не знать нашей героине — жительнице д. Печерская Буда, ветерану труда и труженице тыла Зое Ивановне Шорниковой, которая прожила долгую, нелегкую жизнь.
Надо сказать, что в гости к долгожительнице, всю жизнь прожившей и проработавшей в сельской глубинке, мы наведались не случайно, а чтобы поздравить ее с замечательным юбилеем. 20 марта Зое Ивановне исполнилось 95 лет.
В честь такого славного события в уютном доме Зои Ивановны собрались все, кто ей особенно дорог. Поздравить дорогую маму и бабушку приехали из Смоленска внуки и дочь Людмила, заглянул на огонек живущий неподалеку сын Витя. С юбилеем долгожительницу от всей души поздравили заместитель главы муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области — начальник отдела по сельскому хозяйству Администрации муниципального образования «Хиславичский район» Е.Р. Свистун, председатель районного Совета депутатов, секретарь Хиславичского местного отделения ВПП «Единая Россия» С.Н. Костюкова и главный специалист отдела социальной защиты в Хиславичском районе С.Л. Ковалев. От лица земляков юбиляршу поздравил глава Печерского сельского поселения А.Н. Шкредов. Наряду с теплыми пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия, они вручили виновнице торжества Приветственный адрес от президента России В.В. Путина, цветы и подарки.
Зоя Ивановна Шорникова — местная или как раньше говаривали деревенские люди, нашенская. Ее семья жила в д. Глуховке, насчитывающей всего лишь семь дворов, а когда в стране началась коллективизация, переселилась в д. Захарино. Родители Иван Киреевич и Маланья Ивановна Шорниковы работали в промколхозе имени Менжинского. Захарино было как раз центральной усадьбой колхоза.
— Деревня была довольно большой. Дворов 300 было еврейских, 15 занимали русские. В Захарино располагался спирттрест, работала своя пекарня, сыроварня, в школе-семилетке училась детвора, были свой магазин, больница, клуб, торговали мелкие лавочки, — вспоминает наша собеседница. — Мы немного завидовали евреям, умеющим обустраивать свой быт, но и учились у них. Жили дружно. Вместе жито жали, лен брали. Моя семья была многодетной, бедной, и, зная наше положение, захаринцы никогда не отказывали в помощи, даже в магазине можно было что-то в долг взять.
Когда началась война, Зое Ивановне шел четырнадцатый год.
— Отца в первые дни войны призвали в армию. Домой он так и не вернулся, погиб, — продолжает свой рассказ З.И. Шорникова. — В середине лета здесь уже хозяйничали фашисты, нашлось немало прихвостней, которые обрадовались новой власти и вовсю старались ей угодить. Два года оказались самым страшным временем, что нам довелось пережить. Немцы и скотину без спроса забирали и на рытье оборонительных укреплений отправляли. Но страшней всего были те зверства и издевательства, которые по приказу оккупантов творили полицаи.
Страшная участь не обошла стороной и еврейское население Захарино. Многие из них не верили в то, что немецкая нация способна на такое. Но их жизнь с самых первых дней была превращена в настоящий кошмар. Чуть ли не сразу евреи были отделены от остальных. Их заставили нашить на одежду, в которой они ходили, желтые опознавательные знаки. Все еврейские семьи были поселены на одной улице, ее обнесли колючей проволокой. Выходить из гетто не разрешали, к ним никого не пускали. Редко кому удавалось передать через ограждение еду. Мне только несколько раз удалось передать бывшей соседке испеченный мамой хлеб. Вскоре в лагере стал гулять тиф. Люди слабели. над ними издевались. Но это было только начало, все самое страшное ждало впереди.
В какой-то день собрали захаринских мужчин, объявили, что отправляют на работу в Первомайский. Уже позже мы узнали, что там их вместе с местными мужчинами-евреями расстреляли.
В Захарино остались только женщины, дети и старики. Но и их участь была предрешена. 5 мая 1942 года в местечко нагрянули фашисты и полицаи. Захаринцев выгнали из домов, сказав, что переводят в другой лагерь. Но отойти далеко от дома им не пришлось, приказали свернуть с дороги в соседний ровок и заставили раздеться… Я до сих пор помню надрывный гул их голосов, оборванный автоматными очередями.
Старики, хоронившие убитых, в числе которых был и мой дед Пимка, говорили, что мало кого узнать можно было, когда хоронить пришлось более двухсот человек…
После войны не стало деревни Захарино. Она уже не восстановилась. Большинство жителей было расстреляно, а при отступлении фашисты сожгли дотла и деревню. Сгорел и отчий дом З.И. Шорниковой.
— Не один год мы в землянке жили, только на зиму просились в чью-нибудь хату, чтобы суровые морозные дни переждать. Что такое холод, голод и непосильный труд знаю я не понаслышке, а из собственного опыта.
Пришлось мне и разрушенное войной хозяйство поднимать, и за палочки да 30 копеек от зари до заката трудиться. Работала в полеводческой бригаде в растениеводстве и животноводстве. Была молодая, шустрая никакой работы не боялась, да и за любую возможность подзаработать всегда хваталась. Все сама, без мужской поддержки и детей на ноги поставила. От всей души сегодня радуюсь успехам четверых внуков и появлению на свет правнучки. Они меня не забывают, частенько в гостях бывают, да в повседневных делах помогают.
А какая я мастерица петь и плясать была! С подружками частенько в местном клубе выступали, да и в райцентр нас порой нередко звали. Да и сейчас бы спела, и сплясала, да здоровья нету, — ловко вставляя частушку, продолжает свой рассказ Зоя Ивановна. — Слаба на ноги я очень стала. Ходить далеко от дома теперь не могу, вот сижу и в окошко гляжу. Надоест, телевизор включаю, а потеплеет, на улицу выйду и на лавочке коротать день стану.
Слушая рассказ Зои Ивановны, чьи солидные года не беда, а ее богатство, невольно удивляешься тому, что несмотря на многие трудности, моя собеседница говорит о своей жизни радостно, оптимистично, с юмором. Всегда приветливая, открытая, доброжелательная, «без камня за пазухой», Зоя Ивановна вызывает у всех чувство восхищения и уважения. Ее поколение выстояло в войну, много работали, стойко преодолевая испытания послевоенной поры. Наверное, поэтому они так умеют радоваться всему хорошему, что выпадало на их долю.
Елена ГУЗОВА, фото автора
* * *
К сожалению, пока материал готовился к печати, из Печерской Буды пришло печальное известие — Зоя Ивановна Шорникова ушла из жизни.
Коллектив редакции газеты «Хиславичские известия» и все, кто знал Зою Ивановну, выражают искреннее соболезнование родным и близким.