Каждый уголок Смоленщины имеет свою уникальную историю, культуру и традиции, связанные в том числе и с особенностями национальной кухни.
В Хиславичском районе тоже есть множество замечательных кулинарных блюд, рецепты которых были рождены в наших местах и из поколения в поколение передавались по наследству. Это и известные многим сладкие преснушки, густой мясной кулеш, и конечно же, старорусские постные покаченики, о секретах приготовления которых мы расскажем.
В рамках проекта «Открой для себя свою Смоленщину», который запустил в текущем году Смоленский областной центр народного творчества, команда проекта побывает во многих районах Смоленщины, чтобы зафиксировать на видео процесс приготовления старинных аутентичных блюд, которые характерны для того или иного уголка нашего края. Рецепты многих из них, в том числе и хиславичских покачеников, можно найти и в гастрономическом путеводителе по Смоленской области под названием «Вкусная Смоленщина».
Приятно отметить, что первой остановкой этого проекта стал Хиславичский район, где в рамках уже районного социально-культурного проекта «Открой для себя свой край» сотрудниками Мазыкинского СДК был организован театрализованный мастер-класс по приготовлению покачеников, проходил он в д. Городок. Почетными гостями мероприятия стали как представители Смоленского областного центра народного творчества и Смоленского совета краеведческого общества, так и съемочная группа ГТРК Смоленск.
Покаченики (тяпоники, тюники) — традиционное блюдо Хиславичского района. Оно состоит из самых простых продуктов, которые точно найдутся в каждом доме: картошка, гречка, сало и лук. Главный секрет приготовления покачеников состоит в том, что их нужно готовить в настоящей русской печи. Рецепт этого постного блюда довольно прост: отварной картофель толчется в пюре, к нему добавляется уже сваренная гречка и обжаренное вместе с луком сало. Смешанные ингредиенты формируются в шарики любого диаметра, кладутся на сухую сковороду и ставятся в печь примерно на полчаса при 230 градусах, чтобы шарики потомились и зарумянились.
Как рассказала гостям и.о. директора Хиславичского районного центра культурно-досуговой работы и народного творчества Н.В. Шатрова, это старинное блюдо, которому уже не одна сотня лет, раньше было для бедных.
— Возможно, оно пришло к нам из Белоруссии, ведь в прошлом местечко Хиславичи входило в состав Мстиславского уезда Могилевской губернии. Но какова бы не была история этого блюда, оно в Хиславичах славилось. Его все знают и у кого еще сохранились в домах русские печки, его готовят. Вот и я лично, на большие праздники, нередко балую покачениками своих домочадцев, — отметила Наталья Валентиновна.
Мастер-класс по приготовлению покачеников проводил коллектив Мазыкинского сельского Дома культуры: заведующая Г.А. Титова, художественный руководитель В.Е. Прудникова, а также участники самодеятельного коллектива Мазыкинского СДК. Они не только рассказали дорогим гостям секрет приготовления традиционного блюда, но вместе с хозяевами дома Егором и Авдотьей показали настоящее театрализованное представление с русскими народными песнями, частушками, танцами. Коллектив ни на секунду не выходил из своих ролей и хлебосольно встречал гостей.
После мастер-класса работники Мазыкинского Дома культуры и и.о. директора Центра культуры Н.В. Шатрова познакомили гостей мероприятия и с другими блюдами Хиславичского района: традиционными щами из квашеной капусты, кулешом, драниками, блинами, различными соленьями. Все горячие блюда были приготовлены в русской печи. Встреча проходила в тёплой дружеской атмосфере. И мы уверены — их будет немало, ведь наш край богат не только на традиции, но и на талантливых людей, которые возрождают и сохраняют для будущих поколений бесценное наследие наших предков.
По материалам сайта Смоленского областного центра народного творчества