Фонотека под открытым небом
Хиславичанин Николай Петрович Мылов — орнитолог-самоучка давно понял: «симфонический оркестр» пернатых летунов воздействует как бальзам на душу. Особенно в мае-июне, когда его драгоценные питомцы способны вдохновенно петь практически сутки напролет. Их вокальные куплеты разносятся по округе. Жаль только, что для посещения этой фонотеки под открытым небом я выбрала не самое удачное время — не парадное, — у птиц продолжалась линька. Птахи меняли изношенные и изрядно выцветшие брачные перьевые наряды на новые, поэтому выглядели довольно скромно. Даже снегирь в августе облачился в непривычный глазу блеклый розовогрудый «кафтан». Понятно, что и высокий сезон их сольных концертов тоже остался в прошлом.
Гид для «птичкозыра»
— Николай Петрович, а зачем вам птицы?
Мужчина на мой провокационный вопрос удивленно вскидывает брови:
— Как зачем? Для души! Первая птаха появилась у меня, когда я учился еще в пятом классе. Тогда я конопляночку поймал. И с тех пор так и иду с пернатыми по жизни.
Улыбнулся, задорно взглянул на меня и неожиданно предложил:
— Хотите зайти в вольер и рассмотреть моих питомцев поближе?
Я восторженно ахаю и киваю головой.
Порядок клевания и купания
И вот мы уже стоим внутри «дома птиц», а Николай Петрович знакомит с его разволновавшимися обитателями, ведь раньше сюда заходил только он.
— Самый крупный и главный здесь певчий дрозд. Он всегда первым оказывается у кормушки и купальни. А потом уже приходит черед остальных постояльцев, согласно здешней «табели о рангах»: сначала — снегиря, чуть позже — свиристеля, а дальше следуют все остальные: чижи, зяблики, щеглы, коноплянка, зеленушка…
Про межполовую гонку вооружений и ревности
— То есть такого, чтобы птицы ссорились, дразнились и истошно кричали друг на друга, как иногда это практикуют люди, здесь не случается?
— Если бы здесь были расквартированы птичьи пары, то без выяснения отношения уж точно бы не обошлось, особенно в период ухаживания и гнездования. Поэтому, чтобы все было ладно да складно, здесь у меня «прописались» одни самцы. Впрочем, и без казусов не обходится… Я был уверен, что поймал взрослого свиристеля-мальчика, а он взял и свил гнездо в одной из кормушек, а потом отложил яйца и принялся их… высиживать (Николай Петрович вновь улыбается). И мне пришлось кормить «свиристельшу» с рук, поскольку с гнезда она категорически слезать не желала. А вы, кстати, знаете, что у свиристелей бывают пьяные обмороки поздней осенью, когда они наедятся забродивших из-за перепадов температуры ягод рябины?
— Да, чем наводят на городских «птичкозыров» шок и трепет. Мол, что делать, на тротуарах валяются мертвые свиристели, а другие, еще живые, довольно странно летают, иногда врезаются в оконные стекла… Нам в редакцию звонили, рассказывали. Интересно, а певчего дрозда вы тоже поймали?
— У меня три собаки — две гончие и лайка, поэтому я иногда отправляюсь на охоту, но удовольствие это не из дешевых. Поскольку общедоступные охотничьи угодья канули в Лету, а частники за лицензии дерут такие деньги, что отбивают всякую охоту охотиться. Лицензия на зайца стоит 7 тыс. рублей, и если учесть, что за сезон я добыл всего двух животных, то зайцы прямо-таки золотыми становятся. Поэтому зачастую просто гуляю с собаками по лесу. Как-то раз птенца, выпавшего из гнезда, и обнаружили мои гончие… Принялись с ним играть, и до такой степени замучили, что я потом еле-еле привел бедолагу-птенца в чувство…
— Чем кормили найденыша?
— Готовил специальную смесь из вареного яйца и творога. Все это взбивал, а потом добавлял сухое молоко и молотые сухари, чтобы можно было скатать малюсенькие шарики. Их-то каждый час и засовывал пинцетом в клюв дрозденку, как младенцу… Ох, и морока же это была, но ничего, справился! Снегирь у меня, кстати, тоже «приблудный». Обнаружил этого подранка весной на улице, приютил, однако одно крыло у него до сих пор так полностью и не восстановилось. Если внимательно приглядеться, то увидите, что оно немного свисает…
— Птицы, как и люди, любят разнообразие, и даже самая вкусная еда может им надоесть. Это называется эффектом сенсорно-специфического насыщения. Но у ваших питомцев, как я вижу, настолько разнообразный и богатый рацион, что пролетающие мимо уличные птахи могли бы просто обзавидоваться. Даже елочка в вольере высажена, видимо, чтобы «солисты вашего симфонического оркестра» могли питаться ее витаминными иголочками. В кормушках — семечки, зеленый горох, красная и черная смородина, черника, накрошенное вареное яйцо, овес, семена мака, рапса, а еще ракушечник с мелом и даже белый хлеб… Кстати, а разве хлебом можно кормить птиц?
— Его любят свиристели. Елочку же я каждый год высаживаю новую, когда прежняя окончательно, благодаря птицам, лишается своих иголочек. А еще каждый день приношу из леса травы, которые любят мои питомцы. Сегодня в их меню ветки цикория…
После окончания школы я мечтал стать орнитологом, но, увы, не сложилось. Пришлось заняться самообразованием, прочитать огромное количество книг и монографий, поэтому о птицах теперь я знаю очень многое. В том числе и о том, как и чем их желательно кормить.
— Если ваших крылатых питомцев позвать, то прилетят, на руку сядут?
— Да, к примеру, снегирь, свиристель, которого называют «северным попугаем», а еще дружелюбные и общительные чижи.
И тут снегирь действительно степенно подлетел к Николаю Петровичу, заинтересовавшись пусть и незрелым, но своим излюбленным рябиновым лакомством. Попробовал — понравилось не очень.
Солисты для идеального «джаз-бенда»
— Каких солистов не хватает для вашего «джаз-бенда»? Кто еще в ближайшее время может появиться в вашей птичьей коллекции?
— Я очень бы хотел обзавестись певуньей-иволгой, но ее, насекомоядную, довольно сложно содержать в неволе, а еще с удовольствием поселил бы в вольер чечевицу, клеста и эффектного красного кардинала. Если в моей коллекции нет какой-то птицы, обзавестись которой я мечтаю, то я хоть полгода буду охотиться, но ее добуду.
«Красносмотрительный» сокол
— Но это далеко не все мои питомцы, — загадочно произнес мой гид, потом спросил: «Хотите взглянуть на хищных птиц — сокола и ястреба?»
Я радостно ойкаю и зависаю в предвкушении новых впечатлений, наблюдая, как мой визави открывает дверцу другой, более скромной по размерам клетки, и достает оттуда настоящего темноглазого красавца — сокола, который тут же выдает свое фирменное «ти-ти-ти, ки-ки-ки» — здоровается.
— Знакомьтесь, пустельга!
— Откуда у вас эта красавица?
— Когда гуляю по лесу, я еще и основания гнезд для хищных птиц мастерю, в том числе и на трубах домов в заброшенных деревнях. Чтобы и этим повелительницам небес было, где откладывать яйца.
— Если не секрет, сколько гнезд сейчас находится у вас на учете?
— 15 — канюка, 2 — ястреба-тетеревятника и 3 — пустельги. Так случилось, что один гнездовой ящик свалился и из трех птенцов выжил только этот соколенок.
— Это девочка?
— Нет, мальчик, поскольку девочки у хищных птиц раза в полтора крупнее самцов. Он совсем молодой — ему всего третий месяц от роду. Надеюсь, что в ближайшее время научится хорошо летать и обретет свободу. А если нет, то останется у меня на зиму на передержке.
— Русский царь Алексей Михайлович, страстный любитель «полевой птичьей потехи», писал, как «красносмотрительно же и радостно высокова сокола лет»… Ведь именно пустельга, если не ошибаюсь, может буквально «стоять» в воздухе, высматривая зазевавшуюся полевку и разворачивая веером не только хвост, но и крылья?
— Да, это так, но едва ли царь имел в виду именно этого сокола, пустельга происходит от слова «пустой», скорее всего потому, что птица непригодна для соколиной охоты, слишком маломощная. Как правило, она охотится на мышей да полевок. Добыча потяжелее ей не по плечу.
— А чем вы ее кормите?
— У соколов на верхнем клюве есть зубец, а на нижнем — ямочка, поэтому они свою добычу, в отличие от ястребов, разрывают клювом. И если ястребу-тетеревятнику в сутки нужно граммов 200 мясной пищи, то этому малышу хватает 40-50 г. Взрослых хищных птиц кормят один раз в день, а вот такую молодежь — два раза. Обычно для них я покупаю куриные головы, мелко рублю их топориком, потому что кроме мяса, хищным птицам еще в обязательном порядке нужны кости и перья. Они не могут обойтись без погадки — срыгивания непереваренной пищи для очищения желудка.
— А почему сокол даже в клетке сидит на «поводке»?
— Это делается для ее же блага, потому что любая, пусть даже ручная хищная птица, периодически начинает биться о сетку клетки, ломая себе крылья и хвост. — С этими словами Николай Петрович сначала угощает своего питомца несколькими кусочками мяса, а потом отправляет в клетку.
Птица высокого полета
Но каково же было мое удивление, когда через несколько минут перед нашим взором предстал огромный ястреб — канюк! Судя по размерам, девочка. Причем, на руке Николая Петровича не было даже перчатки, и, казалось, еще минута — и эта хищная девчонка своими огромными когтями сможет запросто ее располосовать. И я не удержалась от вопроса:
— Почему вы ее держите без перчатки? Это же опасно!
— Если вы захотите ее подержать на руке, то без перчатки обойтись уж точно не сможете, а у меня она появилась в совсем еще юном возрасте, привыкла уже, поэтому я могу носить ее и вот так. В гнезде, в котором я ее в этом году добыл, было пять птенцов, что довольно много для канюков. Обычно все ограничивается тремя малышами. Поэтому из-за недостатка пищи двое могли запросто погибнуть. Это естественный отбор. Вот самого крупного птенца я и забрал.
— Какие у канюков гнезда?
— Как у ворон, только покрупнее.
— Вы планируете с ней охотиться?
— Нет, мне она нужна для полета. Для красоты. Выходишь в поле, выпускаешь птицу, и она кружится на высоте 30-50 метров. Душа радуется, разве это не прекрасно? Любуешься на широкие птичьи крылья, расправленный веером хвост, тем, как она буквально падает на землю, когда заметит с верхотуры какую-нибудь зазевавшуюся мышь…
Моя воспитанница уже летает, правда, на длину шнура, а потом возвращается на руку. Но днем, как правило, сидит на ветке яблони, внимательно озирая окрестности. Если слышит чей-то голос, то неизменно включается в беседу.
«Да-да», — начинает надоедливо так что-то «клянчить-канючить» -«кии-ах», «кии-ах», -хотя некоторые почему-то «переводят» эти звуки, как «пить, пить, чаю, чаю» подумала я, и в памяти почему-то всплыла поговорка Даля — «Доканючился до тумака»…
— А не улетит без шнурка?
— Нет, она слушается человека. Кстати, и охотятся с хищными птицами, когда они голодные. Если же они сытые, то могут куда-нибудь приземлиться и затаиться, пока вновь не захотят есть.
— Но ведь парить в небесах им нужно довольно часто?
— Да, хотя бы 2-3 раза в неделю. Жду, когда уберут поля, чтобы было больше открытых мест. Потому, что когда она приземляется в траву по пояс или садится на дерево из-за отсутствия нормального «аэродрома», то это очень неудобно. Приходится сманивать ее вниз чем-нибудь вкусненьким…
— Но у птиц, как и у людей, бывают разные характеры…
— Да, одни — спокойные, другие, хоть приручай, хоть нет, все бесполезно. Встречаются и такие, что посадишь на руку, и только смотри потом, чтобы не сжала когти… У меня одно время все руки были из-за таких товарищей сплошь в глубоких царапинах.
— Но канюк — одна из самых распространенных хищных птиц. И почему-то мне кажется, что вы мечтаете пополнить свою коллекцию птиц каким-то эксклюзивным хищником. Это так?
— Угадали. Мечтаю о соколе-белобане. Это птица-краснокнижница, но их разводят в питомнике «Галичья гора». И каждому птенцу надевают на ногу специальное кольцо с номером, это как техпаспорт у машины. Но с этим соколом нужно будет работать каждый день.
А еще, как выяснилось, у Николая Маслова есть и голубятня, в которой живут прекрасные, изящные и молодые белоснежные питомцы. Под занавес нашей беседы мой гид по птицам выпустил свою эскадрилью на волю. И под хлопанье крыльев, когда голуби барражировали в небесах — закладывали над домом то большие, то малые круги, мы уезжали с множеством отснятых птицекадров из Хиславичей. А я держала кулаки, чтобы не появился ястреб и не унес очередного голубка, как проделывал это уже раз десять. И еще была восхищена человеком, который смог создать вот такой мир для души, заниматься тем, что ему действительно любо и интересно. Поэтому в этом мире вполне комфортно чувствуют себя и его жена, и двое сыновей.
Татьяна Марченкова
Фото Валерия Цыркунова