Деревня Городок, находящаяся на территории бывшего Мазыкинского сельского поселения, один из старейших населенных пунктов Хиславичского района. Первое письменное упоминание о нем обнаружено в документах Московского архива Министерства юстиции и датировано 1389 годом. Точно же определить, когда это место было выбрано нашими далекими пращурами для жизни, уже невозможно.
Жизнь в древние времена возникала в местах, близких к воде и защищенных от зверья и недругов естественными укреплениями. Такой защитой для наших предков, поселившихся в этом месте, и послужил холм, намытый из песчаных пород во времена таяния ледников там, где сегодня сливаются два водных источника — речушка Городня и впадающий в нее безымянный ручей.
О грандиозности тех процессов нынче можно судить по размерам образовавшейся горы. В плане она яйцевидной формы, высотой более десяти метров. Наверху площадка, размером 40х60 метров. Она то и послужила надежным пристанищем днепро-двинским племенам во второй половине первого тысячелетия до нашей эры.
Вторично городище использовалось древнерусским населением в XII-XIII веках. Тогда же и был сооружен мощный земляной вал вокруг площадки, высотой от 4 метров на юго-востоке до 1,5-2 метров по остальным сторонам. Подтверждается это археологическими исследованиями. Установлено, что культурный слой до 1,5 м состоит из двух горизонтов. Нижний состоит из серых (зольных) и бурых (гумусированных) прослоек, включающих фрагменты лепных глиняных сосудов и некоторые предметы раннего железного века. Верхний слой однородный, темно-серого цвета, сильно гумусированный, включающий фрагменты древнерусской гончарной посуды, обожженные куски глины (печина).
Южнее и юго-восточнее городища, на склонах коренного берега к речке Городня и ручью находится древнерусское селище — неукрепленное поселение XII-XIII веков, существовавшее одновременно с укрепленным поселением на городище. Они составляли единый комплекс, который можно рассматривать как формирующееся поселение городского типа, развитие которого в настоящий древнерусский город было прервано, видимо, в конце XIII века или в начале XIV.
Советский археолог Е.А. Шмидт в свое время выдвинул версию о том, что именно в этом месте Смоленской области и находился летописный город Смоленского княжества Василев, впервые упомянутый наряду с Красным в Ипатьевской летописи под 1165 годом. В то далекое время это древнерусское поселение было передано великим киевским князем Ростиславом Мстиславичем (основателем смоленской княжеской династии) своему племяннику Роману. Е.А.Шмидт обосновывает свои предположения археологическими находками, сделанными во время экспедиции в окрестностях нынешней д.Городок, служащих доказательством одновременного существования в этом месте укрепленного городища на холме и селища по берегам речки Городня.
Когда спрашивают меня: откуда я родом, всегда гордо отвечаю: «Из древнего Городка!» Да, деревенский я. Но моя родная деревня Городок имеет древнюю историю. И я, в эти июльские дни, отмечая свое 80-летие, по-прежнему нахожу в эту летнюю пору время, чтобы поклониться тому месту, где величаво поднимается к солнцу курган древнего городища, скрывающего до сей поры следы наших предков.
У его подножия и я появился на свет. В детстве, мы часто взбегали на этот таинственный холм. Казалось, с него можно было разглядеть все дальние дали, дотянуться до солнышка, а загаданные на его вершине желания обязательно должны были сбыться.
Оглядываясь на свой жизненный путь, начавшийся в Городке, должен отметить, что все задуманное мной, похоже, сбылось. Жизнь свою считаю удачной. Все давалось, конечно же, трудом, привитым родителями, усердием и старанием. А любовь к родному краю, которому и посвящена вся моя жизнь, всегда помогала преодолевать любые трудности. И, конечно же, мой юбилейный год не обошелся без очередной встречи с земляками, с моим любимым Городком.
2 июля этого года к 12 часам все дороги вели в деревню Городок Хиславичского района.
Для каждого из тех, кто родился в этой деревне, это праздник на всю жизнь!
С особой благодарностью сегодня мы вспоминаем своих учителей: Городковской начальной школы — Вослакова Ивана Демьяновича — ветерана войны и его супругу Агафию Трофимовну, Клюкинской семилетней школы — Гуркову Анну Степановну — блокадницу Ленинграда и Вишневского Виктора Васильевича, Ослянской средней школы — Кухарева Николая Ивановича, директора школы Меренкову Лидию Федоровну — моего классного руководителя.
В памяти остались навсегда мои одноклассники: Восляков Иван, Новиков Николай, Черных Валентин, Климов Николай из деревни Белищено, Валя Огородникова (в замужестве — Саханкова), воспитанники Ослянского детского дома, которые учились вместе со мной — Москалев Валентин, Крутиков Алексей, Бочкарев Анатолий, Петроченков Александр, Григорьева Маша и Белошейкина Лариса.
Только березы около Ослянской средней школы и сад, который посадили в деревне Шматовке выпускники школы в 1958 году, напоминают каждому о незабываемых школьных днях…
В этот день с особой благодарностью вспоминаю бригадиров Городковской бригады — Бубненкова Михаила Андреевича и Германова Александра Григорьевича — талантливых хозяйственников и внимательных и заботливых воспитателей, председателя колхоза «40 лет Октября», ветерана войны Ефимова Александра Семеновича, ветерана войны, секретаря партийной организации хозяйства Таистова Ивана Романовича и других, которые помогали нам, вчерашним школьникам, найти свое место в жизни.
Теперь каждый в нашем районе знает, что в первую субботу июля, благодаря братьям Кнышевым — Михаилу Николаевичу и Леониду Николаевичу, их настойчивости и трудолюбию — в деревне Городок — большой праздник!
Н. Мельников, член Союза журналистов России, ветеран 1-ой Гвардейской танковой Армии