Военно-исторический театр «Порубежье»: путешествие во времени в любую эпоху

Дорогие читатели! В нашей рубрике «Открываем Смоленщину заново» мы продолжаем знакомить вас с интересными туристическими маршрутами Смоленска. С давних времен наш город служил надежным щитом России и неоднократно останавливал вражеские армии на подступах к Москве. Какими были защитники Смоленска и всего Отечества в разные эпохи? Как интересно было бы хоть на несколько минут перенестись на машине времени на пару веков назад и понаблюдать за сценами сражений у Смоленской крепостной стены. И, представьте себе, такая возможность у нас есть! Сегодня мы познакомим вас с военно-историческим театром «Порубежье», который состоит из удивительных и преданных своему делу людей. Уже более 20 лет театр «Порубежье» занимается исторической реконструкцией и организует увлекательные интерактивные программы для взрослых и детей, путешествуя во времени практически в любую историческую эпоху.

О военной истории – простым языком

Мое знакомство с театром «Порубежье» произошло в начале этого лета во время пресс-тура по Смоленску для журналистов региональных СМИ, организованном департаментом Смоленской области по внутренней политике. В рамках пресс-тура коллектив театра «Порубежье» провел для нас интерактивную программу «Оружие Победы». Программа была очень насыщенной: демонстрация навыков рукопашного боя чередовалась с рассказами о вооружении и экипировке бойцов Советской армии и солдат Вермахта.

Надо сказать, что даже для нашей, преимущественно женской аудитории (многие из нас подскакивали от страха при одном только виде немецкого гранатомета), эта интерактивная программа оказалась весьма интересной. Вся информация была преподнесена в очень легкой и доступной форме. Кроме того, рассказ о каждом виде оружия непременно сопровождался интересной и запоминающейся историей. Теперь мы знаем, чем хороша трехлинейная винтовка Мосина, чем отличается советский пулемет Дегтярева от немецкого пулемета МГ-34, как выглядели простейшие бронежилеты и почему немецкий противотанковый гранатомет «Панцерфауст» называли женским именем Гретхен.

Чудеса солдатской смекалки

Особенно меня впечатлил рассказ о простом, но очень многофункциональном предмете – малой пехотной лопате. Как вы думаете, для чего могла служить советскому солдату обычная лопата с коротким черенком? Правильно, чтобы рыть окопы. Но это далеко не единственное ее применение. Как оказалось, лопата служила нашим солдатам веслом при переправе через реку, орудием рукопашного боя и даже сковородкой. Да-да, по рассказам ветеранов, когда полевая кухня запаздывала, солдаты частенько жарили яичницу и пекли лепешки прямо на лопате. А еще известны случаи, когда лопата даже спасала жизнь нашим солдатам. Если ее заткнуть за пояс в области живота или сердца, то получался мини-бронежилет, который уберегал от пуль.

Не менее увлекательными были рассказы о простых красноармейских сапогах, котелках, фляжках, плащ-палатках и тех чудесах солдатской смекалки, которые с ними связаны.

Лучше один раз увидеть

После завершения интерактивной программы мы пообщались с научным сотрудником музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» и руководителем исторического театра «Порубежье» Александром Михайловичем Целуевым.

– Александр Михайлович, как давно вы занимаетесь исторической реконструкцией, и как возникла идея создания исторического театра «Порубежье»?

– Военной историей я увлекся еще с детства. Моя бабушка, ветеран войны, рассказывала мне много интересных историй из своей жизни. Конечно же, книги и фильмы про войну для меня были самыми любимыми. И вообще я очень любил историю. В конце 90-х у меня созрела идея создания военно-исторического клуба. Вскоре мне удалось найти единомышленников, которым, как и мне, близка любовь к истории и желание донести ее до зрителей. Так и появился наш театр.

– Где вы берете костюмы и оружие для ваших выступлений?

            – Все костюмы, доспехи и декорации мы изготавливаем сами по иллюстрациям в книгах или на исторических сайтах. На это уходит много времени и сил, но нам это нравится. Что касается макетов вооружения эпохи Второй мировой войны, то их мы приобретаем за свой счет, благо, сегодня такая возможность есть. А вот шпаги, мечи и сабли для показательных выступлений мы тоже изготавливаем собственными силами.

– Какие интерактивные программы есть в вашем арсенале, и какие из них наиболее востребованы?

– Мы работаем с самыми разными историческими эпохами от средних веков до Второй мировой войны. В этом году, например, у нас самой большой популярностью пользуется тема Великой Отечественной войны, на втором месте – армия Петра I, и на третьем – XVII век, оборона Смоленска от поляков.

– Ваши реконструкции – это прекрасное дополнение к урокам истории. Это намного более увлекательно и наглядно, чем чтение учебника. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У вас есть специальные программы для школьников?

– Да, конечно есть. И для младших школьников, и даже для ребят из детского садика. Мальчишкам всегда очень нравится, когда мы им предлагаем почувствовать себя солдатом и примерить на себя гимнастерку, ремень и сумку. Пожалуй, самое любимое зрелище для ребят – это демонстрация плащ-палатки. Вот так это плащ, вот так – палатка, а вот так – уже носилки для транспортировки раненых. «Добровольцев» переносим на таких вот импровизированных носилках из плащ-палатки – и это всегда вызывает бурю эмоций. Еще наши маленькие зрители очень любят разбирать солдатскую сумку и угадывать, что за предметы в ней лежат, и как они использовались. Вообще, и детям, и взрослым всегда нравится, когда история оживает – когда ее можно посмотреть, послушать, потрогать. В этом и есть наша главная задача – заинтересовать зрителя и привить ему чувство любви к собственной истории.

Узнать более подробно о деятельности исторического театра «Порубежье» и записаться на интерактивную программу можно по телефону 8 (4812) 38-31-19 или 38-32-65 (музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны») а также в группе ВКонтакте «Смоленский исторический театр «Порубежье».

Анастасия СТЕФАНОВА