В летнюю пору Николай Михайлович Сквабченков частенько наведывается в родную сторонку. Вот и в этот раз, приехав в Хиславичи, он заглянул в районный краеведческий музей, да не с пустыми руками — подарил музею одну из своих книг — путеводитель «По Старой Смоленской дороге».
Сегодня Н.М. Сквабченков работает гидом-экскурсоводом в смоленской турфирме »Меридиан». Своим жизненным кредо считает краеведение, в том числе изучение истории земли хиславичской.
Родился Николай Михайлович в 1971 году в небольшой деревеньке Поплятино. Скромная сельская округа, в то время многолюдная, шумная и одновременно звеняще-тихая с раздольем полей, лугов и перелесков и стала его колыбелью. Окончил наш земляк Клюкинскую восьмилетнюю школу, а в 9-10 классах учился в Ленинской средней школе. Из школьных предметов всегда особенно выделял и любил историю. За привитие интереса к ней очень благодарен своим дедушке и бабушке, родителям и, конечно же, школьным учителям Шевчику Михаилу Васильевичу и Клименковой Вере Яковлевне. Результатом этого были и учёба на историческом факультете Смоленского педагогического института, окончил который в 1994 году, и первые личные исторические открытия, и работа учителем истории в школе №3 города Смоленска. Сегодня он член Союза краеведов России, Союза экскурсоводов России. Много раз награждался дипломами, грамотами и благодарственными письмами, в том числе за большой вклад в краеведческую деятельность, признавался экскурсоводом года по Смоленской области. Недавно он был награждён Благодарственным письмом губернатора Смоленской области. В марте этого года Николаю Михайловичу Сквабченкову на торжественном мероприятии в КВЦ им. Тенишевых вручили Благодарственное письмо за помощь в реализации краеведческого проекта «Смоленские уроки», который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. А в конце мая его наградили Почётной грамотой Администрации города Смоленска. Мы встретились с известным земляком во время его последнего визита в Хиславичи.
— Николай Михайлович, мы уже отметили, что вы заинтересовались краеведением ещё в школьные годы, а почему связали свою жизнь с профессией экскурсовода?
— Да, осознанно увлекаться краеведением я стал класса с седьмого-восьмого, собирал заметки местных газет на эту тему — благо тогда подобных публикаций было немало. С этого начался мой своеобразный домашний архив, я храню эти материалы и пользуюсь ими до сих пор. В школьные годы я участвовал во всех краеведческих викторинах. В выпускных классах Ленинской средней школы я два года подряд становился победителем районной историко-краеведческой олимпиады. До сих пор помню наш разговор с учителем истории Верой Яковлевной Клименковой во время возвращения домой после олимпиады. Тогда она меня спросила, куда я собираюсь поступать после школы. Я замялся, а она сказала, что мне надо поступать на исторический факультет, поскольку хорошо знаю историю. Подвести своего учителя я просто не смог. Хотя до этого думал о поступлении на естественно-географический факультет, поскольку и географию очень любил и люблю до сих пор. Интерес к ней привил замечательный педагог Колесников Виктор Алексеевич. Но история одержала победу. И я об этом ничуть не жалею.
Что касается работы экскурсоводом, то в какой-то степени я хотел им стать. В детстве представлял себе, как рассказываю слушателям у памятника Глинке в Смоленске. По окончании института на постоянной основе работал в школе, а по совместительству в техникуме электронных приборов и… экскурсоводом. Да-да. На эту работу я устроился в первый год после института и можно сказать случайно. Возил своих школьников в Пушкиногорский музей-заповедник. Нашим экскурсоводом была работница турфирмы «Меридиан» Татьяна Емельяновна Евсеева. Видя моё рвение к этому делу, она пригласила меня для беседы в фирму и уже через две недели я провёл свою первую экскурсию на маршруте Смоленск — Москва. Закончились, как говорят ныне, лихие 90-е, поток туристов стал увеличиваться и мне предложили перейти в турфирму на постоянной основе. Оставив свою педагогическую деятельность в 2001 году, работаю экскурсоводом по сей день. И здесь хочу добавить: если ты делаешь какие-то маленькие открытия в истории родного края, то как не поделиться этим с людьми!
— Вы являетесь автором множества статей и брошюр по истории Смоленска. Итогом исследовательской деятельности в своё время стал первый написанный Вами путеводитель «Смоленск купеческий». Потом был трижды переизданный буклет «Благодарная Россия героям 1812 года» — о памятниках героям той войны, установленных на Смоленщине. Ярок букет печатных изданий: «Смоленская крепость», «Неизвестный Смоленск», «По неизвестным следам известных людей», «История Смоленска. Книга для детей и их родителей». Данные о начале града Смоленска и святынях Смоленского собора собраны в путеводителе «Соборный холм». Книга «Царская династия Романовых и Смоленская земля» — серьёзное цельное исследование автора по теме, к которой в краеведении ранее исследователи обращались только эпизодически. Наконец, ваша новая работа «Улицы Смоленска рассказывают» уже в издательстве и посвящена истории улиц древнего города.
Сегодня вы передали нашему музею ваш авторский путеводитель «По Старой Смоленской дороге». Вышедший в свет впервые в 2014 году, он стал одной из самых популярных книг о нашем крае, и уже трижды переиздавался большими тиражами. По мнению учёных, он стал новой вехой в развитии смоленского краеведения.
— Этот путеводитель об истории легендарной Старой Смоленской дороги, о её значении в жизни русских земель, об истории населённых пунктов, расположенных на ней. Он составлен по направлению от Смоленска к Москве, а точнее, от нулевой версты Старой Смоленской дороги (это к западу от посёлка Красный, там, где граничат Россия и Беларусь). И сколько красивейших, исторически значимых мест на этом пути! В планах — этот маршрут сделать брендом Смоленщины, ведь на Старой Смоленской дороге сконцентрирована вся наша история. А тираж этой книги действительно побил все рекорды краеведческих изданий за последние десятилетия. Она востребована. Недавно мне звонили даже из Саратова и просили оказать помощь в её приобретении. Но она стала библиографической редкостью, назрел вопрос об ещё одном её переиздании, куда будут включены ранее не печатавшиеся материалы. Со смоленским издательством «Свиток» мы собираемся это сделать до конца этого года.
— Что привлекает туристов более всего на территории нашей области?
— Привлекает практически всё интересное, что у нас есть. А интересного у нас много. Например, дом-музей М.И. Глинки в Новоспасском, который среди музеев лидирует по посещаемости. На втором месте по количеству экскурсантов стоит музей Великой Отечественной войны. Большое внимание у гостей к экспозиции Смоленской художественной галереи. Интересуются также Загорьем — родиной А.Т. Твардовского, Свято-Троицким Болдинским монастырем, Соловьёвой переправой, грибоедовской Хмелитой, Вязьмой, национальным парком «Смоленское Поозерье» и домом-музеем Н.М. Пржевальского. И так далее. И, само-собой, Смоленском, с его богатейшей историей и многочисленными памятниками. Порой едут в наш город, чтобы увидеть крепость или Успенский собор. В моём активе помимо ставших традиционными обзорной и тематических экскурсий по Смоленску, есть более десяти авторских экскурсий по городу. Это мои, к счастью, реализованные задумки.
— Николай Михайлович, ваши большие исторические изыскания, экскурсионные проекты, конечно же посвящены Смоленску. А есть ли работы по изучению истории малой родины?
— Конечно же есть. Собрано много материала. Сегодня работаю с документами, представленными мне белорусскими архивами по истории имения Раевщина. Оно находилась на месте моей родной деревни Поплятино, в которой осталось на сегодняшний день всего несколько человек. Любопытно, что местные жители более старшего поколения всегда называли её Куплятино — от слова «куплять» — некогда кто-то у кого-то приобрёл здешние земли. А западную часть деревни они до сих пор называют Раевщиной. Из рассказов своих дедушки и бабушки я знаю, что до советской власти здесь находилась усадьба (фольварк) пани Раевской, что после национализации она обосновалась в городе Мстиславле, где ещё жила долгие годы и после смерти была похоронена на здешнем кладбище. В своё время старожилы деревни Поплятино знали, где находился деревянный усадебный дом Раевской. А буквально в ста метрах от места стоит дом моих родителей. Естественно, что меня эта тема особенно интересует. Кроме этого, изучаю историю православных храмов земли Хиславичской. Я бываю частым гостем «Радио России-Смоленск», где рассказываю про известных людей Смоленщины, о её истории и святынях, об истории улиц и зданий областного центра. Были в эфире и передачи о Хиславичах.
Краеведение — неотъемлемая часть нашей большой истории, связующая нить времён. Зная историю своей малой родины, человек становится настоящим гражданином и личностью.
Пообщавшись с Николаем Михайловичем Сквабченковым, конечно же мы попросили нашего земляка делиться с жителями района интересными историческими фактами о нашей сторонке, которые ему удастся добыть, открыть в архивах. Уверены, что сегодня среди хиславичан есть немало людей, интересующихся историей. Возможно, труды нашего земляка не только откроют для всех нас страницы прошлого, а и станут, для кого-то, как когда-то для Николая Михайловича, толчком в выборе жизненного кредо.
Беседовала Светлана Денисенкова