Февраль не зря называют месяцем контрастов. Казалось бы, только вчера мороз стоял, метель бушевала, а на следующий день уже солнышко припекает и кругом раздается музыка весны: звон капели, ручейков журчанье и птиц щебетанье. Такую же картину можно было наблюдать в один из дней в конце февраля. По всей видимости, «бокогрей», будто чувствуя, что у сегодняшней нашей героини — жительницы деревни Октябрьское Марии Дмитриевны Ларченковой есть весомый повод, решил порадовать ее солнышком. За что спросите вы? Да за ее стойкость и мужество, с которыми она переносила невзгоды судьбы и испытания, а на долю этой простой женщины за девяносто лет жизни их выпало немало, за труд непосильный на благо страны, мудрость женскую, нежность и любовь материнскую, которой она щедро одаривает дорогих людей. А самое главное, за то, что хотя судьба ей и выпала тяжелая, она не утратила умение находить положительные моменты в обыденном, искренне радуется каждому дню, приятным встречам и общению.
В свой особый день рождения, принимая с самого утра от добрых друзей и родных поздравления, Мария Дмитриевна с радостью встречала в своей скромной обители почетных гостей. Поздравить ветерана труда со значимой в ее жизни датой в этот день приехали председатель районного Совета депутатов С.Н. Костюкова, главный специалист отдела социальной защиты в Хиславичском районе С.Л. Ковалев. Желая здоровья крепкого, приятных моментов радости в кругу родных, они по доброй традиции передали имениннице персональное поздравление президента Российской Федерации В.В. Путина, вручили цветы и памятный подарок.
Не утратившая с годами жизнелюбия, М.Д. Ларченкова из той когорты людей, чей жизненный путь вызывает искреннее восхищение и уважение.
Родом Мария Дмитриевна не из наших мест. Появилась она на свет 27 февраля 1931 года в деревне Сосницы Дновского района Псковской области.
— У моих родителей нас шестеро было — пятеро девчонок и сын Мирон. Жили хорошо, нужды не знали, в семье мир и лад царили. Отец, Дмитрий Яковлевич Карамышев, на железной дороге работал. Мастером на все руки был. Мог все и по хозяйству сделать, и в плотницком деле толк знал. Например, дом, в котором мы тогда жили, отец собственными руками вместе с родным братом построил. У всех дома маленькие, приземистые, а у нас большой и высокий, что даже на цыпочки вставать приходилось или подставлять что-то, чтобы заглянуть в его широкие окна. Их, между прочим, мой дед по матери сделал. В этом деле он хорошо разбирался, все нюансы работы с деревом знал и все, что душе угодно, мог из него сделать.
Мама же, Анастасия Николаевна, на льнозаводе работала. Мастерицей была, каких свет не видывал. Одежда и все, что в доме, ее умелыми руками сшито было. Местные жительницы, зная не понаслышке о ее таланте, частенько заказы ей делали. Раньше ведь только ткань в рулонах продавалась, так что шить все самим приходилось — вспоминая детство, говорила наша собеседница.
Марии Дмитриевне было десять, когда война в одночасье перечеркнула мирное течение жизни советского народа. Она хорошо помнит свою первую встречу с немецкими разведчиками, которые на мотоциклах заехали в их деревню.
— Мы с сестрой только из леса с полными лукошками ягод вышли, а тут они приехали. Нас остановили и почти все, что мы набрали, себе забрали. Правда, перед этим заставили нас немного ягод отведать. Потом начали жестами нам объяснять, чтобы мы прятаться бежали. Мол, сейчас стрелять будут. Вскоре и вправду начался ожесточенный бой, в котором погибли наши земляки, сгорели дотла дома. Осталась без крова и наша семья. Беспощадный огонь уничтожил не только дом, но и все постройки: амбар, баню. Оставшихся без кола и двора, нас приютили родственники. Меня взяла к себе тетка, которой я помогала присматривать за младшими детьми да по хозяйству.
Продолжая свой рассказ, Мария Дмитриевна не сдерживая слез поведала о том, как в 42-м болезнь лишила ее самого родного и горячо любимого человека — матери. Она стала жертвой брюшного тифа. Единственной, кто из семьи не заболел, оказалась сама Мария и только потому, что начиная с четырехлетнего возраста закалялась. Сколько она себя помнит, она на речке вечно пропадала, купаясь там вместе с подружками.
Но это было только началом бед и испытаний, которые ждали впереди нашу героиню. В 1943 году немцы угнали в Германию ее отца, сестру и других ее родных. А затем настал и ее черед — вместе с теткой девушка оказалась в вагоне, который вез сотни таких же как и она несчастных, в чужую страну и в неизвестность.
— Привезли нас в концлагерь в Окарбине. Помню, как заглянув в помещение, чем-то напоминающее огромную землянку с двухэтажными нарами, я, прижимаясь к тетке, поинтересовалась у нее: «Как же мы здесь жить будем?» На этот вопрос ответа не было. Слава богу, не узнали мы какова жизнь за колючей проволокой. В этот же день к лагерю приехала немецкая чета и забрали нас и еще одну женщину к себе в услужение.
Работали мы не разгибая спины. Каждый рабочий день начинался с семи часов утра и заканчивался уже поздно вечером. Если на тетку были возложены обязанности по хозяйству, то я отвечала за дом, в котором к тому же располагалась еще и немецкая комендатура. Помимо того, что я посуду и полы везде мыла, стирала, на огороде полола и другую работу по дому выполняла, я еще и хозяйке прислуживала. Помогала ей расчесываться, одеваться.
Хотя мы и были невольницами, работали до изнеможения и ели то, что после хозяев оставалось, надо отдать им должное, они ни разу не позволили себе распускать в отношении нас руки. А вот женщинам, прислуживающим у соседей, так не повезло. Доставалось им от хозяев молодых изрядно. Не раз по этому поводу тете даже жаловались. Самое удивительное, когда наши хозяева узнали, что я в свободное время в Майне плаваю, они не стали меня ругать и наказывать, а подарили купальник. Еще одним примером их человечности служит тот факт, что когда их дочь хотела забрать меня к себе в кафе, чтобы я обслуживала там посетителей, они поинтересовались моим мнением. Работать там мне очень не хотелось. Для того, чтобы это понять, мне достаточно было одного дня работы там. Увидев, что я плачу и крепко прижимаюсь к тете, они все поняли и не стали настаивать.
Прошло почти два года и наступил тот долгожданный час, когда в мае 1945 года нас освободили американские войска. А уже в июне я с нетерпением и в тоже время с некоторой боязнью от неизвестности о судьбе родных, возвращалась в быстро мчащемся вагоне в отчие края. Оказалось, что я зря так переживала. Незадолго до моего приезда сюда вернулся отец, и не один, а вместе с сестрой Люсей и со своей новой женой, с которой он познакомился в концлагере. Уцелел и брат Мирон, который на тот момент был в армии, а вот старшие сестры Катя и Клава, служившие на фронте медсестрами, погибли. О том, что довелось отцу испытать, он никогда не говорил, а просто просил: «Маруся, давай не будем ворошить прошлое». Понимая его, я и не настаивала, — вспоминает наша собеседница.
Послевоенное время диктовало свои условия и семье Карамышевых, не имевшей своего жилья и жившей на тот момент в шалаше, пришлось задуматься о дальнейшей жизни. Вскоре по вербовке они переехали в Ленинградскую область, где устроились в леспромхоз. Вместе с родными пошла трудиться в лес и Мария. Пусть работа и была тяжелая, требовала определенной сноровки и выносливости, но девчонка с ней управлялась, проработав в общей сложности в лесной артели целых восемь лет. Здесь же в 1950 году она познакомилась и со своим мужем, нашим земляком Владимиром Степановичем Ларченковым. Возможно, там бы они жили и дальше, но обстоятельства сложились по другому. К тому моменту, когда их сыну Валере было уже два года, пришло письмо, в котором родители Владимира писали, что болеют и им нужна помощь и поддержка. Так и оказалась Мария Дмитриевна в Хиславичском районе. Хотя и не хотела она сначала здесь надолго оставаться, сердце так и рвалось вернуться назад, но постепенно освоилась, прижилась в нашем краю. За свекром и свекровью ухаживать нужно было, а потом и дети один за другим пошли. Так как детского сада тогда не было, супруги работали в местном колхозе посменно — муж столяром днем, а Мария сторожем ночью. Будучи на хорошем счету у руководства, ответственно относясь к возложенным на нее обязанностям, Мария Дмитриевна не раз за 38 лет работы была награждена грамотами за свой труд, получила звание «Ветеран труда».
Вместе с супругом прожила Мария Дмитриевна в мире и согласии семьдесят лет. Вместе достойно воспитали пятерых детей, порадовались успехам девяти внуков, дождались появления двенадцати правнуков. Но вот уже год, как нет на этом свете любимого мужа и Мария Дмитриевна с теплотой и грустью вспоминает о нем.
И хотя жизнь М.Д. Ларченковой прошла в заботах, хлопотах и трудах — считает она себя счастливым человеком, искренне радуется успехам родных, которые не забывают и частенько наведываются к своей любимой маме, бабушке и прабабушке.
Присоединяясь к тем многочисленным поздравлениям, которые в свой юбилей получила Мария Дмитриевна, мы желаем ей здоровья, неиссякаемого жизнелюбия и оптимизма. Пусть каждый день дарит ей радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства!
С юбилеем Вас, дорогая Мария Дмитриевна!
Елена Гузова