
Ежегодно в память о миллионах героях, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, в преддверии 9 Мая во всех уголках нашей страны проходят различные патриотические акции, выставки и встречи. Одно из таких тематических мероприятий под названием «Мы этой памяти верны» прошло в Хиславичском краеведческом музее. Участие в нем приняли представители районной организации ВОИ и сотрудники Хиславичской центральной библиотеки.

В этот день посетители музея получили уникальную возможность прикоснуться к истории, увидеть артефакты, фотографии и видеоматериалы тех далеких военных лет, познакомиться с историей родного края и подвигами своих земляков. Директор музея С. В. Терещенкова показала хиславичанам уникальные экспонаты военного периода, среди которых особое место заняли пожелтевшие от времени фронтовые письма и открытки нашего земляка сержанта Германа Тарасовича Гречишкина своей жене Александре. В пропахших порохом строках можно почувствовать как дыхание войны, так и нежность солдатского сердца и веру в победу. Как рассказала Светлана Васильевна, эти уникальные письма, открытки, фотографии и извещение о гибели в музей передала племянница Александры Татьяна Сафроновна Халецкая.
С интересом слушали гости рассказ о героическом земляке, участнике знаменитого парада 1941 года на Красной площади Николае Ниловиче Шнырикове. Пройдя успешно всю войну, он остался служить на границе, где и погиб в бою с бандой украинских националистов. Этот обыкновенный русский парень со Смоленщины, ставший героем пограничных войск, по праву заслужил, чтобы его именем была названа застава, где он служил. И каждый год, до распада Советского Союза, отдавая дань памяти мужеству и самоотверженности героя, на заставе несли срочную службу его земляки.
Познакомились гости и с другими интересными и уникальными экспонатами, которые представлены на стендах и витринах музея в зале воинской славы: листовками, оружием и амуницией времен ВОВ, наградной атрибутикой и уникальными раритетными книгами. Но больше всего привлек внимание гостей музея интерактивный киоск. Благодаря этому современному экскурсоводу в мир истории каждый желающий может с легкостью узнать не только о событиях ВОВ, но и о выдающихся земляках, внесших немалый вклад в развитие нашего края и страны. Музейный гид также рассказал участникам мероприятия не только о героях прошлого, но и нашего времени. Их имена еще не так известны, как имена героев ВОВ, но их подвиги уже сейчас пишут новую страницу в истории нашей страны. В этом списке героев значится и имя героически погибшего при выполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции командира 1 разведывательного отделения разведывательной роты гвардии старшины Бориса Игорьевича Рудоманова. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом президента Российской Федерации он был награжден орденом Мужества (посмертно).

Участники мероприятия с удовольствием совершили экскурсию и по другим залам музея, который очень преобразился и теперь может порадовать своих гостей новыми цифровыми новшествами: большими видеопанелями и сенсорным столом. Благодаря им посетители музея смогли не только посмотреть видеоролик об уроженцах Хиславичского района, которые были удостоены звания Героя Советского Союза, но и увидеть уникальные экспонаты, в том числе и находящиеся в запасниках музея.
В знак благодарности за экскурсию наша талантливая землячка Татьяна Григорьевна Шевелева проникновенно прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное работникам музея, которые являются живым связующим звеном между поколениями, а также прошлым и будущим.
После экскурсии представители районной организации ВОИ посетили сквер Памяти Героев, где возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и Вечному огню.

Известный советский и российский литературовед, филолог-медиевист, культуролог, искусствовед и доктор филологических наук Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Память — одно из важнейших свойств бытия, основа культуры и нравственности». Солидарны с его словами и мы, ведь память — это то, что сохраняет историю, помогает нам чтить предков и не забывать, кто мы есть. Это то, что упорно возвращает нас назад. Это наша история, история войн и героических побед, которую мы не вправе забывать.
Елена ГУЗОВА, фото автора