Областной фестиваль патриотического танца «Память сердца»

4 мая на сцене Руднянского городского Дома культуры состоялся областной фестиваль патриотического танца «Память сердца», посвященный 80-летию Великой Победы.

Место проведения фестиваля в этом году выбрано не случайно. Руднянская земля неразрывно связана с именем Михаила Алексеевича Егорова — героя, чья отвага и мужество навсегда останутся в нашей памяти. Именно здесь, под Рудней в июле 1941 года прозвучал первый залп легендарной «Катюши», навсегда изменив ход истории.

Фестиваль объединил более 450 танцоров из разных уголков Смоленской области и Республики Беларусь: города-героя Смоленска, городов воинской славы Ельни и Вязьмы, а также Рославля, Рудни, Сычёвки, Хиславичского, Краснинского и Смоленского муниципальных округов.

Началось мероприятие с небольшой экскурсии по страницам военной истории Руднянского края. Участники и гости почтили память павших героев, возложив цветы к Братской могиле, тем самым отдав дань уважения, чьи подвиги навсегда останутся в памяти народа.

Хиславичский округ представил дуэт народного самодеятельного коллектива ансамбля бального танца «Юность» Юлия Василькова и Алёна Тарасенкова, выступившие с номером «Смуглянка».

Фестиваль проходил по нескольким номинациям в различных танцевальных жанрах: «Память поколений», «Сердца, объединенные Победой»,  «Родная земля»  и «Фронтовые письма». В своих номерах участники отражали жизнь солдат на фронте и в тылу, о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов, о любви к своей Родине, о старшем поколении, которое прошло через всю войну от самых первых залпов и выстрелов до победного майского салюта. Яркие и запоминающиеся выступления не оставили равнодушными ни одного зрителя. Каждый номер стал воплощением патриотизма, мужества, стойкости и гордости за нашу великую страну.

Завершилось мероприятие награждением участников дипломами и сувенирами с символикой 80-летия Великой Победы и логотипом фестиваля.

«Память сердца» — это не просто мероприятие, это важная патриотическая акция, которая помогает нам вспомнить о тех, кто ценой своей жизни защищал и защищает нашу страну и является ярким примером того, как искусство может стать средством воспитания и вдохновения.

Марина ФРОЛОВА