Смоленская область присоединилась к Неделе популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека.

Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Как подготовиться к донации:

1. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;

2. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;

3. За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;

4. За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;

5. Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;

6. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;

7. Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

Сдача крови – это реальная возможность спасти человека, а не просто медицинская процедура. Донорская кровь – это шанс на выздоровление, надежда для оказавшихся в критической ситуации, поддержка тех, кто ежечасно борется за свою жизнь. Ежедневно возникает нужда в переливании крови и её компонентов для пострадавших в авариях, пациентов со сложными хирургическими операциями, людей с тяжелыми диагнозами, в том числе онкологией, генетическими заболеваниями, рожениц, детей с патологией.

Существует также донорство костного мозга. Это добровольная сдача здоровым человеком небольшой части клеток костного мозга для конкретного пациента с заболеванием крови. Важным условием является совпадение генотипов. Если трансплантация проходит успешно, костный мозг донора приживается, здоровые стволовые клетки входят в кровообращение, оседают в костном мозге и активно вырабатывают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Для обеспечения биоматериалом всех нуждающихся на 1000 больных должно приходиться минимум 40 доноров. Важно понимать, что путь донорства у каждого свой: часть доноров ежегодно завершает сдачу крови в силу возраста, здоровья, смены места жительства. Поэтому ряды доноров должны пополняться регулярно.