Холокост. Помнить, чтобы не забыть!

27 января отмечался Международный день памяти жертв Холокоста. Это одна из самых масштабных трагедий XX века, оставившая глубокие раны не только в мировой истории, но и в истории всего человечества.

Жертвами нацизма стали миллионы людей различных национальностей, профессий и возрастов, которые были расстреляны, замучены в концентрационных лагерях, умерли от голода и болезней. Среди них не только военные, по воле своего долга взявшие в руки оружие в годы Великой Отечественной войны, но и те, кто был уничтожен фашистами целенаправленно, массово, просто из-за своей принадлежности к неугодной немцам нации.

Не обошла стороной эта страшная трагедия и наш родной край. Уже  в начале войны район был оккупирован фашистскими захватчиками и тогда же в Хиславичах немцами был организован лагерь для еврейского населения. 20 марта 1942 года в поселке немцами было устроено массовое уничтожение всех узников еврейского гетто. В этот день ровно в 4 часа утра женщины, старики и дети лагеря были собраны и угнаны на балку и там расстреляны. По свидетельским показаниям хиславичан, ставших очевидцами этих трагических событий, в это кровавое утро фашистами были расстреляны не менее 800 человек. Если до Великой Отечественной войны в поселке проживало 40 процентов еврейского населения, то после учиненных немцами кровавых расправ, в Хиславичах не осталось практически ни одного жителя еврейской национальности. Только единицам удалось избежать неминуемой смерти, уготованной им фашистскими захватчиками. Например, кровавой расправы избежала 12-летняя девочка, украденная из еврейского лагеря гражданином Денисовичем. Он же выкрал из лагеря и двух своих детей, а вот свою жену и грудного ребенка, он спасти так и не успел и они погибли от рук фашистских палачей.

Не пощадили фашистские захватчики и жителей деревни Захарино, где   через полтора месяца после трагических событий в Хиславичах, так же безжалостно немцами было уничтожено около пятисот человек. Сегодня этой деревни уже не существует. Не осталось ни домов, ни хозпостроек, ничего, что напоминало бы о тех, кто когда-то жил и трудился на этой земле. И только скромный обелиск, стоящий недалеко от того места, где в годы войны были расстреляны мирные жители этой деревни, напоминает о трагедии прошлого.

Для нас, хиславичан, память о тех страшных событиях имеет особое значение, ведь это не просто часть истории еврейского народа, но и полная горя, трагизма история многих хиславичских семей. В память об этой трагедии, у памятника мирным советским гражданам, расстрелянным в марте 1942 года, 25 января прошел траурный митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв Холокоста. Участие в нем приняли представители администрации муниципального округа, активисты общественных молодежных движений, таких как поисковый отряд «Хослав», «Волонтёры Победы», «Наследники Победы», «Волонтёрская Рота» и «Молодая Гвардия», учащиеся школ округа и жители поселка.

В ходе мероприятия ведущие Елена Герасимова и командир поискового отряда «Хослав» Андрей Волоцуев напомнили собравшимся о трагических событиях тех роковых годов. Страницу за страницей они перелистывали историю того времени, в которой отразились не только человеческие судьбы, но и страдания, горе и трагизм тех страшных военных лет.

Обращаясь к собравшимся, заместитель главы муниципального образования «Хиславичский муниципальный округ» Смоленской области — начальник отдела образования и молодежной политики Юлия Климова и заместитель председателя Хиславичского окружного Совета депутатов Наталья Сенченко отметили, что преступлениям фашистов нет ни срока давности, ни прощения. Каждая из них была едина в том, что память о Холокосте, тех зверствах, которые совершались в годы Великой Отечественной войны, необходимо сохранять и передавать новым поколениям, чтобы предотвратить акты геноцида в будущем.

В завершение митинга собравшиеся преклонили головы в минуте молчания перед памятью о Холокосте, о тех, о ком и сегодня зажигают поминальные свечи их потомки и возложили к памятнику живые цветы.

В этот же день в Клубе золотого возраста для представителей юного поколения прошел показ фильма, посвящённого памяти жертв Холокоста — военно-исторической драмы «Свидетели».

Холокост стал результатом ненависти, нетерпимости, фанатизма. Он показал миру, к чему может привести отсутствие уважения друг к другу, пренебрежение человеческими жизнями и правами. Сегодня мы живем в многонациональной стране, где каждый человек имеет право на уважение и свободу. Важно помнить, что наше единство и сила заключаются именно в нашем многообразии. Мы должны жить вместе, уважать традиции и культуру каждого народа и не забывать о горьких уроках прошлого, которые являются для каждого из нас напоминанием о важности мира на нашей земле.

Елена ГУЗОВА, фото автора