
На протяжении всей истории человечества сделано немало удивительных изобретений. Некоторые из них забыты и канули в лету, другие же живут и по сей день, принося пользу и удовольствие. Одно из таких открытий, которое стало уже частью нашей культуры — шахматы.
Следует отметить, что этот популярный во всем мире интеллектуальный вид спорта, сегодня в нашем регионе вышел на новый уровень, благодаря всероссийскому проекту по развитию и популяризации шахмат. На Смоленщине проект был запущен в прошлом году по инициативе международного гроссмейстера по шахматам, чемпиона мира по рапиду и блицу Сергея Александровича Карякина и при активной поддержке губернатора Смоленской области Василия Николаевича Анохина.
В настоящее время в Смоленске на базе Дома шахмат уже создана и активно работает областная детская спортивная школа по шахматам имени С.А. Карякина, которая стала опорной для целой сети шахматных клубов, открывшихся в каждом муниципальном образовании. Приятно заметить, что в ноябре прошлого года такой же шахматный клуб появился и в Хиславичах. В клубе, который расположился на базе Дома детского творчества, сегодня занимаются двадцать пять мальчишек и девчонок от 6 до 9 лет. Ребята, усердно осваивают азы увлекательной интеллектуальной игры под руководством тренера областной шахматной школы Виктора Леонидовича Мищенкова.

Как нам рассказал Виктор Леонидович, появление такого клуба в нашем муниципальном округе не только будет способствовать популяризации игры в шахматы среди молодого поколения, но и позволит уже в скором будущем выявить активных, способных и талантливых детей, которые будут в будущем достойно представлять Хиславичский округ не только на областных, но и всероссийских соревнованиях.
Отметил он и то, что большую помощь в организации шахматного клуба имени гроссмейстера С.А. Карякина в нашем муниципалитете, а конкретно в подборе помещения для его базирования, оказало руководство округа — глава муниципального образования «Хиславичский муниципальный округ» Сергей Александрович Шапкин и заместитель главы — начальник отдела образования и молодежной политики Юлия Николаевна Климова. Неоценимая поддержка в других немаловажных организационных вопросах, также была оказана директором и педагогическим составом Хиславичской средней школы, которые помогли не только в отборе ребят, но и наладить взаимодействие с родителями его учеников. Виктор Леонидович от всей души благодарит каждого, кто внес свой вклад в это важное дело — в открытие шахматного клуба в Хиславичах.
Конечно же, мы не могли не задать тренеру несколько вопросов об оснащении клуба, о том, как проходят занятия с ребятами, как строится его работа с ними.

— Занятия с ребятами, а они у нас разделены на две группы, в клубе проходят два раза в неделю — среду и пятницу. Все необходимое оборудование для обучения и успешного освоения хиславичанами этой интересной интеллектуальной игры у нас имеется. Федерация шахмат Смоленской области позаботилась об этом и выделила для занятий специальные шахматные столы, инструкционную шахматную доску, электронные шахматные часы, ну и, конечно же, сами шахматы.
Для обучения ребят основам шахматной игры тренером разработана специальная шахматная программа, где в деталях прописано все, что должны освоить юные шахматисты к концу первого учебного года. Но, как признается сам Виктор Леонидович, самое главное сейчас, на начальном этапе обучения, сделать все, чтобы вызвать интерес и заинтересованность у детей этой игрой. И судя по тому, как взметнулись вверх руки ребят, когда мы спросили у них, нравится ли им играть в шахматы, у тренера это отлично получается. Каждое свое занятие Виктор Леонидович старается построить так, чтобы непоседливые девчонки и мальчишки не только запомнили расстановку фигур и ходы, но и закрепить эти знания в игре в шахматы. Вот и в этот раз, после того, как Виктор Леонидович объяснил ребятам, как в начале игры, которая называется дебют, можно в несколько ходов выиграть у невнимательного соперника, поставив тому «детский» мат, ребята разыграли между собой эту интересную партию.
Конечно, в силу возраста ребят, не следует рассчитывать сразу же на результат. Ведь прежде чем они смогут участвовать в областных соревнованиях и получить свой первый разряд по шахматам, юные хиславичане должны освоить на отлично не только азы этой игры и различные шахматные приемы, но и научиться принимать нужные решения, анализировать позиции на доске и просчитывать наперед ходы своего соперника. Именно поэтому обучение шахматам в клубе и рассчитано не на год и не два, а на несколько лет.
Шахматы — это уникальный спорт со своими взлетами и падениями, победами и поражениями. Мы очень надеемся, что все ребята, которые сегодня занимаются в муниципальном шахматном клубе, успешно освоят все приемы этой интеллектуальной игры, требующей стратегического мышления, концентрации внимания, терпения, умения принимать решения и в будущем не раз порадуют своими победами на различных соревнованиях.
Елена СТАРОВОЙТОВА