Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Время героев»

Более десяти тысяч заявок подано в рамках дополнительной регистрации участников отбора во второй поток президентской программы «Время героев». Программа реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления Президентской академии.

Накануне в ходе встречи с военнослужащими, которые проходят реабилитацию после ранения в зоне СВО, президент России Владимир Путин рассказал, что у первых участников образовательной программы «Время героев» складывается все хорошо.

Путин отметил, что для военнослужащих максимально простые условия для участия в конкурсе. Он уточнил, что лично просил максимально упростить процесс подачи документов, чтобы действующие военнослужащие тоже могли отправить заявку.

«В первом потоке из 83 человек — ребята достойные, лауреаты Героя России, награждены орденами мужества. У них все складывается очень хорошо, программа продолжается», — сказал глава государства. 

На сегодня уже 12 участников первого потока получили новые назначения на ответственные должности. Среди них – полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Артем Жога, глава Тамбовской области Евгений Первышов, руководитель Движения Первых Артур Орлов и сенатор Российской Федерации Алексей Кондратьев. Еще ряд участников программы готовится к переходу на новые места работы. 

Какие меры по интеграции участников СВО в общественно-политическую жизнь проводятся в вашем регионе? Каким образом, на ваш взгляд, следует использовать качества героев СВО в мирной жизни? Есть ли в вашем регионе примеры деятельности вернувшихся из зоны спецоперации военнослужащих? Насколько эффективен, на ваш взгляд, конкурс «Время героев» в реализации поставленных задач?

Иванов Александр Михайлович

Доцент кафедры Смоленского филиала РАНХиГС

3 апреля 2024 г. Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Филиал данного фонда был создан и в Смоленской области. Сейчас Фонд «Защитники Отечества» и совместно с командой Героя Труда России доктора Дениса Проценко реализуют проект СВОИРОДНЫЕ.РФ. Он направлен на психологическую и социальную помощь участникам СВО и их близким.

Одним из важнейших блоков платформы стали понятные и универсальные сценарии и речевые модули. Родственники смогут использовать их для общения, в том числе в кризисных ситуациях. Рекомендации и конкретные примеры разработаны психологами – специалистами в области посттравматического стрессового расстройства.

Специалисты фонда «Защитники Отечества» подготовили максимально полный справочник по всем мерам поддержки, включая денежные выплаты.

На платформе собрана база знаний по различным направлениям – от психологической помощи до финансовой грамотности. В команду проекта вошли доктора медицинских наук, психологи и психиатры, эксперты по карьере, социальной, страховой и юридической поддержке. Подобного рода поддержка необходима как ветеранам и участникам современной военной операции, так и членам их семьи.  

Как сказала во время своего обращений губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин, достижение целей специальной военной операции, которые поставил Президент – наша общая задача. Здесь, в тылу, еще и наш гражданский долг, и мы обязаны выполнять его достойно и профессионально.

Понажев Юрий Олегович

Юрист

После начала специальной военной операции стало очевидным, что российская элита нуждается в трансформации. Часть элиты, ориентированная на Запад, покинула Россию, сделав выбор в пользу тех стран, где у них проживают семьи, учатся дети, куда выведены их капиталы, где расположен центр их интересов. Такой выбор сделали некоторые известные деятели культуры, политики, бизнесмены, бывшие видные государственные деятели. Поэтому встал вопрос о том, чтобы российская элита стала более патриотически ориентирована и была консолидирована вокруг защиты российских интересов в сложное время.

Президент России Владимир Путин 29 февраля 2024 года в послании Федеральному собранию анонсировал начало приема заявок на новую кадровую программу «Время героев». Президент РФ рассказал, что идея запуска проекта пришла к нему в ходе встречи со студентами — участниками СВО.

В настоящее время на программу идёт уже второй поток набора. Оператором проекта является Высшая школа государственного управления РАНХиГС — это ведущий образовательный центр, занимающийся подготовкой пополнения российской управленческой элиты; в рамках проекта “Школа губернаторов” и “Школа мэров” там подготовлено больше количество высших должностных лиц исполнительных органов субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Выпускники первого потока программы “Время героев” уже получили новые назначения. Например, на встрече президента в июне 2024 года с участниками программы “Время героев” президент обратил внимание на Евгения Первышова, являвшегося участником спецоперации, а ранее работавшим в должности мэра Краснодара, и отметил, что у него будет предложение о работе для бывшего мэра. 4 ноября 2024 года Первышов был назначен временно исполняющим обязанности Главы Тамбовской области. Данный пример показывает, что конкурс “Время героев” может быть эффективным инструментом отбора управленческих кадров.

Очень важно, что приём документов в настоящее время упрощён, и на второй поток приём документов возможен не только через интернет, но и по почте. Это важно для действующих военнослужащих, желающих принять участие в конкурсе и не всегда имеющих доступ к интернету в силу специфики исполняемых ими задач. Хотелось бы, впрочем, отметить, что, по данным газеты “Ведомости” в первом потоке программы из 44 000 заявок были одобрены только 83. Это может говорить о том, что отбор анкет является чрезмерно жёстким, и в рамках второго потока нужно сделать критерии отбора более гибкими для допуска к отбору большего числа кандидатов с хорошим уровнем подготовки.

Вместе с тем, полагаю, что вернувшимся из зоны СВО ветеранам боевых действий не всегда могут быть интересны предложения о работе в органах местного самоуправления и на государственной службе в связи с низким уровнем зарплатных предложений. Нужно шире предлагать им возможности занять хорошие, в том числе управленческие должности на предприятиях, в частном секторе, а также предоставлять возможности для открытия своего дела. В связи с этим в Смоленской области запущена программа “Первый старт” для помощи людям, которые хотят открыть или расширить своё дело, программа была расширена для возможности участия в ней ветеранов СВО. Участники СВО из Холм-Жирковского и Рославльского районов Смоленской области приняли участие в программе, вложив средства соответственно в проект по шиномонтажному сервису и в бизнес-проект супруги по косметологии.

Происходят назначения ветеранов СВО и в органы публичной власти Смоленской области. Так, например, куратором направлений военно-патриотического воспитания молодёжи, взаимодействия с организацией ветеранов и с участниками СВО, поискового движения и увековечения памяти защитников Отечества в администрации Руднянского района стал кадровый офицер Владимир Степаненко. А председателем Ярцевского Окружного совета депутатов I созыва стал участник СВО Григорий Кравцов.

Следует отметить, что практика развития кадровых лифтов для пополнения российской элиты включает в себя и другие проекты. Помимо программы “Время героев” запущен и проект “Лидеры России. Политика” для кастинга потенциальных кандидатов в депутаты на федеральном и региональном уровне. В числе наставников проекта значатся представители всех пяти российских парламентских партий. Очень важно, чтобы проект был надпартийным для вовлечения в него представителей различных политических сил для отбора перспективных кандидатов в депутаты, которые могут принести много пользы гражданам и стране на ниве законотворческой деятельности.