Великая Отечественная война. Уже не одно десятилетие не сходят с уст эти слова. И произнося их, каждый из нас испытывает разнообразные чувства: гордость за великую страну, незатихающую боль перенесенных народом страданий и потерь, благодарность за великую Победу насмерть стоявшим за свободу и независимость нашей страны воинам-освободителям. Именно благодаря их беспримерному патриотизму, исключительному мужеству и героизму в сентябре 1943 года была освобождена и наша родная Смоленщина.
Уникальная возможность окунуться в атмосферу тех грозных лет и узнать новые интересные факты о героическом прошлом нашей земли появилась и у нынешнего поколения хиславичан благодаря прошедшим в Хиславичской центральной библиотеке в преддверии Дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков тематическим мероприятиям: краеведческому экскурсу «Принимая мужество в наследство» и выставке «Становится историей война».
Краеведческий экскурс «Принимая мужество в наследство», в основу которого легли уникальные архивные фото и видео материалы, воспоминания очевидцев тех событий, опубликованные ранее в районной и областных газетах и бережно хранящиеся в районной библиотеке, познакомил участников встречи — учащихся 10-11 классов Хиславичской школы, с ключевыми моментами Смоленской стратегической наступательной операции (7 августа — 2 октября 1943 г). Ребята с интересом слушали рассказ ведущей о том, что уже в первый день Смоленско-Рославльской операции, которая стала заключительным этапом наступательной операции, главная полоса обороны противника была прорвана почти на всех направлениях и немецкое командование было вынуждено начать отвод основных сил группы армий «Центр» к Смоленску. Как один за другим советскими войсками были освобождены города Ярцево и Починок, а затем 25 сентября соединениями 31-й и 5-й армий освобожден Смоленск, а соединениями 10-й армии — Рославль. Слушая воспоминания очевидца тех событий — капитана, начальника связи 1154 стрелкового полка, 344 стрелковой дивизии Мареева Евгения Ивановича — старшеклассники не только смогли перенестись в то время, но и понять каких неимоверных трудов стоило освобождение нашего края от немецко-фашистских захватчиков.
«Особо запомнились ожесточённые бои на реке Десна вблизи Рославля, который был важен как узловой пункт пересечения железнодорожных и шоссейный дорог. Бои шли почти за каждую деревню и, особенно, за высотки. Из-под Рославля через Стодолище полоса наступления пролегала на запад. Марши были поистине суворовскими: 40-50 километров в сутки, часто шли ночью. Тогда горизонт впереди, сколько можно было видеть, освещался заревом многих пожаров. Фашисты, отступая, выделяли специальные команды для уничтожения всего, что было создано за долгие годы руками советских людей», — вспоминая события своего боевого прошлого, в свое время рассказывал Мареев.
В ходе мероприятия школьники также узнали много интересных фактов и из истории родного района, который был освобожден от немецко-фашистской оккупации войсками 49 армии под командованием генерал-майора Ивана Тихоновича Гришина 26 сентября 1943 года. Ведущая подробно рассказала ребятам, о том какие боевые действия проходили на территории района, а также о том, что непосредственное участие в освобождении района принимали бойцы 344, 146 и 277 стрелковых дивизий, 154 Укреп Района, 62 стрелкового корпуса. Воссоздать в деталях картину освобождения Хиславичского района учащимся также помогли не выдуманные рассказы земляков, которые испытали на себе все тяготы оккупации и радость долгожданного освобождения. Вот что рассказывала о тех событиях, навсегда вписанных в историю нашего края, бывший завуч Хиславичской средней школы Ольга Ивановна Семенова: «Август-сентябрь 1943 года были дождливыми. Дороги все размыло. Разлилась наша речка. Немцы отступали окольными дорогами. В деревню фашисты шли со стороны Лен-Стана. В нашей хате расположился штаб, в сарай определили лошадей. Речка кишела от переправлявших орудия лошадиных упряжек. По деревне шныряли фашисты, забирающие провиант и фураж. Мы с сестрой сидели на печи за занавесками, мамы не было. Вернулась она к вечеру. И мы ушли, спрятались в окопе. Там мы пробыли следующий день. А поздно вечером увидели зарево — полностью сгорела деревня Пустошь, половина домов в деревне Дубровка. Верхом на коне разъезжал с факелом в руке немец. Он хотел поджечь хату тёти Марии. Та стояла с дочкой на руках, встала перед ним на колени — не поджёг, отскочил, умчался. Оказывается, в этот момент прогремел залп «Катюши» со стороны Петровичей.
Где-то к полудню люди вышли из окопов, пошли на пожарища. Тяжело было смотреть на эту картину. Сгорел и наш дом».
Вместе с ведущей мероприятия ребята одну за другой перелистывали летописные страницы военной истории родного края, в освобождение которого весомый вклад внесли как бойцы, принимавшие участие в обороне и освобождении нашего района от оккупантов, так и партизанского отряда «Смоленцы». Отряд действовал на территориях Хиславичского и Монастырщенского районов и занимались диверсионной деятельностью. Его бойцы обрезали телефонную связь противника на линии «Хиславичи — Мстиславль», развешивали листовки, участвовали в подрыве мостов, поджигали немецкие учреждения, вели борьбу с немецкими карателями и полицаями, предупреждали местных жителей об облавах. После освобождения района передовыми частями советских войск, его участники влились в состав Красной армии, чтобы и дальше продолжать освобождать нашу Родину от немецких оккупантов.
Этому значимому для каждого из нас событию — освобождению Смоленщины и хиславичской земли — была также посвящена и выставка «Становится историей война». Ее обзор прошел в Хиславичской центральной библиотеке 19 сентября. Гостями выставки традиционно стали школьники — учащиеся 8 класса Хиславичской средней школы.
В ходе мероприятия ребята познакомились с архивными документами и литературой, посвященной освобождению нашего родного края от немецких оккупантов. Боевые сводки и донесения, журналы боевых действий, архивные фотографии позволили собравшимся узнать о ходе боевых действий, о героизме советских воинов и жителей района, о трудностях на пути к освобождению земли от врага.
Особый интерес у молодого поколения вызвали предметы и артефакты времен войны, которые были найдены поисковым отрядом «Хослав» в ходе многочисленных Вахт Памяти. Оружие, снаряжение, личные вещи солдат, наградная атрибутика — все это создало атмосферу того времени и позволило ребятам более глубоко погрузиться в историю.
Время необратимо, оно не стоит на месте. Все дальше вглубь истории уходят дни суровых испытаний, выпавших на долю нашей Родины. Для современных детей и подростков Великая Отечественная война — это далекая история. И наш долг сделать так, чтобы память о том подвиге, что совершили наши деды и прадеды, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, и дальше продолжала жить, передаваясь дальше из поколения в поколение.
Елена ГУЗОВА