Правнуки Перевалова побывали на родине прадеда

На прошлой неделе жители д.Иозефовка хлебом-солью встречали правнука знаменитого земляка Стефана Наумовича Перевалова — Стефана Перевалова. С ним на одном из этапов обучения в «Школе мэров» познакомился глава Хиславичского района Сергей Шапкин и пригласил его  вместе с сестрой Софией побывать на родине своего прадеда.

Стефана Наумовича Перевалова помнят, в его честь  названа улица в д.Иозефовка, история его жизни описана в книге Викентия Арганова «Наш первый орденоносец и его семья».

Перевалов Стефан Наумович родился в 1872 году в городе Мстиславле Могилёвской области, в семье мелкого кустаря-сапожника. После начального городского училища он окончил Духовную семинарию, преподавал в сельских церковно-приходских школах Могилёвской губернии. В 1913 году вместе с молодой женой Василисой  переехал  в волостное село Пиряны, работал в местной четырехклассной школе.   В сентябре 1918 года Переваловы переезжают в Иозефовку и Стефан Наумович становится заведующим начальной школы. Он учил одновременно все классы — первый, второй, третий.

После революции Перевалов — сторонник Советской власти, один из первых агитаторов и пропагандистов, всегда находил время для общественной и культурной работы. В школе ставили спектакли.

После коллективизации Стефан Наумович как мог помогал росту и укреплению колхоза. Он редактировал стенную газету, агитировал при подписке на заём, был постоянным депутатом сельского Совета. Ему доверили колхозную кассу, и он честно берег каждую копейку. Советское правительство высоко оценило заслуги С.Н. Перевалова и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1939 года наградило его Орденом Трудового Красного Знамени. Указ был опубликован в «Учительской газете», в это время учителю было 67 лет.

Любовь к труду он прививал и своим детям, а было в семье их шестеро. Старший сын Пётр с 1931 по 1939 год работал заведующим Пыковской начальной школы. Дочь Валентина окончила в 1939 году Рославльский педагогический техникум и преподавала пение в Пыковской семилетке.

Во время войны учитель поддерживал  связь с подпольем и помогал партизанам. У Стефана Наумовича был детекторный радиоприёмник, он слушал Москву, рассказывал людям правду о положении на фронте. О деятельности учителя узнали местные полицаи. Доносчик выбрал момент, когда в доме учителя укрывалось двое военных. Ночью дом окружили немецкие солдаты и полицейские.      Фашисты учинили обыск в доме, нашли пистолет и наушники.   Арестовали учителя, его жену, дочь Валентину, двоих военных, погнали всех в Хиславичи, где и расстреляли на берегу Сожа. Судьбы оставшихся в живых детей Стефана и Василисы Переваловых сложились   по-разному.

Пётр в 1941 году был отправлен на фронт. Был ранен, потерял ногу,   демобилизовался в звание гвардии майора. Борис в 1941 году окончил танковое училище. Во время Великой Отечественной войны был танкистом и партизаном.

Заслуги дочери Зинаиды были отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью «30 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне». Леонида в апреле 1942 года угнали в Германию. После освобождения уехал в Ворошиловоград, нынешний Луганск, стал металлургом. Михаил в 1939 году уехал в Кронштадт и в начале ноября 1941 года был призван в армию. После ранения в конце 1943 года служил в тыловых частях и демобилизовался в декабре 1945 года. На сборе дружины 20 января 1967 года пионеры Иозефовской школы решили увековечить память С.Н. Перевалова и попросили Хиславичский РК ВЛКСМ присвоить пионерской организации  Иозефовской  восьмилетней школы имя С.Н. Перевалова. 25 мая 1967 года их просьба была удовлетворена.

Валерий ЦЫРКУНОВ