Мой край родной — частица Родины большой

С 1 февраля по 25 июня в Хиславичской детской библиотеке проходил районный конкурс творческих работ «Мой край родной — частица Родины большой».  Участники конкурса представляли материал о выдающихся и знаменитых людях Хиславичского района, о любимом уголке родного края, памятные места, общественные и культурные заведения, любимый дворик, улица и т.д. Работа должна была содержать фото или рисунок на выбранную тему  и  рассказ. На конкурс принимались как детские, так и семейные работы.

 По итогам конкурса определены победители. С некоторыми работами  мы хотим вас познакомить.

О людях и о себе

Мы расскажем о жительнице нашей деревни, Валентине Викторовне Зобиной. Она почетный гражданин Хиславичского района, отзывчивый и неравнодушный человек.

Родилась Валентина Викторовна 25 декабря 1942 в деревне Мадеевка Хиславичского района Смоленской области. Детство пришлось на военное и послевоенное время — время разрухи, голода. Но люди сплотились и выстояли эти нелёгкие годы. Соседи помогали друг другу, делились кружкой молока и кусочком хлеба. В поисках работы и жилья, мама Валентины Викторовны, Макарова Надежда Емельянова переехала в деревню Зарево и устроилась на завод рабочей. В 1950 году Валентина Викторовна пошла в 1 класс   Заревской школы. С теплотой вспоминает свою первую учительницу Овчинникову Александру Варфоломеевну, которая заложила первые знания, потом была Печерская школа, а потом и Хиславичская средняя школа. С благодарностью вспоминает учителей, которые научили идти к своей цели, добиваться поставленной задачи, не останавливаться никогда. Так в 1960 году окончила среднюю школу на отлично и пришла работать на Заревский спиртзавод.

В то же время поступила в Московский заочный техникум перерабатывающей промышленности. Учёба и работа давались Валентине Викторовне с лёгкостью. По окончанию техникума возглавила лабораторию, а в 1987 году была назначена директором Заревского спиртзавода.

Всю жизнь она посвятила своему делу и людям. Под её руководством завод нарастил свои мощности по выработке основной продукции, обзавёлся подсобным хозяйством. Были построены целые улицы в посёлке, провели газ на предприятие и в посёлок, построили детский сад «Солнышко», который работает до сих пор. Валентина Викторовна помогала с ремонтом школы, медпункта, облагораживала парк. Так же проводились музыкальные фестивали, где собирались таланты Смоленщины и Белоруссии. В 2007 году ушла на заслуженный отдых, но ведёт активный образ жизни, участвует в самодеятельности, поёт в группе «Рябинушка».

Часто выезжает на мероприятия районного и областного уровня. С её помощью была организована встреча с космонавтом Светланой Савицкой, которая приезжала на могилу своего деда.

Семейная работа Прудниковых-Новиковых (Печерская библиотека)

Хиславичская центральная библиотека

Хочу поделиться своими впечатлениями о Хиславичской районной центральной библиотеке. Моя бабушка работает здесь, и именно от нее я узнал, что в 2024 году нашей библиотеке исполняется 80 лет. Бабушка рассказала мне историю создания библиотеки.

Оказывается, наша библиотека была открыта для читателей в далеком военном мае 1944 года. Первая Хиславичская библиотека находилась в небольшом деревянном здании, которое, к сожалению, сгорело в 1948 году во время пожара в Хиславичах. Жители поселка спасали книжный фонд всем миром.

После этого библиотека получила новое помещение, которое было приспособлено для хранения книг. Благодаря поддержке жителей поселка, в библиотеке оказалось значительно больше книг, чем было раньше. В конце сороковых годов библиотека переехала в бывший графский дом Салтыковых вместе с домом культуры и кинотеатром. Вначале  восьмидесятых библиотека получила отдельное здание, которое занимает и сейчас. 

Я очень люблю посещать библиотеку. Как только входишь в ее помещение, попадаешь в зал, заполненный огромным количеством книг. Куда ни повернись, везде большие стеллажи с книгами. И везде книги, книги, книги. Их так много! 

Библиотека — это удивительный остров в окружающей нас обыденной жизни. Здесь особый воздух, особый свет, по-особому звучит голос. Здесь свой мир. Самое удивительное место в библиотеке — это читальный зал. Здесь собраны редкие книги, газеты и журналы, энциклопедии и справочники. В книгах в читальном зале можно найти ответ на любой сложный вопрос. 

Читать в читальном зале — это совсем не то, что читать дома, устроившись в удобном кресле. Здесь, читая, дышишь особым воздухом, ощущаешь удивительный книжный запах. В читальном зале можно читать книги не по обязанности, а по возможности. И человек становится счастливее, если почувствует, что в жизни у него есть такая возможность. Возможность самому для себя открывать удивительный мир — Литературу. И эта возможность есть у человека благодаря библиотеке. 

Мне хочется поздравить с юбилеем нашу библиотеку! Пускай она с каждым годом только пополняется, а читателей с каждым днем становится все больше и больше! Пусть в нашей библиотеке всегда будут мир, уют и гармония!

Я очень люблю ходить в библиотеку. Приходите и вы! Не пожалеете!  

Андрей Лакиза,

Хиславичская детская библиотека

Моя малая родина

На моем рисунке поле с колосками

Церковка на горке рядом с облаками.

На моем рисунке мама и друзья,

На моем рисунке Родина моя.

(П. Синявский)

Я очень люблю рисовать мою семью, моих животных и природу. Все это можно назвать одним словом — Родина. Родина — это мой родной поселок Хиславичи. Таких поселков в России много. Но для меня он особенный. Расположен он на берегу речки Сож. Давным-давно пришел на этот берег человек по имени Хослав, залюбовался он природой здешней и поставил на высоком берегу дом. Со временем такие же дома поставили сыновья Хослава. Работящие они были и дружные. Заезжий люд называл их уважительно по отчеству — Хославичи. Так и поселок наш назвали. А со временем название изменилось в Хиславичи.  У него многовековая история.

Есть у нас своя деревянная церковь. Таких церквей уже мало сохранилось в нашей области. Мы всей семьей ходим сюда по праздникам и воскресеньям. Я люблю ходить на службу. В церкви особая атмосфера, такой больше нет нигде. Я часто рисую наш храм, а еще люблю снимать его на фото. Красив наш храм Бориса и Глеба в любую погоду. А звон его колоколов слышен далеко-далеко.

Мы любим, гулять всей семьей в старом графском парке. Здесь стоят вековые дубы и липы. Они могли бы многое нам рассказать. Рассказать о том, как гуляли дочки графа по липовым аллеям, как парк стал любимым местом встреч молодежи, как расстреливали здесь мирных жителей во время войны, как возрождали парк всем поселком, как радуются сейчас деревья и старый графский дом смеху детей, который раздается на дорожках парка.

Я люблю свой поселок, свою малую родину. Он как родник с живой водой, потому что дает силы старикам — они видят, что поселок не исчезает с лица земли, а строится и благоустраивается. Он ждет тех, кто уехал за его пределы, но каждый год приезжает сюда, чтобы отдохнуть душой.

Мне кажется, что люди, чувствующие тесную связь со своей родиной, со своим родом — это самые счастливые люди на земле.

Есения Доманова, 

Хиславичская детская библиотека

Хиславичский районный краеведческий музей

В нашей стране существуют тысячи музеев. Есть большие и маленькие, есть, которые посещают миллионы, а есть музеи, которые посещают всего несколько человек. Но все музеи интересны, уникальны, и каждый достоин посещения. Музей — это надежный хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох. Музеи имеют большое значение в нашей жизни.  В них отразилась жизнь тех людей, которые жили давным-давно и не только.

Я хочу рассказать про небольшой музей в поселке Хиславичи — Хиславичский районный краеведческий музей.

Открытие музея состоялось в День поселка Хиславичи 26 июня 1999 года.

В экспозиции были представлены крестьянская одежда, предметы быта, орудия труда, гончарные изделия, собранные в результате экспедиций по населенным и заброшенным деревням Хиславичского района.

В 2000 году к 55-летию Великой Победы в музее открылся зал «Хиславичский район в годы Великой Отечественной войны», где были собраны материалы о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, подпольщиках, Героях Советского Союза, мирных жителях, погибших в период оккупации.

В 2003 году в музее открылся выставочный зал, где проходят выставки творческих людей района, а также выставки из фондов музея и других музеев.

Мой первый поход в музей состоялся, когда я была совсем маленькой, ведь директор Хиславичского музея — моя бабушка Терещенкова Светлана Васильевна, которая  и основала этот музей.

В маленьком возрасте музейные экспонаты меня не заинтересовали, но подрастая с каждым годом и приходя снова в музей, я всегда открываю что-то новое для себя, рассматриваю и интересуюсь вещами, созданными нашими предками.

Вместе с моим классом мы посещаем выставки, где можно увидеть удивительные работы, созданные талантливыми людьми, в том числе и жителями нашего района. 

Еще в музее проходят выставки работ воспитанников детских садов и школ. Мои поделки и поделки  моих друзей  тоже участвовали в выставке, и нам было приятно оказаться частичкой музея.

В музей приходят не только ученики нашей школы, но и жители поселка. Они активно несут экспонаты, желая сохранить память отцов и дедов.

В 2024 году Хиславичский краеведческий музей отмечает свой юбилей — 25 лет. Пусть наш музей навсегда останется хранителем самой ценной реликвии — нашей истории и памяти. Пусть наш замечательный музей всегда привлекает множество посетителей! Пусть в нашем музее из года в год только прибавляются экспонаты! Желаю каждому, кто придет сюда, получить приятные эмоции от увиденного и открыть что-то новое для себя, ведь посещение музея — это замечательная возможность провести время с пользой и интересом!

АнгелинаТерещенкова,

Владимировская библиотека

Материал подготовила Н.А. Самуйленкова, заведующая детской библиотекой