Война кузнеца Петра Леонова

Держу в ладони орден «Красной звезды». Металл его местами потускнел, кое-где имеются царапины, эмаль на лучах звезды пообтерлась. Но по-прежнему чувствуется его вес на ладони, по-прежнему это боевой орден. Найден был летом прошлого года в д. Богдановка при перекопке огорода. Чей он, сколько пролежал в земле, было неизвестно. На помощь пришли поисковики хиславичского отряда «Хослав». На обороте награды ясно проступали цифры номера, что послужило поводом для обращения в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с соответствующим запросом. Ответ на него пришел в положенный срок. Читаем архивную справку: «По архивным документам установлено, что орден «Красной Звезды» № 2599721 вручен кузнецу 70 стрелкового корпуса, красноармейцу Леонову Петру Ивановичу, 1909 года рождения, уроженцу деревни Богдановка Хиславичского района Смоленской области, орденская книжка А № 273861…». К справке были приложены копии двух Наградных листов — на медаль «За боевые заслуги» и на орден «Красной Звезды».

Петр Иванович Леонов родился 18 января 1909 года в д. Богдановка в крестьянской семье. Здесь же закончил три класса Богдановской начальной школы, что считалось в то время достаточным для деревенского парня. Жил вместе с родителями и помогал во всех крестьянских делах на хуторе, который так и звался — Леонов хутор.  Повзрослев, вместе с земляками подался в Кронштадт, устроился на военный завод учеником кузнеца, освоил азы этой нужной в то время профессии. Может так бы и остался работать вдали от родины, но пришла весточка из родительского дома о том, что собрались сватать его разлюбезную Акулину, девушку с соседнего хутора. Этого Петр допустить не мог, приехал домой, сыграли свадьбу. Подошло время коллективизации и всех окрестных хуторян собрали в Богдановку. Перевезли туда свою избу и Леоновы, Петр рядом с ней построил небольшую кузницу, где и работал, выполняя нехитрые заказы соседей-крестьян. В 1932 году был призван на срочную службу, а сроки тогда были немалыми. Демобилизован был в 1939 году, пошел работать кузнецом в образованный к тому времени колхоз. Но мирную жизнь прервала война и уже 26 июня 1941 года, получив повестку, отправился воевать Петр Иванович, оставив на Акулину Петровну троих детей. Самая младшая дочь, Галина, родилась 22 июня 1941 года и было ей на то время всего четыре дня отроду. Начало боевого пути красноармейца Леонова сейчас отследить трудно, но в  наградных документах отмечено, что со дня организации в 1942 году 404 полевой авторемонтной базы 49 армии служил он в ней кузнецом и литейщиком. О том, как служил Петр Иванович говорят Наградные листы. Вот представление на медаль «За боевые заслуги», к которой он был представлен в январе 1945 года: «Леонов Петр Иванович в 404 ПАРБ со дня организации выполняет трудную задачу литья поршней и других деталей к автомашинам из алюминиевых сплавов, выполняя норму на 200-250%. Его рационализаторские предложения по отливке поршней в полевых условиях дали возможность изготавливать их в количестве, позволяющем выйти из зависимости от поставок с заводов. Поршни отливаются в полевых условиях ремонтной базы в необходимом количестве для ремонта моторов всех систем. Наряду с этим, Леонов П.И. производит кузнечные работы, необходимые для ремонта автомашин…». Что такое своевременное возвращение в строй транспортной единицы на фронте — объяснять не надо. Доставка боеприпасов, продовольствия, эвакуация в тыл раненых — все это должно делаться оперативно, без задержки. Немалая заслуга и кузнеца Леонова П.И. в том, что автотранспорт, поступавший на ремонт в 404 ПАРБ, подолгу не задерживался на ремонте. За литье поршней награжден был он и орденом «Красной Звезды» в мае 1945 года. Строки из Наградного листа: «Красноармеец Леонов П.И., кузнец и литейщик 404 ПАРБ, являясь квалифицированным работником, в совершенстве освоил литье поршней для всех марок автомашин. Отлитые им поршни не уступают по качеству заводским поршням. Дисциплинированный, исполнительный воин, взысканий не имеет».

Пришел с войны кузнец Леонов в октябре 1945 года и сразу же вернулся к своему мирному делу — в кузницу, уцелевшую вместе с избой в военное лихолетье. Изготавливал колхозный кузнец нехитрые поковки для общественного хозяйства, всегда откликался на просьбы односельчан. Так и жил Петр Иванович в Богдановке, вырастил семерых детей, ставших достойными гражданами нашей страны.

Рассказывает его внучка, жительница п. Хиславичи И.В. Хилькевич: «В ту далекую пору мне очень нравилось ходить к деду в кузницу, наблюдать за тем, как вытащенная из горна, раскаленная добела железная заготовка под ударами кузнечного молота  превращается в нужную в хозяйстве вещь. Работал в кузне до той поры, пока в д. Иозефовка колхоз «Союз» не построил типовую мастерскую, куда и перевели кузницу. Но не остался старый мастер без дела. Очень любил он лошадей, этих верных помощников  во всех крестьянских делах. Вот и стал Петр Иванович присматривать за колхозным табуном. Смотрел за конюшней, кормил и поил лошадей, в летнюю пору выгонял в ночное. Работал, пока хватало сил. О своих военных годах Петр Иванович рассказывал неохотно, боевые награды не носил и хранил их вместе с документами в черном портфеле на печи. Мы, будучи детьми, иногда под присмотром бабушки открывали портфель, вынимали орден «Красной Звезды» и очень удивлялись, почему октябрятская звездочка, как нам тогда казалось, такая большая. Но бабушка однажды не досмотрела, кто-то с орденом ушел погулять и где-то его обронил…».

Представители поискового отряда «Хослав» передали  орден «Красной Звезды»  внукам П.И. Леонова, а их у него четырнадцать, есть двадцать один правнук, подрастают и семнадцать праправнуков. Двое правнуков старого солдата сейчас находятся в зоне СВО, достойно защищая интересы нашего государства, наши традиции и ценности, наше право жить в стране, независимость и свободу которой отстояли в далеких сороковых деды и прадеды.

Валерий ЦЫРКУНОВ