Жизненная позиция — активная!

С 2014 года в нашем регионе осуществляет свою деятельность Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Смоленской области. Это не просто детская организация, а настоящее собрание активных и инициативных ребят со всех уголков Смоленщины, которые являются связующим звеном между подрастающим поколением и органами власти, активно участвуют в обсуждении вопросов и принятии решений, затрагивающих интересы их сверстников, реализуют проекты в сфере правового просвещения детей, образования и безопасности детства. Отметим, что в состав совета также входит и юная хиславичанка, учащаяся  Хиславичской средней школы Анна Ковалева. Встретившись с ней, мы решили подробнее узнать о том, как ей удалось стать представителем Хиславичского района в Детском общественном совете (ДОС), о ее деятельности в этой должности и о других немаловажных моментах, связанных с ее общественной деятельностью.

Наверное, с детства во мне горело желание быть нужной обществу и сейчас, видимо, настало то время, когда я могу не только смотреть на это со стороны, но и делать что-то важное и полезное сама. Я пробую себя в различных сферах, но будучи активистом Детского общественного совета, конечно же, больше всего времени и сил уделяю общественной деятельности, — рассказывает Анна.

Аня, как тебе удалось стать представителем Хиславичского района в ДОС?

Скажу честно, это было не так просто. Ведь в ДОС проходил донабор и был большой конкурсный отбор. Сначала нужно было подать заявку и ответить на ряд вопросов. Главный, из которых был: «Почему именно я должна стать активистом ДОС?». Затем меня ждало онлайн-собеседование. Отвечала на вопросы, но уже председателя совета и его помощников. Причем на них я должна была ответить быстро, четко и без заранее подготовленного текста. Дополнительным    заданием было решение кейсового задания, которое заключалось в том, что бы я сделала, если бы срочно нужно было сдавать презентацию, а в ней не хватало части, без которой сдать её невозможно, а человек, ответственный за эту часть, не отвечает ни на сообщения, ни на звонки. Очень переживала, что не пройду собеседование и тем самым подведу свой район и школу, которая выдвинула меня представлять интересы моих сверстников на региональном уровне. Но я справилась! Прошла все испытания и стала активисткой ДОС. Это очень почетная, но в тоже время ответственная должность. Ведь мы работаем не просто на благо Смоленщины, но и благо всего подрастающего поколения.

— Аня, можешь немного рассказать о своей работе, которую ты проводишь в школе как активист ДОС?

— В школе я провожу различные мероприятия, связанные с информированием ребят об их правах и обязанностях. Это является нашей      основной задачей. Мною проводятся занятия с играми и кейсовыми ситуациями в преддверии значимых праздников. Но это только на школьном уровне. Основная работа у нас происходит на региональном уровне. Раз в месяц мы собираемся на заседания, где обсуждаем важнейшие вопросы, план мероприятий на ближайший месяц. Далее работаем в своих комитетах и разрабатываем материалы для их проведения.

— По твоему мнению, какими качествами должен обладать настоящий активист Детского общественного Совета?

— Лично для меня — это человек, который готов работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, кто не знает слов «не хочу» и «не могу». А еще он должен быть оптимистичным, честным, смелым, целеустремленным, коммуникабельным, готовым к переменам, смотрящим на все уверенным взглядом и работающим не на количество и время, а на качество.

— Как тебе удаётся при твоей занятости, успевать в школе?

— Скажу так, если есть желание, то всегда можно найти возможность. И не важно, касается это учебы, общественной деятельности или твоего увлечения.  Главное, всегда стремиться вперед, не опускать руки и верить в себя.

— Кто для тебя является помощником и поддержкой?

— Сказать, что я справляюсь всегда со всем сама нельзя. Конечно, есть люди, которые способны помочь и поддержать в нужное время. Эти люди — мои родители, которые всегда меня поддерживают, это учителя, которые смогли поверить в меня. Я очень благодарна им всем за то, что в свое время они сказали мне нужные слова и направили по правильному пути.

— Аня, спасибо за беседу. От всей души желаем тебе успехов во всех твоих начинаниях и добрых делах. Мы надеемся, что твои сверстники, глядя на тебя, также последуют твоему примеру и проявят себя в будущем, когда в районе откроются первички Детского общественного совета. Ведь как показывает практика, опыт участия в совете является колоссальным стимулом для дальнейшего развития, помогает не только проявить себя, но и усовершенствовать уже имеющиеся навыки и применить их на благо своей малой Родины.

Беседовала Елена ЛЕОНИДОВА