95 лет – юбилей, достойный уважения

Недавно жительница п. Хиславичи Праскевья Васильевна Смыкова отметила свой 95-летний юбилей. Это солидный и почитаемый возраст, заслуживающий уважения, почета и самых добрых слов.

Как и у большинства людей старшего поколения, у Праскевьи Васильевны позади большой и трудный жизненный путь, пройденный с честью, достоинством и уважением окружающих.

Тяжелое время пришлось на ее детство, юность, пору взросления. Она рано сталв взрослой,  испытав все тяготы послевоенной поры. Старательно и честно трудилась на благо земляков и родной стороны, за что неоднократно была награждена грамотами, имеет звание «Ветеран труда» и «Труженица тыла».

Родилась Праскевья в 1929 году в деревне Осиновка Хиславичского района. Семья была крестьянской — отец с матерью работали в местном, недавно организованном колхозе. В раннем возрасте Праскевья осталась без отца и все тяготы жизни легли на плечи матери, Евдокии Дмитриевны. Дети, а был в семье еще старший сын Иван, как могли, помогали с домашними хлопотами. Но началась война, брат ушел на фронт. Во время войны умерла мать, погиб при освобождении Латвии Иван. Девочка осталась одна, позаботиться о ней было некому. О том, как приходилось выживать в пустой холодной избе, иногда без крошки хлеба на столе — Праскевья Васильевна даже вспоминать не хочет. Переночевать пускали соседи, хотя и у них самих была большая семья. Так и осталась жить в деревне, наравне со взрослыми работала на полях, на ферме.

В 1951 году вышла замуж за местного парня Аркадия. Родились дети, жили с мужем в ладу и согласии. В 1960 году семья переехала в поселок Кирпичный Завод. Несколько лет проработали там на кирпичном заводе, делали и обжигали кирпич. Спустя какое-то время перебрались в Хиславичи, где Аркадий Дмитриевич устроился на работу мастером-плотником. Праскевья Васильевна работала в КБО, потом устроилась на Хиславичский хлебозавод,  обеспечивавший хлебом всех жителей района. Предприятие работало в три смены. Было тяжело с тремя детьми, с хозяйством, с огородом, без которого нельзя было прожить. Но время шло, дети подрастали, становились помощниками во всех житейских заботах.

Сегодня у Праскевьи Васильевны есть  достаток во всем и забота родных. Сейчас она — счастливая мать, бабушка, прабабушка. У нее трое внуков, пять правнуков.  Она окружена любовью и заботой дочерей Тамары и Татьяны.

Несмотря на испытания, выпавшие на долю этой хрупкой женщины,  Праскевья Васильевна держится молодцом и на жизнь смотрит с оптимизмом. Со столь знаменательным юбилеем её поздравил главный специалист администрации отдела социальной защиты Хиславичского района С.Л. Ковалев. Он вручил юбилярше цветы, Поздравительное письмо от президента  РФ В.В. Путина и подарок.

Желаем этой замечательной женщине крепкого здоровья, бодрости духа, чтобы каждый день её был согрет теплом и улыбками близких людей!

Марина ЗАЙЦЕВА