Восьмидесятые годы минувшего века в военной истории России связаны с Афганской войной. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание этой войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Отголоски военных действий того времени звучат в сердцах их участников и по сей день.
Сегодня в гостях у «Хиславичских известий» наш земляк, принимавший участие в военных действиях в Афганистане, Юрий Алексеевич Данилов.
Юрий Алексеевич родом из деревни Козловка. Открытый, спокойный, немногословный, время своей военной службы он вспоминает как данность — просто выпало ему попасть в мирные для страны годы на войну. Служил как полагается, да были под Кабулом, охраняли аэродром, поддерживали пехоту, обрабатывали «зеленку»…
Ю.А. Данилов был призван на срочную службу весной 1986 г. Он только что окончил Починковское ПТУ, получил водительские права. Три месяца учебки прошли в Грозном. Горы, вкус и аромат зрелых абрикосов и персиков, жаркое, щедрое солнце и учебные марш-броски в полной выкладке — все это было в новинку нашему собеседнику. Хотелось поближе узнать этот горный край, но учебное подразделение — дело серьезное, тем более, как оказалось, готовили их для переброски в Афганистан.
— Запомнилась мне грозненская площадь Минутка, где прошла наша первая и последняя увольнительная в город. Мы сходили в цирк, погуляли по улицам. Там я первый раз встретился с Героем Советского Союза Русланом Аушевым. Мы с жадностью всматривались в «Золотую Звезду» на его груди. А завтра… Завтра было боевое построение, аэродром, несколько часов в воздухе, и мы в Кабуле. Служить попал в 180 мотострелковый полк, начальником штаба которого был Р.С. Аушев. Я был водителем артиллерийской установки.
Юрий Алексеевич рассказал, как охотно «старики» делились секретами работы с минными ловушками, которых было огромное множество и разнообразие на военных дорогах Афгана. Отметил, как дружно бок о бок жили-служили русские, прибалты, армяне, грузины, ведь от каждого, кто окажется с тобой рядом в боевой операции, зависела жизнь.
— Служил под Баграмом, где основной нашей задачей была охрана крупнейшего военного аэродрома. Жили не в казармах, а непосредственно в блиндажах, чтобы орудие было рядом, а при обстрелах можно было быстро укрыться. Миномет «Василек» закрепили на комовой части МТ-ЛБ. Получившийся мобильный скорострельный комплекс использовали и для поддержки операций пехоты, обстреливали густую «зеленку». Я подвозил боеприпасы, — продолжает свои воспоминания наш собеседник.
На куртке-афганке, которую бережно хранит Юрий Алексеевич, боевая медаль «За отвагу», знак «За самоотверженный ратный труд», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейные медали. Попросили вспомнить за что был награжден медалью «За отвагу».
— Наши летчики обучали мастерству афганских. В одном из таких ночных полетов недалеко от нашего аэродрома был сбит самолет. Летчики успели катапультироваться. Мне пришлось участвовать в операции по спасению советского летчика, которого подобрали в одном их соседних селений. Спасли. За эту операцию и получил медаль «За отвагу», — рассказал наш земляк. — Кстати, и афганского летчика тогда спасли, но другая группа. А к летчику мы даже в госпиталь ходили отведывать. Оказалось, он служил в Шаталовском гарнизоне, имя его, к сожалению, не запомнил.
С большой радостью вспоминал Юрий Алексеевич, как теплы были на войне встречи земляков. Например, после боевой операции в Черикарской долине встретился он с Юрием Филиновым, что родом из хиславичской деревни Миловка. Встретились на дороге Хайратон-Кабул, наш герой уже заканчивал службу, а тот только прибыл. В Афганистане тезка служил танкистом и его боевой путь только начинался.
Демобилизовался Ю.А. Данилов в середине июня 1988 года. Вернулся на малую родину. Водительский опыт и сейчас дает ему работу — служит при Хиславичской ЦРБ. Жена учительница. Две дочки уже взрослые. В этой семье знают настоящую цену и патриотизму, и верности долгу, и дружбе, и любви.
Светлана ДЕНИСЕНКОВА