![](https://hisizvest.ru/wp-content/uploads/2022/12/71c8879cdbcbb2d9bd1faf7100e64a0a_770_480_Fit.jpeg)
В Парке науки и искусства «Сириус» в период с 1 по 3 декабря прошел Конгресс молодых ученых. Форум дал возможность обменяться информацией о разработках и достижениях российской науки.
В программе II Конгресса молодых ученых – десятки тематических сессий о состоянии и перспективах науки, исследований и образования. Участниками II Конгресса молодых ученых стали делегаты из более чем 40 стран мира.
«Конгресс молодых ученых призван стать знаковым событием на старте Десятилетия науки и технологий. Это уникальный формат открытого прикладного диалога о сегодняшнем и завтрашнем дне сферы исследований и разработок», – заявил вице-премьер, сопредседатель Координационного комитета по Десятилетию науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
Например, в рамках форума делегаты обсудили цифровые решения, помогающие исследователям оптимизировать работу, строить карьеру, взаимодействовать друг с другом, с государством и обществом. Также разговор шел о том, как механизмы обратной связи помогут усовершенствовать государственную политику в области научно-технологического развития и о многом другом.
Десятилетие науки и технологий во всех регионах России будут строиться детские площадки. На них ребятам в игровой форме расскажут о достижениях отечественной науки и работе ученых. Проект первой “Научной детской площадки” был представлен на Конгрессе.
На выставке инициативы «Научное волонтерство» посетители смогли узнать о том, как стать научным волонтером, а также в каких проектах можно применить свои способности. Проект «Волонтер-натуралист» представил фотозону с растением и предложил посетителям поучаствовать в мастер-классе по тому, как правильно фотографировать объекты для дальнейшего определения их вида. Также все желающие смогли присоединиться к проекту, пообщаться с волонтерами о текущих исследованиях. «Экопатруль» представил на выставке исследовательский набор, который используют в реальной работе школьники-волонтеры.
Среди проектов инициативы «Школьники в научно-технической деятельности» можно было увидеть технологические разработки, созданные школьниками-участниками проектов «Ученые будущего». Инициатива «Наука побеждать» также показала разработки, созданные российскими школьниками.
![](http://hisizvest.ru/wp-content/uploads/2022/11/Федосова.jpeg)
Федосова Евгения Андреевна, Координатор команды «Молодёжки ОНФ» в Смоленской области, член регионального штаба «Народного фронта» в Смоленской области:
“Съезды очень важны для молодёжи! Особенно по тем направленностям в которых они работают. Обычно это как глоток воздуха для рождения новых идей, тем более в сфере науки! Очень порадовала стойка с волонтёрством науки, а это значит, что любой желающий может попробовать себя в этом. Вдруг я тоже будущий учёный? Хорошая возможность проверить!”
![](http://hisizvest.ru/wp-content/uploads/2022/12/Ульяненкова.jpg)
Ульяненкова Елена Александровна, Председатель правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд мира»:
“Поддержка ученых в нашей стране в последнее время стала системной, одна из стратегических целей, которую озвучил Президент Российской Федерации трансформировалась в национальный проект «Наука». Ключевыми целями этого проекта, как известно, являются обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.
Поддержка и сохранение в нашей стране молодых ученых является краеугольным камнем этой работы, если можно так выразиться – ее миссия! Ведь без молодых невозможно развитие и это хорошо понимают на всех уровнях власти.
Личное участие Президента России в Конгрессе молодых ученых – отличный сигнал для всех участников процесса, что работу по поддержке молодых кадров в науке не удастся закопать в рутинных отчетах и отложить на завтра, потому что «завтра» уже наступило.
«Мы, в региональном отделении Международного общественного фонда «Российский фонд мира» также понимаем важность и необходимость поддержки молодых ученых и делаем свой вклад в эту работу. Второй год подряд мы проводим международную научно-практическую конференцию, на которой в гуманитарном аспекте рассматриваем вопросы сохранения мира. В этом году она носила название «Война и мир: уроки истории и вызовы времени». По итогам конференции при поддержке фонда президентских грантов выпускается сборник, который индексируется в рамках системы «Российского индекса научного цитирования».
![](http://hisizvest.ru/wp-content/uploads/2022/12/ПРОСКУРНИНА-1-683x1024.jpg)
Проскурнина Марина Георгиевна
Член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленского областного отделения Союза журналистов России, эксперт Ассоциации НОМ, главный редактор СОГУП « Центральная объединенная редакция»:
“Конгресс молодых ученых на федеральной территории «Сириус» – это ежегодное мероприятие, которое поводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
Его участниками стали яркие лидеры отечественной науки, молодые ученые, победители конкурсов грантов, студенты и школьники.
Конгресс – это своего рода возможность громко заявить о результатах своей интеллектуальной деятельности, причем, на самых различных тематических площадках.
В этом году Президент России Владимир Владимирович Путин на встрече с молодыми учеными в Сочи подчеркнул, что на них страна возлагает большие надежды.
Будущее технологическое развитие страны должно быть основано на базе фундаментальной и прикладной науки. И наше государство предпринимает сейчас максимум усилий для того, чтобы перейти на этот новый уровень технологического развития. А это возможно только при наличии высокопрофессиональных собственных кадров. И эта работа тоже ведется системно. Недавно, например, был запущен масштабный проект подготовки кадров для работы в научной среде.
Большое начинается с малого. Наши «Точки Роста» в школах – это тоже часть системной работы государства по формированию технологического суверенитета. На их базе наши школьники развивают свою цифровую грамотность, творческую и проектную деятельность, проходят профессиональную ориентацию. Такие «Точки Роста» действуют сейчас на базе более 80 школ сельской местности и малых городов Смоленской области.
В регионе уже созданы и действуют детские технопарки «Кванториум» – по нацпроекту «Образование».
Смоленская область по поручению Губернатора подписала соглашение с Российским научным фондом, который поддерживает научные исследования и предоставляет гранты в размере до полутора миллионов рублей.
Администрация Смоленской области и федеральный Фонд содействия инновациям достигли на полях Петербургского международного экономического форума-2022 соглашения о взаимодействии, в том числе по участию учёных и профильных компаний региона в конкурсах на получение грантов.
Фонд содействия инновациям уже осуществляет грантовую поддержку предприятий Смоленской области. С 2013 года по программам «Старт», «Развитие» и «Коммерциализация» 20 смоленских предприятий получили гранты на 112 млн руб.
В 2020 году Российскому союзу молодых учёных исполнилось 15 лет. Кстати, отделение этой организации в нашем регионе было создано в числе первых в стране. И наше областное отделение РоСМУ в числе своих основных задач помимо популяризации науки определило привлечение молодёжи в научную деятельность и поддержку молодых учёных.
Важно, что многие наши талантливые молодые ученые планируют связать свою научную деятельность со Смоленщиной, а не уезжать работать за её пределы. Наши молодые ученые – это наш ресурс, который и обеспечит поступательное развитие и региона, и страны в целом.”