Закрытие «Вахты Памяти — 2024»

В столице региона состоялось торжественное закрытие «Вахты Памяти — 2024». В этом году она стала по-настоящему международной, так как объединила вместе около 2500 поисковиков не только Смоленщины и других регионов нашей страны, но и Республики Беларусь.

Большое торжественное мероприятие, где были подведены итоги нынешнего полевого сезона, прошло на базе Смоленского государственного института искусств. Участие в нем приняли командиры и бойцы поисковых отрядов из Смоленской области, Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Томска, Санкт-Петербурга, Владимира, Брянска, Нижнего Новгорода, Тамбова и г. Витебска, друзья и соратники поисковиков, официальные лица.

Смоленщина давно зарекомендовала себя, как один из основных центров поискового движения. Сегодня оно одно из самых сильных и многочисленных в России, объединяет более 80 поисковых отрядов. Во многом это заслуга руководителя Смоленского поискового движения Нины Германовны Куликовских.

По традиции подводя итоги полевого сезона в рамках торжественного собрания, Нина Германовна рассказала, что поисковиками в текущем году было проведено 40 поисковых экспедиций, в ходе которых были обнаружены останки 1950 погибших в годы Великой Отечественной войны бойцов РККА. Также в течение сезона в разных населенных пунктах региона было проведено 14 захоронений и передано на родину 11 погибших воинов.

«Этот год стал рекордным и по количеству установленных имен. Из 1950 солдат нам удалось вернуть из небытия 391 имя. Такое стало возможно благодаря тому, что наши поисковики работают не только с найденными предметами, наградами, подписными вещами, но и изучают архивы. В этом полевом сезоне были найдены госпитальные захоронения. Конечно, такой результат дает повод нам считать, что мы поработали хорошо», — отметила  лидер поискового движения.

Стараниями поисковиков удалось вернуть и имя простого русского солдата Юмашева Михаила Павловича из с. Калугино Инжавинского района Тамбовской области. Девятнадцатилетний герой пропал без вести в августе-сентябре 1941 года. Его личность удалось установить благодаря медальону, над расшифровкой которого трудились не один месяц специалисты лаборатории «Солдатский медальон». Останки бойца и медальон были найдены в ходе весенней Вахты Памяти в Ельнинском районе поисковым отрядом «Хослав» из п. Хиславичи. Как рассказал командир отряда Андрей Алексеевич Волоцуев, сейчас поисковики ведут поиски родственников солдата, чтобы  еще одна семья смогла узнать судьбу своего героя.

Следует отметить, что закрытие Вахты было посвящено не только итогам полевого сезона, но и Году семьи. Для каждого из поисковиков ценность крепкой семьи и преемственности поколений имеет большое значение. Ведь это не только передача по наследству знаний, ценностей, мироощущений, но и поисковых традиций. Так что нет ничего удивительного в том, что именно одной из поисковых династий в честь закрытия полевого сезона была поручена почетная миссия на Аллеи Памяти, расположенной на территории Смоленского государственного института искусств, высадить тую, посвященную Неизвестному Солдату. Почетное право, посадить дерево, было предоставлено командиру поискового отряда «Хослав» Андрею Алексеевичу Волоцуеву и его сыну Евгению.

В этот день на сцену Ниной Германовной были приглашены немало семей, для которых поиск стал делом всей жизни и свято чтят  историю и традиции своей страны. Совместно с творческими коллективами института искусств они не только порадовали собравшихся своими талантами, но и рассказали интересные моменты из жизни в полевых условиях.

Как отметил председатель Смоленской областной Думы и по совместительству командир поискового отряда «Славяне» Игорь Васильевич Ляхов, который привел в поиск когда-то и своего сына: «Семья — одна из основных ценностей не только каждого из нас, это основная ценность России. Чтобы сберечь страну, нужно сформировать вот этот крепкий жизнеспособный кирпич, название которому семья. А на чем его формировать? Конечно же, величайший элемент — патриотизм. Это самая крепкая закваска, на которой можно создать вот этот кирпичик прочности нашей страны. Поэтому поисковики — это особые люди, которые любят свое дело, чтут историю, уважают традиции и стараются вовлечь в поиск как можно больше молодежи».

О важности семейных ценностей, преемственности поколений и значимости сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны говорили и другие почетные гости мероприятия: заместитель председателя Правительства Смоленской области Анастасия Александровна Гапеева, ректор института Алексей Николаевич Серый, представители Министерства обороны РФ, духовенства и поисковики из Республики Беларусь.

Яркой и радостной кульминацией этого по-семейному теплого вечера стало создание на базе СГИИ нового поискового отряда, который был назван в честь героини знаменитой во всем мире песни «Катюша». Координатор поисковой работы в Ельнинском районе, ветеран движения Наталья Викторовна Хохлова (мама командира нового отряда) вручила молодым ребятам паспорт поискового отряда и ценные подарки для полевой жизни. 

После окончания мероприятия все участники посетили Реадовский парк, где возложили цветы к трем памятным местам, где покоятся те, кто творил историю нашей страны в годы Великой Отечественной войны, кто  своим ратным подвигом по праву заслужил право на справедливую и честную память: мемориалу «Скорбящая мать», «Кургану бессмертия» и могиле Неизвестного Солдата.

На следующий день, 23 ноября, на базе спортивного комплекса «Смена» состоялся семинар, участие в котором приняли командиры поисковых отрядов.

Как рассказал нам командир поискового отряда «Хослав» Андрей Алексеевич Волоцуев, в рабочей обстановке они обсудили важные и серьезные вопросы, касающиеся итогов нынешнего сезона и планов на следующий год, когда поисковики примут участие в масштабных межрегиональных и международных Вахтах Памяти, которые будут проходить на территории области. В рамках этого мероприятия поисковики ознакомились с итогами акций «Забота» и «Доброхоты», узнали от гостей из Белоруссии о том, как поисковая работа проходит на их земле, с интересом погрузились в историю развития «Похода-реконструкции: Живой урок истории».

Не обошлось в этот день без поощрений и награждений, которых были удостоены смоленские поисковики от Министерства обороны и поискового движения. Уже в следующем сезоне поисковики продолжат свою работу. Ну, а пока погодные условия зимы не позволяют вести раскопки, работа по поиску данных о пропавших без вести героях Великой Отечественной войны активно продолжается в архивах Министерства обороны.

Материал подготовила Елена ГУЗОВА