Народные промыслы — богатство культуры

В начале ноября в Хиславичах прошел фестиваль «Две Руси — две сестры», в очередной раз собравший на своей площадке всех, кто бережно хранит, преумножает и делится традициями. Сегодня мы подробно расскажем вам о выставке «Славянское подворье», которая традиционно предваряла музыкальную творческую программу.

Пока зрители собирались на представление, музыканты настраивали свои инструменты, певцы и танцоры вносили последние штрихи в свои сценические образы, «Славянское подворье» уже шумело, приглашая всех к ярким лоткам веселой ярмарки. И здесь было на что посмотреть, чем восхититься и чему удивиться! Глаза просто разбегались от разнообразия поделок, выполненных в старинных и новомодных техниках мастерами декоративно-прикладного творчества Смоленщины и Республики Беларусь, чьи умелые руки творят настоящие шедевры, при этом сохраняя народные традиции двух славянских культур и возвращая старинные техники из забвения.

Кто сегодня из нынешнего поколения может похвастаться, что видел воочию ткацкий станок, а тем более пробовал ткать на нем? Правильно, немногие! Но в закромах памяти, а, возможно, и в обиходе у некоторых до сих пор еще сохранились переданные по наследству домотканые половики и полотна для рушников. Ткались они на старинных станках, которые в прошлом имелись практически в каждом доме, а сегодня остались только в музеях или в личных коллекциях тех, кто живо интересуется историей, возрождает из небытия народные традиции нашей родной земли и сохраняет их для будущих поколений. К числу таких людей относится и хиславичанка Надежда Хацкова, которая уже много лет делает все, чтобы возродить старинную технику ткачества. В ее хозяйстве имеется для этого большой ткацкий станок,   есть и стилизованный маленький. Каждая работа, выполненная мастерицей на этих устройствах, уникальна, ведь она хранит в себе частичку души мастера, тепло его рук, его радость и любовь.

Из наших мастеров свои работы на подворье также представила Алла Сергиенко, знающая толк в вязании крючком, с помощью которого она создает прекрасные ажурные изделия для интерьера дома и аксессуары для одежды. А вот Анна Генералова — мастерица вязаной игрушки, легко может превратить клубок пряжи в милую зверушку. Еще одна наша землячка, Наталья Баринова, представила гостям выставки свою коллекцию народных кукол-оберегов, которые мир да уют в дом несут.

Куклы-обереги широко были представлены также белорусскими мастерицами и Натальей Москалевой из Гнездова, знающей о них буквально все. Ведь в старину куклы сопровождали человека с самых первых его шагов по земле и были для него защитой, утешением, поучением, лекарством, развлечением. Сегодня кукла-оберег вновь пользуется у людей популярностью и наглядное подтверждение  тому — заинтересованность, с какой взрослые и дети принимали участие в мастер-классе по изготовлению куклы «Колокольчик», который проводили мастерицы из Красного.

Тема сохранения народного наследия близка и мастеру Вячеславу Яковенко из Кричева, который возродил уникальную поднепровскую глиняную игрушку-свистульку, ставшую национальным достоянием республики Беларусь. Свистульки, представленные на хиславичском подворье, были различными. В руках мастера они звучали самыми разными голосами. Взял петушка — кукарекает, сова ухает, медведь рычит, корова мычит. А чтобы   свистулька издала задуманный звук, нужна определенная форма, толщина стенок и размер дырочек. Большая свистулька — звук более глухой, меньшая по размерам звучит звонче. Как этого добиться и о других секретах гончарного дела мастер рассказывает ребятам на занятиях в студии «Свистулька», которой он руководит уже много лет. 

Мастера плетения из Дрибина представили свои корзинки из лозы, головные уборы и панно из соломки, тканые сумочки и половики. Восхищались собравшиеся и работами мстиславчан из дерева, соломы, глины, ткани и даже железа. Не остался никто равнодушным и к искусно выполненным поделкам мастеров из Гнездова и Рудни. Отметим и мастеров из Славгорода, настоящих профессионалов в создании сувениров из дерева, соломы, а также милых ватных игрушек. Последние особенно пришлись по сердцу хиславичанам, отметившим с какой детальностью белорусская мастерица Елена Артюхова подошла к созданию своих работ.

Практически каждый участник подворья нашел здесь своего благодарного зрителя, кто-то сумел пополнить бюджет мастерской, продав отдельные экспонаты, кто-то, не жалея своего труда, одарил подарками братьев-соседей, пригласил к себе в гости.  На то она и ярмарка мастеров, чтобы свое творчество показать, поделиться секретами и родную сторону прославить.

Елена ГУЗОВА

Фото Валерия ЦЫРКУНОВА