По «Дорогам памяти и славы»

Прошло уже не одно десятилетие, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память о событиях тех огненных лет, о подвигах, свершавшихся на передовой и в тылу, живет до сих пор в сердцах людей.

Сегодня в  России и в дружественной нам братской Республике Беларусь, с которой нашу страну связывают одни корни, одна история, одна Победа, делается немало для того, чтобы сохранить историческую правду и не дать ее исказить. Подтверждением этому служит молодежный патриотический проект «Дорогами памяти и славы», который в конце июня уже второй раз прошел в Могилевской области. В этом году благодаря участию в нем представителей Брянской, Смоленской, Астраханской, Ленинградской областей и Хабаровского края из регионального вырос до масштабов международного. В составе делегации Смоленской области  в этом патриотическом проекте принимали участие и бойцы поискового отряда «Хослав» — командир отряда А.А. Волоцуев и С.В. Волоцуева. Они поделились с нами своими впечатлениями и воспоминаниями о самом незабываемом путешествии по памятным и историческим местам, которое началось на Могилевщине и завершилось на брянской земле.

Старт мероприятиям проекта «Дорогами памяти и славы: два государства — одна страна»  был дан 22 июня в 4 часа утра на Буйничском поле. И это очень символично, ведь именно на этом поле ратной славы бойцы Красной Армии и ополченцы с 3 по 26 июля 1941 года героически сдерживали немецко-фашистских захватчиков на подступах к Могилеву. Следует добавить, что с этим памятным местом, связаны и другие не менее интересные факты. В сентябре 1979 года здесь был развеян прах известного советского писателя К.М. Симонова. Военный корреспондент, участник и свидетель тех тяжелых боёв Великой Отечественной завещал остаться здесь — вместе с бойцами 172-й стрелковой дивизии, которые в июле 1941 года, буквально вгрызшись в землю, останавливали танки Гудериана, обороняя  город.

Первой точкой на карте, куда отправились участники проекта, стал Шкловский район. Туда их сопровождал автопробег, в котором приняли участие более 60 единиц транспорта.

— Этот край является малой родиной президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Мы побывали на хуторе, где прошло детство президента Беларуси, испили лечебной ключевой водицы из знаменитой Трофимовой криницы, которая была названа так в честь его деда  — плотника Трофима, который отыскал этот целебный источник,  соорудил здесь колодец и проложил к нему дорогу.  Мы посетили школу в Александрии, где когда-то учился А.Г. Лукашенко. Сегодня в ней краеведческий музей и отдел, посвященный деятельности белорусского президента. Сохранился в школе и класс, где он учился и где время как будто бы остановилось. Это ощущение создается благодаря раритетным предметам обстановки — партам с откидной крышкой, старым учебникам, чернильницам и другим школьным атрибутам советского времени. Конечно же, многие не упустили возможность посидеть за партой, за которой когда то сидел будущий политический деятель. В рамках проекта мы побывали в г. Белыничи, где посетили музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. Это известный белорусский и русский художник, ученик не менее знаменитого пейзажиста Левитана, который первый почувствовал в этюдах Бялыницкого-Бирули  способность молодого художника не только вглядываться в природу, прислушиваться к ней.

Большая программа ждала нас и в Кличевском районе. В годы войны в густых лесах этих мест развернула свой штаб самая крупная в Республике Беларусь партизанская зона. Ее защищали 18 тысяч народных мстителей, которые были объединены в 5 партизанских бригад и 16 отрядов, среди которых был и спецотряд «Славный». Мы побывали на острове Веремеевка, где он базировался, и в ходе его посещения узнали много интересных фактов об истории этого отряда и о судьбе его бойцов. Посетили мы и  мемориальный комплекс «Усакино», который объединяет в себе и монументы, и реальные сохранившиеся партизанские объекты тех военных лет. На его базе сегодня проводятся исторические реконструкции, одну из которых нам удалось посмотреть. Мы увидели не только один день из жизни кличевских партизан, но и стали свидетелями прорыва блокады «Адлер». На этом мероприятии присутствовал и губернатор Могилевской области, с которым уже сидя в тесном кругу у партизанского костра нам удалось не только плодотворно пообщаться на важные темы, в том числе касающиеся и дальнейшей судьбы проекта, но и спеть вместе любимые песни военных лет.

Неизгладимое впечатление осталось и от посещения Бобруйщины, где нас ждала познавательная встреча с раввином Шаулем. Он рассказал о Бобруйске, провел для нас экскурсию по синагоге и еврейскому дворику, который расположился на месте руин старинной синагоги. Сегодня от нее осталось только полторы стены. Побывали мы в гостях и на одном из крупнейших предприятий в Европе по выпуску автомобильных шин — «Белшина». Но больше всего впечатлила нас военно-историческая реконструкция наступательной операции, проходившая в рамках военно-патриотического слета «Бобруйский котел». Реконструкция с архивной точностью воспроизвела бои за переправу через Березину, которые произошли 28-29 июня 1944 года. В масштабном действе приняло участие порядка пятисот реконструкторов из Беларуси, России, Прибалтики и даже Японии.

В рамках проекта мы также посетили Осиповичский, Кировский, Быховский, Славгородский, Чаусский, Шкловский, Горецкий, Мстиславский, Кричевский, Краснопольский, Хотимский, Костюковичский и  Климовичский районы, в чью славную историю также вписано немало героических страниц. С особым чувством мы посещали места исторической памяти, места боевой славы,  памяти и скорби.

Запомнилась экскурсия по комнатам боевой славы воинской части 51 гвардейской артиллерийской бригады, в которой мы побывали, в Осиповичах. Эта бригада была создана на территории Московской области и свое гордое звание гвардейской получила за героизм и отвагу, проявленную при освобождении Смоленщины и г. Вязьмы. В душу запал масштабный мемориальный комплекс «Памяти сожжённых деревень Могилёвской области» в д. Борки Кировского района. Это дань памяти погибшим жителям всех «огненных деревень» и напоминание о зверствах оккупантов, творившихся в годы войны. 15 июня 1942 года здесь произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси: за один день были стерты с лица земли не только Борки, но и шесть прилегающих к этой деревне поселков. Эта трагическая страница истории края легла и в основу представленной нам литературной музыкально-пластической композиции «Марыйка», поставленную по одноименной поэме могилевского поэта Алеся Казеко. Тронула  до слез пластическая визуализация «Дети войны: украденное счастье», которую в Краснополье нам представили артисты детской театральной студии. В основу этого спектакля легли реальные истории детей военного времени, которые потеряли родителей, пережили голод и лишения, видели смерть, несправедливость и жестокость, работали в тылу наравне с взрослыми. 

Запомнилось посещение Жиличского дворца в Кировском районе, который называют еще «жемчужиной Могилевщины». Ну и конечно же, дворца Потемкина, который является визитной карточкой Кричева. Это  памятник архитектуры русского классицизма XVIII века,  построенный   русским полководцем и государственным деятелем  князем Григорием Потемкиным для приема Екатерины  II. Во дворце она  побывала всего один раз, в январе 1787 года, во время своего путешествия в Крым, — рассказал нам А.А. Волоцуев.

Это только малая часть из того, что вошло в насыщенную  программу международного молодежного патриотического проекта «Дорогами славы и памяти», который должен расти и развиваться, ведь самое дорогое, что есть у каждого народа, у каждого поколения — это история. А благодаря этому проекту есть  возможность познакомиться с ней в живую.

Елена ГУЗОВА