В поисках утраченного

Известный ученый, писатель и историк Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «Знание истории своего народа, знание памятников его культуры открывает перед человеком целый мир — мир, который не только величественен сам по себе, но который позволяет по-новому увидеть и оценить современность». Согласны с этим и мы, ведь изучение многовековой истории нашей страны является основой, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Но прежде, чем приступить к изучению многовекового прошлого нашей многонациональной и необъятной страны, следует начинать с малого-изучения места, где мы с вами родились и живем. Ведь без этого мы не сможем понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали. Без знания истории своей малой Родины нам не дано оценить прошлое, понять настоящее, заглянуть в будущее. 

Эта важная тема является  одним из ключевых направлений работы Хиславичской центральной библиотеки. В течение года сотрудники библиотеки проводят различные тематические мероприятия и встречи, благодаря которым подрастающее поколение может познакомиться с богатой историей родного края, его культурой и традициями. Одна из таких познавательных встреч с человеком, который вот уже много лет по крупицам собирает предметы старины — преподавателем художественного отделения детской Школы искусств Надеждой Алексеевной Хацковой, прошла в рамках краеведческого часа «В поисках утраченного». В ней приняли участие учащиеся Ленинской и Череповской школ района.

В ходе мероприятия ребята узнали много интересных фактов из истории родного края. Вместе с ведущей мероприятия И.В. Севастьяновой они одну за другой перелистывали летописные страницы истории, начиная с тех времен, когда наши далекие предки облюбовали высокий мыс над живописной рекой Сож, который сегодня носит название «Ржецкая гора» и, заканчивая уже более поздними событиями начала XX столетия. В этот интересный рассказ внесла дополнительные краски и Н.А. Хацкова, которая познакомила юных хиславичан с интересными экспонатами своей коллекции предметов крестьянского быта. Все они в разные годы были найдены на территории поселка.

— Моя коллекция формировалась с 2014 г. по 2022 г. Все началось со случайной находки. Однажды, купаясь в Соже, я нашла на дне реки фрагмент старинной керамической посуды. Меня всегда интересовали старинные вещи и этот случай стал толчком для начала моей собирательской деятельности — отметила Надежда Алексеевна.

В коллекцию собирательницы сегодня входят немало уникальных, неповторимых предметов старины, помогающих воссоздать исторический облик поселка, быт и традиции наших славных предков. В основном это изделия или же их фрагменты из керамики, но есть немало вещей, сделанных из стекла и металла. Каждая из них уникальна и может много рассказать о себе и об особенностях развития на хиславичской земле ремесел  и промышленности.

Самая древняя и, пожалуй, самая ценная находка, которую удалось обнаружить Надежде Алексеевне, относится к последнему периоду каменного века — неолиту. Это керамический обломок с ямочно-гребенчатым орнаментом. Конечно, мы не можем с точностью сказать о том, как этот осколок древней посуды оказался в нашей местности, зато смело можем утверждать, что хиславичская земля хранит еще немало тайн, которые предстоит раскрыть.

Надежда Алексеевна рассказала ребятам и о других своих археологических находках, которые датируются XIII веком. Здесь нашими предками для украшения изделия использовались уже другие орнаменты — в виде волны и налепного валика. А вот начиная с XVI века, уже использовалась глазурь. В нашей местности она была в основном зеленоватого или коричневато-красного цвета.

Живой интерес у юных хиславичан вызвал и такой необычный, редкий для нашей местности экспонат, как фрагмент чубука курительной трубки. Эта часть так называемой «турецкой трубки»  получила широкое  распространение  после русско-турецких войн второй половины XVIII века и была популярна вплоть до середины XIX века. 

В ходе встречи Надежда Алексеевна познакомила ребят и со старинным аналогом современной керамической плитки — изразцом. В Смоленске они появились в последней четверти XV века. Мастера изготавливали горшковые изразцы, формой напоминающие современный стакан или чашку. После обжига их заподлицо вмуровывали в печь  для  сохранения на длительное время высокой температуры печи. Позже форма изразцов изменилась до квадратной. И назывались такие изразцы — коробочными. С началом экономического роста изразцы стали элементом не только печи, но и всего интерьера. Что же до гладкой керамической плитки, то она получила широкое распространение в XVIII веке.

Стоит отметить еще не менее важные артефакты, которые были найдены нашей землячкой в самом центре поселка, предположительно на месте, где в дореволюционные времена располагалась одна из аптек: Вольсфона, Вальнерштейна или же аптекарского товарищества (Инденфом). Это фрагменты и целые экземпляры аптечных бутылочек. Интересно, что на одной из них можно увидеть герб Российской Империи с буквой «Н» внутри, что указывает на то, что она была выпущена в годы царствования Николая II.

В заключение хочется сказать, о том, что такие интересные и познавательные мероприятия вызывают неподдельный и живой интерес у юного поколения не только к истории родного края, но и к многовековой истории нашей страны, ее культуре и традициям.

Хочется также обратиться к хиславичанам с просьбой бережно относиться к истории и предметам старины и, если есть возможность, внести свой вклад в пополнение коллекции нашей землячки, экспонаты которой она активно использует в исследовательской и преподавательской деятельности.

Елена ГУЗОВА, фото автора