О самом главном

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых 20 декабря состоялась пресс-конференция губернатора Алексея Островского, участниками которой стали представители федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации, блогеры и гражданские журналисты. Велась прямая трансляция в онлайн режиме.

За два с половиной часа глава региона ответил более чем на 30 вопросов журналистов и на сообщения смолян. Всего же к началу пресс-конференции Центр управления регионом Смоленской области собрал более 150 комментариев от позвонивших и пользователей в социальных сетях. В ходе мероприятия поступили еще около 200 вопросов.

Во время диалога Алексея Островского с представителями СМИ на прямой связи находились заместители губернатора и главы муниципальных районов, которые давали пояснения по вопросам, относящимся к их компетенциям.

Алексей Владимирович ответил на злободневные и актуальные вопросы, связанные с поддержкой мобилизованных и их семей, работой скорой помощи, развитием АПК, догазификацией, дорожным и жилищно-коммунальным хозяйством, реализацией инвестиционных проектов.

Все не озвученные за время эфира обращения граждан в ближайшее время будут направлены в профильные органы исполнительной власти и местного самоуправления, и смоляне получат на них адресные ответы.

Осветим наиболее важные, на наш взгляд темы и проблемы, касающиеся всех смолян.

ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ И САНКЦИИ ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА

Начался разговор с одной важных на сегодня тем — частичной мобилизации.

«Все годы моей работы губернатором Смоленской области при поддержке депутатов областной Думы проводим социально ориентированную политику, — подчеркнул глава региона. — Как только появились новые категории смолян, которым необходимы особое внимание и забота, сразу же приняли решение об оказании им помощи».

Для мобилизованных жителей Смоленской области ввели единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей. Впоследствии, выплату в 100 тысяч рублей распространили и на тех земляков, кто ушел защищать Донбасс добровольно. Бойцы отряда «Феникс» также получают выплаты — для них она составляет 160 тысяч рублей.

Заботой окружены семьи мобилизованных граждан. Кому необходимо, получают поддержку в вопросах газификации, внеочередного устройства детей в детсады, предусмотрена возможность санаторно-курортного лечения детей в возрасте от 2 до 16 лет.

Губернатор также рассказал об ошибках, допущенных в ходе работы призывных комиссий. В областную комиссию на рассмотрение поступили 287 заявлений о неправомерной мобилизации. Все они были рассмотрены. «В 194 случаях муниципальные комиссии были не правы, принимая решения о призыве. Это произошло по разным причинам: состояние здоровья, забота о родственниках. Мы отправляли транспорт в зону СВО и возвращали мобилизованных домой», — проинформировал Алексей Островский.

В ответ на вопрос «как губернатор Островский отнесся к тому, что включен в санкционные списки?» Алексей Владимирович пояснил свою позицию: «Искренне рад решению американских властей о включении меня в санкционный список. Горжусь этим. Благодарен нашим заокеанским оппонентам за то, что они наконец оценили мою гражданскую позицию — всегда быть со своей страной, своим народом и своим президентом. Всегда на этом стоял, стою и буду стоять. Никогда не имел никаких зарубежных активов, зарубежной собственности и счетов, поэтому от подобного решения не пострадаю».

«СКОРЫЕ» ДОЛЖНЫ СТАТЬ СКОРЫМИ

В Центр управления регионом поступило много вопросов, касающихся медицинского обслуживания, в частности, оптимизации скорой медицинской помощи. Люди опасаются, что количество машин и врачей сократят. Алексей Островский эти слухи опроверг. А своим подчиненным, главам муниципальных образований, руководителям районных больниц поручил лучше информировать граждан о проходящем реформировании отделений скорой помощи, о состоянии и перспективах системы здравоохранения.

«Ни один экипаж, ни одна бригада в рамках существующей программы по реформе скорой медпомощи не сокращаются. Я даю в этом гарантию», — подчеркнул губернатор.

Тему продолжила заместитель губернатора Виктория Николаевна Макарова. Она отметила, что с апреля в Смоленской области началось создание единой службы скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Последние 5 районов присоединились в ноябре. Идет становление, и какие-то сбои возможны. Но руководство делает все возможное, чтобы быстрее выйти на четкие рабочие графики.

Сложившуюся на сегодня непростую ситуацию, по словам Виктории Николаевны, можно объяснить двумя вескими причинами. Прежде всего, сейчас разгар гриппа и острых вирусных заболеваний. Число вызовов медиков скорой за сутки возросло в несколько раз по сравнению с обычными периодами работы. То есть повторяется ситуация, что была в пандемию коронавируса. К тому же много медиков скорой помощи, находясь в прямом контакте в заболевшими, сами начинают болеть.

Ещё одна острая проблема — нехватка кадров. Департамент здравоохранения совместно с медицинским университетом провели работу и привлекли 7 студентов-старшекурсников, оформляются ещё для работы на скорой 8 студентов.

По поручению губернатора для поддержки медицинских работников скорой помощи принято решение о стимулирующих выплатах в декабре: врачи получат по 20 тысяч рублей, медсестры — по 12 тысяч рублей, водители — по 9 тысяч рублей.

ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

«Несмотря на коронавирус и санкции в регионе по-прежнему сохраняется благоприятный инвестиционный климат», — подчеркнул губернатор и подтвердил это цифрами. В Смоленской области в текущем году продолжилась реализация 50 крупных инвестпроектов: 23 — в сфере промышленности, 15 — в сельском хозяйстве, ещё 13 касаются других сфер.

Инвестпроекты в сфере промышленности привлекли в регион 29 миллиардов рублей, а социальный эффект выразился в создании 3400 новых рабочих мест. Среди важных проектов — появление производственного комплекса «Полимер-2», расширение производства напольных покрытий и модернизация производства ДСП ООО «ЭггерДревпродукт Гагарин», расширение производственных площадей ООО «Юнипроф».

Объём инвестиций в сельское хозяйство составил 13 миллиардов рублей, и дополнительно создано свыше тысячи рабочих мест. Это: расширение молочной фермы ООО «Золотая нива» в Сафоновском районе, строительство молочно-товарного комплекса компании «Наша житница» в Гагаринском районе, строительство комплекса по хранению зерна в Руднянском районе.

Ещё 13 проектов с общим объемом инвестиций в 12 миллиардов рублей и социальным эффектом свыше 1300 рабочих мест реализуются в других сферах. Здесь стоит отметить строительство гостиничного комплекса «VazuzaCollection», базы отдыха «Тёмкино», важным станет и открытие в начале следующего года новой гостиницы на проспекте Гагарина — «Мегаполис».

«За 10 лет работы мы привлекли сотни миллиардов инвестиций, такой объём средств, который не привлекала до нас ни одна администрация. Повторюсь, 90-е годы в Смоленской области стали временем упущенных возможностей, поскольку предыдущие администрации имели другие цели. Мы догоняем сейчас ушедший поезд, но догоняем неплохо. Уже создали два индустриальных парка, территорию опережающего развития «Дорогобуж» и особую экономическую зону «Стабна», — рассказал Алексей Островский.

Хорошие результаты, по его оценке, достигнуты и в сельском хозяйстве. В уходящем году производство всех основных агрокультур заметно выросло: аграрии достигли рекордного с советских времён урожая в 350000 тонн, превысив прошлогодний результат на 70000 тонн. «По рапсу рост на 17000 тонн, также заметно больше прошлогоднего показателя. Инвесторы активно вкладывают в эту культуру, Смоленская область хорошо подходит по почве и климату, а сама культура хорошо сбывается, даже с учётом переориентирования на новые рынки», — пояснил Алексей Островский.

Растёт поголовье мясного скота, производство этой продукции увеличилось на 17% — до 60000 тонн. Куриным яйцом Смоленская область обеспечивает себя на 136%. Темпы обновления сельхозтехники также радуют, поднявшись на 5% в 2022 году.

Власти региона ожидают роста производства на 16%, до 22 млрд рублей, увеличения средней зарплаты на 14%, роста индекса производительности труда — до 126%.

«По мясу, молоку, овощам открытого грунта смоленские аграрии будут наращивать показатели», — выразил уверенность губернатор, — так как здесь регион пока себя не обеспечивает». И подчеркнул: «Смоленская область — аграрный регион. Хотя отрасль даёт 6% валового внутреннего продукта (для сравнения, промышленность — 30%), много людей задействованы именно в сельском хозяйстве, есть успешно реализованные инвестпроекты».

В условиях, когда крупнейшие российские компании оказались под западными санкциями, Смоленская область смогла продолжить плодотворное сотрудничество с «Газпромом». Продолжается газификация Велижского и Угранского районов. В 2023 году специалисты займутся разводкой от магистральной трубы по улицам Велижа, и часть домовладений смогут сразу смогут подключиться. В Угре — чуть дольше.

В ответ на вопрос Николая Васильевича Ярова, координатора проекта «Безопасные и качественные дороги» ОНФ в Смоленской области, губернатор анонсировал создание новой организации, которая будет отвечать за качество проектов по ремонту и строительству объектов на территории региона.

«Видя, что подрядчики вынуждены работать по совершенно сырым, слабым, некачественным проектам, которые приводят к печальным результатам, я принял решение о создании организации на базе УКСа с включением надежного проектного института. Задача, чтобы УКС был генеральным подрядчикам и выбирал на субподряды надежных застройщиков. Чтобы аукционы не выигрывали всякие неблагонадежные компании», — отметил глава региона.

О ДАЛЬНЕЙШЕЙ КАРЬЕРЕ…

Прозвучал вопрос и о дальнейшей карьере Алексея Островского и его возможном участии в президентских выборах как кандидата от ЛДПР (об этом шла речь на съезде партии).

Губернатор ответил, что ему доверено управлять областью, этим он и занимается: «Мне подобных предложений и намеков от руководства партии не поступало, и я бы такого не хотел. Так как я подчиненный главы государства, без учета его мнения я никакого решения принимать не буду».

Вопрос информационного агентства «SM News» касался нынешнего стиля работы Алексея Островского. Во многие вопросы он вникает лично и в ручном режиме решает проблемы. При этом сам глава региона является сторонником системного управления, когда все чиновники на местах знают, что они должны делать.

«Спасибо вам за высокую оценку моего стиля управления! То, о чем вы говорите (системное управление) — это идеальный вариант. Который, к сожалению, не всегда осуществим. И так уж повелось, что во все вопросы я привык вникать лично, потому что несу перед жителями персональную ответственность», — сказал губернатор.

Наш корреспондент