Сохранить народные традиции — сохранить себя

В поселке Хиславичи прошел XX международный фестиваль «Две Руси — две сестры», который является своеобразной визитной карточкой нашего поселка. За годы своего существования он завоевал большую популярность и известность не только на Смоленщине, но и в близлежащих районах Белоруссии, тем самым подтверждая актуальность совместной межгосударственной политики, направленной на популяризацию народного искусства, сохранение культурного наследия и традиций наших дружественных народов. Эта важная тема нашла свое отражение в прошедшей в рамках фестиваля выставке работ мастеров декоративно-прикладного искусства «Славянское подворье».

Народное декоративно-прикладное искусство является неотъемлемой частью культуры любого народа. Оно несёт в себе не только эстетические закономерности и воззрения предыдущих поколений, но и богатое духовное содержание, отражающее представления наших предков о мироздании, природе, красоте и гармонии, круговороте жизни природы и человека. Из поколения в поколение народными мастерами бережно передаются секреты мастерства, основанные на уникальных техниках обработки доступных материалов, а также неповторимые художественные образы и сюжеты. К сожалению, не все традиции народных промыслов и ремесел дошли до наших дней, многие из них канули в лету. Мастера из Смоленщины и Могилевщины активно работают в этом направлении, чтобы вернуть к жизни утраченные сокровища нашей многонациональной культуры и сохранить их для последующих поколений.

Ярким примером этого служит поднепровская игрушка-свистулька, которая сегодня является национальным достоянием республики Беларусь. Вторую жизнь ей подарил мастер из Кричева Вячеслав Яковенко. Как рассказал талантливый художник-керамист, основатель Кричевской  детской студии  декоративно-прикладного искусства «Свистулька», такие игрушки — одни из самых древних восточно-славянских свистулек. Они создавались еще во времена радимичей и кривичей. Птицы, совы, черепахи, колокольчики — все фигурки имеют свое уникальное звучание и значение.

Старинная игрушка-свистулька пришлась по сердцу и хиславичанам, которые не только оценили ее уникальность и мелодичность звучания, но и необычную технику декорирования. Одна из самых красивых из них — обвар, когда раскаленную игрушку достают из печи и окунают в капустный рассол, из-за чего изделие покрывается оригинальным темным ажурным рисунком. Эффектно свистулька выглядит и в технике «терракота» и «ангоб», когда еще сырое изделие расписывается глиной других цветов.

Говоря об уникальных предметах, созданных нашими предками, хочется рассказать и о народных славянских куклах-оберегах, которых были широко представлены на выставке мастером декоративно-прикладного творчества Гнездовского Дома культуры Натальей Москалевой. Это не только маленькие «Пеленашки», «Зайчики на пальчики», куклы «Вербницы», «Кубышки-травницы», «Бабы-девки», но и другие куклы «от рождения и до». Как отметила мастерица, народные куклы-обереги выполняли разные цели — приносили в дом достаток, привлекали любовь, помогали зачать ребенка, защищали близких от злых сил, исцеляли от болезней и укрепляли семью. Эти особенные рукодельные амулеты были обязательным атрибутом каждого славянского дома. Кукол делали на праздники, важные события и по другим особым причинам.

С особой гордостью мастерица поведала нам о жемчужине своей кукольной коллекции — смоленской «Кукле-полено», оригинал которой хранится в музее игрушки в Сергиевом Посаде. Интересно, что в Смоленской губернии эту старинную игрушку-оберег совершенно случайно обнаружила сама княгиня Мария Тенишева, которая, как мы знаем из истории, была большой ценительницей русской старины.

Было очень интересно и познавательно узнать о славной истории народных тряпичных кукол, технику изготовления которых сегодня под чутким руководством Натальи могут освоить все желающие. Также гнездовская мастерица представила на выставке и другие работы, которые она вместе со своими кружковцами делает из бисера. Это яркие брошки  в виде бабочек, веточек смороды и рябины, ажурные браслеты и снежинки.

И вот опять мы у белорусских лотков мстиславских мастеров, которые так и манили к себе участников и гостей фестиваля. Чего здесь только не было, начиная от керамических планшеток с изображением достопримечательностей мстиславского края, интересных подсвечников из скульптурного гипса, золотых соломенных колокольчиков, великолепных панно и заканчивая милыми игрушками и поделками, сделанными руками маленьких непосед. Как всегда большим спросом пользовались корзинки, сделанные из лозы, рогозы, соломенные шляпки и эксклюзивные сумочки, привезенные мастерами из Дрибина. А какие уникальные вязаные вещи и милые декоративные игрушки представили мастера из Кричева. По красоте им ни чем не уступали вязаные работы мастерицы из Гнездова Марии Гращенковой,  которая представила на выставке немало своих работ, выполненных крючком в технике макраме.

Починковский район Смоленщины на выставке представляли мастера декоративно-прикладного творчества — Татьяна Ковалева и ее сын Сергей Ковалев. Если Сергей настоящий мастер резьбы по дереву, то Тамара Дмитриевна профи во всем, что касается вышивки атласными лентами и создания необыкновенных благоухающих ковриков из трав, которые растут у нас на Смоленщине.

Отдельно нужно сказать о хиславичских мастерах, которые сумели показать на выставке свои увлечения и открытия в освоении как старинных техник, например, Надежда Хацкова, демонстрировавшая гостям подворья ткацкие техники, так и в новомодных увлечениях — работы из изолона и фоамирана, топиары из шишек, вышивка и алмазная мозаика. Прекрасные творения в этих техниках искусно создают наши мастерицы — Юлия Максименкова и Олеся Селедцова.

Все, кто побывал в этот день на фестивале и посетил «Славянское подворье», смогли почувствовать веселый нрав и широту ярмарки, приобрести сувениры, почерпнуть идеи для своих задумок. Ведь среди наших земляков и гостей, как оказалось, немало людей талантливых и рукодельных,  которыми так славятся  два наших дружественных государства — Россия и Беларусь.

Елена ГУЗОВА

Фото Валерия ЦЫРКУНОВА