Немного на Смоленщине поэтов, особенно таких, чьи стихи хочется читать и перечитывать вновь и вновь. Пожалуй, вы уже знакомы с творчеством нашего поэта-земляка, членом Союза писателей России — Анатолием Васильевичем Николаенковым. Еще в далеком 2001 году вышел его первый сборник стихотворений «Истоки», в 2005 — «На перекрестке мыслей и дорог», а затем в 2017 году был представлен поэтический сборник «Далекая песня рассвета», в котором одной из главных тем, волнующих поэта, остается тема умирающей деревни.
Напомним нашим читателям, что Анатолий Васильевич Николаенков родился в 1960 году в д. Медведовка Хиславичского района Смоленской области. После окончания исторического факультета Смоленского пединститута долгое время работал учителем, а затем директором сельской Починичской школы в Шумячском районе. После закрытия школы проживает в деревне Починичи, занимается сельским хозяйством, а также не перестает нас радовать своим поистине выдающимся творчеством.
Не так давно, в 2022 году вышел в свет его четвертый авторский сборник стихотворений — «Накануне». В новой книге представлены результаты творческой работы поэта пяти последних лет. Анатолий Николаенков, как и прежде, остается верен основным темам своего творчества — это тема родной земли. Прежде всего, это стихи о природе, о родительском доме, о родной деревне, о дружбе и о любви, и многое другое. О той большой Малой родине.
И, в дальнюю дорогу поспешая,
Возьми на все сомнения ответ:
Нет малых родин, есть одна, большая,
Та, где впервые ты увидел свет,
Где все родное: и поля, и чащи,
И песнь весны, и запах летних трав,
Где было все по-детски настоящим,
Без кисло-сладких жизненных приправ.
В этих строках Анатолий Николаенков хотел подчеркнуть значение Малой родины в жизни каждого человека, как оно велико. Малая родина ощущается им как Большая, а Большая познается через Малую — это как единое целое.
В новом сборнике Анатолий Николаенков впервые обратился к крупному поэтическому жанру и представил для наших читателей поэтическую повесть «Иван-дурак». Эта повесть об истории воображаемого внука Никиты Моргунка, который в наше время отправляется в путь, чтобы найти свои ответы на те же вопросы, которые заставили его деда искать Страну Муравию, и на вопросы нового времени. Поэтическая повесть построена по аналогии с поэмой А. Т. Твардовского «Страна Муравия». Он отправляет своего героя в путь, проходя вместе с ним множество дорог, и оказывается с ним в самых различных ситуациях. Но, пожалуй, оставим эту возможность нашим читателям пройти этот путь вместе с его героем.
Как и в предыдущих сборниках автора, здесь представлена вечная тема противостояния города и деревни, трагическая судьба русской деревни. Как бы города не были чудесны, не стоит забывать свой родной край:
Что здесь спорить, кто длинней, кто выше.
И одно давно пора понять:
Из деревни «в люди» город вышел,
Но забыл свою родную мать.
Так, пройдя множество дорог с Иваном, встретившись с самыми разными людьми, побывав во всевозможных ситуациях и обстоятельствах, автор подвел итог:
Жива земля, покуда дышит,
Где рожь, а где бурьян колышет.
Но не поет, как раньше пела.
Притихла, сникла… так-то дело.
Так почему не поет та земля, на которой колоситься рожь? Это еще один повод задуматься для читателя. Одна из главных жизненных установок Анатолия Николаенкова — не быть гостем на своей земле:
Не проживай как гость на свете-
Что толку ахать да вздыхать.
Хлеб не посеют вздохи эти.
Земля нас ждет. Пора пахать.
На страницах книги «Накануне», каждое стихотворение Анатолия Николаенкова буквально пропитано искренней любовью к родной деревне. Именно здесь, наедине с природой автор по-настоящему счастлив. Ведь читателю раскрывается душа поэта со всей глубиной переживаний и размышлением о жизни.
Накануне
Вот и утро!
Я к солнцу лицом обернусь,
Посмотрю, как роса серебрится.
И пойду по бескрайним полям твоим, Русь,
Где шумит золотая пшеница.
Где в цветущей дали, покорив пустыри,
Небоскребы врезаются в тучи.
Где от тихой и робкой когда-то зари
Полыхнет светоч мира могучий.
В этот утренний час и земля, и вода
Дышат счастьем добра и покоя.
Деревням поседевшим, большим городам
Помашу, как друзьям я рукою.
Пусть ушедшая ночь где-то песни поет,
В них тоска средь туманов зависла.
Только там, впереди, новый день настает,
Наполняя себя новым смыслом.
Между светом и тьмой задержусь я у межи,
С ветром вдаль отпуская тревоги.
День обнимет меня без лукавства и лжи,
И развеются звуков ночных миражи
Дивным, радостным чувством дороги.
По оврагам, речушкам, холмам и лесам
Раскидало любовь свою лето.
Что найду?
Я пока что не ведаю сам,
Только верю в надежду рассвета.
Валентина СЕРГЕЕВА