Об истории, обычаях, традициях и культуре

Нашу современную жизнь нельзя представить без народного искусства и нематериального культурного наследия, которое не только позволяет приоткрыть дверь в прошлое, но и составить свое представление о народных традициях родного края, об укладе жизни наших предков, о самобытности и красоте русской души. Это то самое наследие, которое мы должны не только использовать по назначению в жизни, но и беречь, развивая и передавая последующим поколениям. Ведь без знания своей истории и культуры нет будущего, как в свое время говорил великий русский ученый М.В. Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!» Слова пролетарского писателя  А.М. Горького также подтверждают это высказывание: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Поэтому так важно, чтобы наши дети знали историю своей страны и ее культуру, которую можно сравнить с величавым, широко разветвленным деревом, чья крона имеет тысячи ветвей, многочисленную листву и мощные, уходящие в глубину, корни.

Рассказать детям о народных традициях, о жизни и быте прошлого, вызвать интерес к  истории и культуре предшествующих поколений — такая задача стоит перед различными тематическими мероприятиями, мастер-классами и познавательными встречами. Одна из таких встреч прошла в рамках тематической недели «Народная культура и традиции. Промыслы. Ремесла.» Юные воспитанники подготовительных групп детского сада «Аленушка», группа «Шалунишки» (воспитатель Светлана Викторовна Афанасенкова) и группа «Звоночки» (воспитатель Светлана Леонидовна Горецкая), побывали в гостях у преподавателя художественного отделения МБУДО «Хиславичская ДШИ» Н.А. Хацковой. 

Надежду Алексеевну по праву можно назвать хранительницей народных традиций. Ведь она уже на протяжении многих лет делает все, чтобы возродить из небытия народные традиции нашей родной земли и сохранить для последующих поколений бесценные экспонаты старины, которые она буквально по крупицам собирает в свою личную коллекцию.

Зная все тонкости этой темы, Надежда Алексеевна рассказала своим маленьким слушателям о том, как жили наши предки, как они одевались, чем занимались. Используя для наглядности образцы из своей коллекции, она показала ребятам те материалы, которые использовались раньше для создания одежды и обуви. В основном наши предки использовали для этих целей лен, шерсть и лыко. Ребятам было интересно узнать, что из семечек льна, например, делалось масло, а из стеблей после их обработки получались нити, из которых затем на специальных ткацких станках ткалось полотно, из которого и создавалась традиционная народная одежда. Шили ее мастерицы согласно канонам того времени. Дополнял весь ансамбль тканый пояс. У детей опояски были узкие, шириной не более двух сантиметров, у взрослых пошире.

Юным хиславичанам также интересно было узнать и о том, что созданием одежды традиционно занимались женщины, а  обувь в основном делали мужчины. И это понятно. Ведь для того, чтобы свалять те же валенки  требовалось приложить немало сил и труда. А вот  сплести лапти из липового лыка в те времена могли  все, как мужчины и женщины, так и дети.

Познакомила Надежда Алексеевна юных непосед и с другими интересными экспонатами своей коллекции, немалую часть которой  составляют гончарные изделия из глины. Это не только традиционные кувшины и горшки, которые несколько десятилетий тому назад еще применялись в хозяйстве нашими бабушками, но и более редкие экземпляры — большие заварочные чайники, «кашники» для младенцев, мелодичные свистульки и миниатюрная посуда для детских игр. Пользуясь случаем, хозяйка встречи даже показала ребятам как раньше в глиняном горшке специальной суковатой деревянной мутовкой взбивали тесто на блины. С большим удовольствием попробовали свои силы в этом деле и сами малыши.

Быстро и незаметно подошла к концу эта интересная и познавательная встреча, во время которой мальчишки и девчонки совершили увлекательное путешествие в прошлое родного края, когда люди практически все делали вручную. Ребята воочию смогли увидеть какими инструментами пользовались в быту и хозяйстве наши предки, какую одежду они носили и в какой посуде готовили и хранили пищу.

Как отметили воспитатели детского сада «Аленушка» С.Л. Горецкая и С.В. Афанасенкова, такие мероприятия являются прекрасным способом приобщения дошкольников к истокам русской народной культуры и ее традициям.

Подводя итоги этой встречи, хочется обратиться к хиславичанам с просьбой бережно относиться к предметам старинного быта и, если есть возможность, приложить руку к пополнению коллекций, экспонаты которых активно используются Надеждой Алексеевной Хацковой в работе с новым поколением.

Елена ГУЗОВА, фото автора