Летняя Вахта Памяти на ельнинской земле

Оказывается, поисковая работа не останавливается никогда. Не мудрено,ведь практически каждой семьи  в противостоявшем фашистской Германии Советском Союзе коснулось горе потери родных. И порой потери в битвах с врагом были такими, что останки погибших и захоронить было некому. Наверное, именно поэтому уже в первые послевоенные годы находились энтузиасты, которые ставили себе целью придать земле наших солдат. Много лет эта работа была нелегальной, но все-таки пришло время, когда Поисковое движение получило официальный статус. Стоит знать, что в период с 1948 по 2022 годы поисковыми отрядами найдено и захоронено 536 558 бойцов, обнаружено и прочитано 7 778 медальонов, установлено 23 212 имён. Особенно плодотворно работают поисковые отряды сегодня, когда получен доступ к архивным документам, когда открыты карты мест больших сражений, созданы специальные поисковые отряды.

24-я Международная Вахта Памяти проходила на территории Ельнинского района. Ельнинская земля была одной из самых «горячих точек» Смоленского оборонительного сражения. Осенью 1941 здесь родилась Советская гвардия, а командиром первой гвардейской дивизии стал Иван Руссиянов. Ельнинская наступательная операция проходила с 30 августа по 8 сентября 1941 года.

Командир хиславичского поискового отряда «Хослав» Андрей Алексеевич Волоцуев подвел итоги вахты и поделился своими впечатлениями:

— Эта Вахта стала особенной, поскольку была посвящена памяти друга, соратника, командира вяземского отряда «Долг», ушедшего из жизни  Александра Пронина. 15 регионов страны участвовали в Вахте на ельнинской земле. Около 600 человек в этот раз делали все, чтобы вернуть из небытия тех, кто под Ельней насмерть стоял на полях сражений Великой Отечественной.

Началась Вахта с торжественного митинга в Ельне, где состоялось открытие памятника на могиле погибших летчиков в годы Великой Отечественной войны. На митинге присутствовали Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, сенатор, лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских, руководство и жители Ельнинского района, гости города. Люди собрались по зову сердца. Самыми почетными гостями стали родственники бойцов, чьи имена были установлены ранее.

Одно из таких имен — Фома Волков. В наградном документе Фомы Ивановича Волкова было записано: «Товарищ Волков, являясь снайпером, удачно выбивает огневые позиции. Две победы в снайперских дуэлях с фашистами. Он уничтожил 12 фашистских офицеров и солдат, за что достоин медали «За Отвагу».

Фоме было 17, когда он погиб. На фронт попал, приписав себе несколько лет. Родственники из Велижа — родная племянница и ее дети приехали в Ельню сказать спасибо поисковикам.

Имя еще одного бойца удалось установить с большим трудом — от времени бумагу разъело — эксперты провели большую и сложную работу, чтобы прочитать: «Иван Степанович Якунин, 1911 год рождения, Смоленская область».

Семья Топилина Василия Федоровича приехала из Москвы, чтобы проститься с родным дедом и дядей. «То, что вы делаете — это просто невозможно, это чудо. Вы не просто нашли нашего родного человека, но и восстановили его для нашей семьи — я никогда не видела, как выглядит мой дед, теперь знаю, благодаря вам», — обратилась к поисковикам родная внучка Ирина Галкина.

На родную землю забрали троих солдат, останки остальных захоронили на поле Памяти у д. Ушаково — месте, где зарождалась Гвардия.

Если говорить о самой Вахте, то летние поисковые работы всегда плодотворны, хотя и не очень комфортны. Например, в этот раз стояла невыносимая жара, да еще и дождей давно не было. Так что каждый раскоп давался с огромным трудом. Но поисковики имеют свои наработки и успешно справляются с поисковыми работами.

Наш отряд работал в объединенной поисковой группе, куда вошли наш «Хослав», краснинский «Русич», ершичский «Юнармеец», смоленские отряды «Эхо» и «Коловрат» и дагестанский отряд «Кавказ». Со многими из них мы уже были знакомы по прошлым вахтам. Частенько мы работали бок о бок с дагестанцами, перелопачивая немало боевых ячеек. Среди наших серьезных находок — два подписных котелка. На одном большем, уцелевшем полностью, написана фамилия бойца — «Панфилов». Второй котелок оказался насквозь прошит осколками. Он тоже был подписан, но осколок вырвал часть фамилии и читаются только первые две буквы «Ма…» и последняя «с». Нашли рядом две солдатские кружки, фляжку. Много всяких других мелких предметов. За эти дни работы на Вахте удалось поднять останки более 60 бойцов. Причем имена двоих удалось установить практически сразу.

Летние вахты обычно собирают очень много новичков, взрослые члены отрядов привозят не только своих детей, но и активно вовлекают в поисковую работу подростков. Поэтому, наряду с прямым поиском на местах бывших боев, огромное внимание на этой вахте было уделено учебе и тренировкам. Учителями выступают опытные поисковики, рассказывающие о строгих правилах поисковой работы, — говорит он. — Первым делом, конечно же, проходим моральный кодекс поисковика, говорим о безопасности, о том, как обращаться с найденными предметами. Для молодых ребят из поисковых отрядов за три недели было проведено более 70 занятий, внимание уделяли больше практике, чем теории.

А еще традиционно во время Вахты проходят творческие мероприятия. В этом году с концертом авторской песни под гитару приезжала Лидия Чинарева. И репертуар, и гитара в лагере оказались к месту.

Дружественная обстановка и творческий потенциал молодых участников Вахты очень хорошо раскрывался во время спортивных встреч (волейбол, футбол), на творческом фестивале. Каждый поисковый отряд готовил свой номер, но бойцы других всегда были рады помочь товарищам. Например, наши юноши встали в пары, исполняя танцевальную композицию «Журавли» с девушками из Красного. А девчонки из смоленского «Следопыта» сумели показать себя в роли восточных красавиц, когда кавказцы исполняли лезгинку. Не дали сбиться с ритма уже всей поляной, когда смутился вокальный коллектив из Чувашии. Словом, плечо наши друзья-поисковики умеют подставить всегда вовремя.

Конечно же, не обошлось в эту Вахту без традиционных акций «Забота», «Доброхоты». Общаясь с местными жителями, мы подарили нуждающейся в поддержке семье специально привезенные вещи, собранные хиславичанами. А став доброхотами, на тракторе добрались до отдаленной деревни, которая сегодня уже осталась без жителей  и провели благоустройство на воинском захоронении.

И все же главной нашей работой были поиски на линии обороны, поросшей сегодня   кустами и лесом. А в 1941-м здесь шли страшные бои и здесь еще немало работы для поисковиков. Каждый солдат, поднятый из небытия, даже каждая солдатская вещь дают возможность восстановить военную судьбу наших героических предков  и мы будем продолжать эту важную работу.

Записала Светлана Денисенкова