Культура русская щедра и многолика

Жизнь в нашем обществе совершенствуется, но если задуматься, то хотим мы того или нет, всегда придерживаемся традиций, которые передаются из поколения в поколение. И знать традиции и культуру своего народа должен каждый. Именно поэтому 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ. В его рамках Хиславичский Центр культуры продолжает мероприятия по этой теме, пригласив зрителей на праздник театрализованных постановок «Живая старина».

У нашего народа много праздников, связанных с традициями и обрядами. Большие и маленькие, проходящие в разное время года, они имели свои обычаи, работали оберегами, помогали в борьбе со страхами, а еще делали жизнь наших предков интереснее и веселее. Познакомиться с тем, как проходили отдельные из народных праздников в хиславичской сторонке и смогли зрители в этот раз.

Самодеятельный коллектив Корзовского СДК представил театрализованную постановку «Бабьи каши». Оказывается, есть такой день в народном календаре (8 января), когда чествовали бабок-повитух. Почти в каждой деревне в старые времена были женщины, которые помогали роженицам справиться с самой главной миссией матери. В самом начале года и был их праздник. Зрители с интересом смотрели постановку, как принимала у себя гостей с подарками повитуха, как угощала она их щедрой масляной кашей. В постановке были озвучены приметы, рассказано о небольших обрядах с оберегами, какие песни пели женщины в этот день, какие советы слушали от народной знахарки.

Творческий коллектив Хиславичского Центра культуры во всей красе рассказал о самом большом и значимом празднике христиан — Пасхе. Ведь не только церковный обряд в этот великий праздник красив и торжественен, но и умели наши предки весело проводить время на святой седьмице. Тут и колокольный звон очищающий, тут и песни, и хороводы, и катание с горки крашенок, да угощение щедрое и знатное. А так как концертная программа была на пасхальной неделе, поздравил со Светлым Христовым Воскресением и пожелал присутствующим пасхальной радости настоятель Борисоглебского храма, благочинный Хиславичского церковного округа протоиерей Роман Свистун.

Казалось бы, какое веселье, когда идет большая работа, например, июльский сенокос. Ан, нет. И большое новое дело начиналось в старину с обрядовых запевок, да игрищ. Коллектив Кожуховичского СДК рассказал, что перед выходом в луга делали девушки куклу-берегиню. Ее первую выносили к высокой траве, прося ее работу сделать легкой, уберечь косцов от травм, да позаботиться о погоде правильной. Хоровод вокруг водился, песни раздольные пелись. А потом — работа до седьмого пота. Луг быстро терял свой разноцветный наряд, ловко разлиновывали его косари пахучими валками свежескошенной травы. В дальнем конце луга еще звенят косы. А там, куда пришли с росой косари, уже белеют платочки — ворошат женщины подсыхающее сено. Солнце — в зенит, пора под кусточек в тенек. Тут и общий обед, и отдых. И как же без песен любимых. Ох, и замечательная пора сенокосная.

Культура русская щедра и многолика,

Разнообразна, как природная краса,

Талантами и мудростью велика,

И необъятна словно небеса.

Мы постарались вкратце рассказать о тех театрализованных постановках, которые показали в этот день вышеназванные творческие коллективы. Приятно было отметить, что в числе зрителей было немало детей, которые о той старинной, самобытной жизни знают лишь по воспоминаниям бабушек да дедушек или по книжкам. А тут они много нового увидели, послушали, да сами в игры поиграли.

Проект «Живая старина» будет иметь продолжение. В течение этого сезона зрители смогут увидеть и другие постановки о хиславичских традициях и праздниках.

Светлана Денисенкова